Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Школа преткновения: почему в Барнауле 132-ю школу делят на две

, ИА "Амител"
Председатель комитета по образованию Наталья Полосина ответила на самые частые вопросы родителей

Баталии вокруг 132-й школы в Барнауле не утихают. Родители и учителя в соцсетях и в комментариях под новостями спорят по поводу решения городских властей разделить школу на две и выясняют, кому и зачем нужно ломать "устоявшийся коллектив и учебный процесс". Председатель комитета по образованию Наталья Полосина ответила ИА "Амител" на самые частые вопросы родителей.

Про дорогу

Напомним, барнаульская школа № 132 размещена в двух корпусах. В корпусе, который располагается в здании на улице Балтийской, 11, размещена начальная школа и пятые классы. В корпусе по улице Балтийской, 6 — средняя и старшая школа. С сентября 2018 года корпус по улице Балтийской, 11 станет самостоятельным учебным заведением — школой № 134.

Председатель комитета по образованию г. Барнаула Наталья Полосина: "В этих двух школах на сегодня 2400 учащихся. 1700 приходится на школу по адресу Балтийская, 6 и 700 учеников — на школу по адресу Балтийская, 11 в квартале 2001. Однако в здании в квартале 2001 сегодня обучается только начальная школа и пятые классы. Между тем это здание проектом было предусмотрено как общеобразовательная средняя школа со всеми специализированными кабинетами и в отдельно взятом микрорайоне. Она должна функционировать сегодня как единая общеобразовательная школа для микрорайона и обучать детей с 1-го по 11-й классы. Именно это мы сегодня пытаемся донести до родителей".

Корпуса 132-й школы разделены улицей Балтийской. На данный момент происходит так, что младшеклассники из 2000 микрорайона вынуждены идти на занятия через опасную улицу, хотя рядом находится "своя школа". А в это время старшеклассники из 2001 микрорайона идут на занятия в корпус, который находится в 2000-м микрорайоне. "Каждый ребенок должен иметь возможность обучаться как можно ближе к месту проживания", — считают в комитете по образованию.

И ряд родителей согласны с этим. 

"Я родитель и я лично очень рада разделению! Мы живем рядом со 134-й школой! Почему мой ребенок должен рисковать жизнью и переходить эту жуткую дорогу через Балтийскую, когда школа за домом? Я лично приветствую это! Сейчас в 134-й школе учатся несколько младших классов и пятые классы! А начиная с шестого дети до одиннадцатого вынуждены ходить через дорогу в школу!" - написала жительница Барнаула в комментариях к новости ИА "Амител".

Про обучение

В данной ситуации с начальной школой все относительно понятно — большинство родителей выберут ту, которая будет ближе к дому. Проблем опасаются родители школьников постарше — в 132-й школе начиная с пятого класса у детей начинается профильное обучение с углубленным изучением предметов.

"Начальная школа, мы думаем, спокойно перейдет учиться в 134-ю школу. Им-то все равно: учителя наберут себе детей и до 5-го класса их и будут вести. И родителям тоже все равно. Но среднее и старшее звено останется здесь, потому что у нас скомплектованные профильные классы с углубленным изучением предметов. И здесь могут быть проблемы. Если в 134-ю школу перейдет какая-то часть учеников: ну, допустим, пять учеников из математического, 7 из иностранного и так далее — в каких классах им заниматься? И педагоги тоже туда не пойдут, потому что учеников будет очень мало, а значит, и зарплата низкая. Это с одной стороны. А с другой — педагогам в 132-й школе грозят сокращения, потому что после разделения станет меньше часов", — переживает педагог 132-й школы Снежана (имя изменено по просьбе педагога).

"Мы проводим опросы в своих классах — большинство родителей хотят остаться в 132-й школе. Здесь сложившийся коллектив и педагоги, которых мы знаем. Мы знаем, что именно мы получим от этой школы. Сейчас же ломается весь устой. Если произойдет отток учеников в 134-ю школу, то и в 132-й придется отказаться от профильных классов. А чтобы попасть в класс с углубленным изучением математики, мой ребенок, например, сдавал экзамены. Если детей будет мало, то классы перемешают. Кроме того, непонятно, откуда будет браться материально-техническая база в новой школе. Говорят, что на новую школу в 2018 году не предусмотрено финансирование. И еще, если уже решили разъединить эти школы, то почему не сделать переходный период, чтобы это не было так болезненно, как сегодня", — говорит Марина, мама школьника 132-й школы.

По словам председателя комитета по образованию Натальи Полосиной, прошло уже четыре родительских собрания, на которых собравшимся разъясняли, как будет происходить разделение и каким образом будет организован учебный процесс.

"Программы в школах будут одинаковые. Мы сегодня вместе с предварительной записью детей в 134-ю школу открыли еще одну: "Программы, по которым вы обучаетесь или хотели бы обучаться". То есть в результате этого опроса у нас будет четкое понимание того, кто из детей по какой программе обучался или желает обучаться. И все это мы будем иметь в виду, и при формировании классов мы это будем учитывать", — уверяет чиновник.

"Как могут учителя остаться без заработной платы? Есть дети — есть заработная плата. Все исходит отсюда. У нас на сегодня нормативно-подушевое финансирование: сколько детей — столько денег", — подчеркивает Полосина.

По ее словам, согласно предварительной записи, в новую школу на сегодня уже записано порядка 350 детей. И это не только младшеклассники.

Только добровольно

Председатель комитета по образованию подчеркнула, что перевод в 134-ю школу учеников и педагогов будет исключительно по желанию. Сегодня в этом корпусе занятия ведутся в первую смену. И в дальнейшем чиновники переводить эту школу в две смены не планируют. Причем после окончания уроков здесь будут работать кружки и секции для учащихся как из 134-й школы, так и из 132-й.

"Мы не планируем ее переводить на две смены. Сейчас во второй половине дня там есть дополнительное образование для детей как со школы на Балтийской, 6, так и со школы на Балтийской, 11. И все это там сохранится. Но мы планируем организовать школу с полным циклом — с 1-го по 11-й классы. Понимаю, что родителям нужно время, чтобы обдумать эту ситуацию. И сегодня нужно просто успокоиться, перестать обращать внимание на соцсети и принять для себя какое-то решение, — сказала Полосина. - И главное, если возникают какие-то вопросы, то комитет по образованию не закрыт для родителей. Можно зайти задать вопросы".

Готов общаться с родителями и директор школы №134 — Константин Ерофеев, кстати, победитель краевого конкурса "Учитель года Алтая" (Ранее — заместитель директора школы № 118 — прим. редакции). Он принимает в школе по адресу: ул. Балтийская, 11 в понедельник и четверг с 15 до 19-00.

 


Комментарии

19.04.2018 20:14
бред

А с какого перепуга в одной школе останется 700 человек в одну смену, а в 132й будет около 2000 в две смены?! Что за дискриминация такая?! 128я тоже переполнена в 2 смены. Что за элита такая будет барствовать, когда все вокруг друг на друге сидят. И какие электронные учебники.... Тут бы так разобраться В 134й будущей дышать нечем, там проветрить никто до сих пор не может. Повсюду плесень. Такое здание ужасное построили, и уж от Борисенко это точно не зависит. Как раз благодаря ей и всем учителям, в школе поприличней стало. И это очень удобно, учителя ее отмыли, отчистили, все расставили, развешали - а кто-то раз и на готовенькое пришел. Красавчики!

19.04.2018 20:22
- гость -

Оптимизация....

19.04.2018 22:05
- гость -

Дак не оптимизация, а еще целый штат бухгалтерии, и персонала.

19.04.2018 22:48
- гость -

" И это очень удобно, учителя ее отмыли, отчистили..."

Родители сбрасывались, чтобы нанять клининговую компанию, которая и отмывала школу.


19.04.2018 22:51
- гость -

Я ни разу не видела, чтобы учителя что-то там отмывали, всегда родителей заставляли, а сами только пальчиками показывали, что мыть. Так что давайте не будем сказочки Деда мороза тут рассказывать.

19.04.2018 23:10
Родитель

Полнейшее беззаконие. Как же г-жа Полостная вам не стыдно????? Постеснялись бы. Сами то верите в то что говорите????
.......И сегодня нужно просто успокоиться, перестать обращать внимание на соцсети и принять для себя какое-то решение, — сказала Полосина. - И главное, если возникают какие-то вопросы, то комитет по образованию не закрыт для родителей. Можно зайти задать вопросы".......
Вам, вашим замам, Г-ну Мулю и Ерофееву задавали конкретные вопросы на этих "собраниях" ни чего конкретного вы не ответили. Сплошная вода. Все для галочки Попрятались как мыши в своих кабинетах и боитесь нос казать, а отвечать то придется
Факт нарушения закона на лицо и вы об этом прекрасно знаете. И не помогут вам толстые чиновники с края, они то сошлются на "свадебного генерала" а он свалить все на вас, а вам не на кого свалить свою не компетентность и непрофессионализм, наверно только на Ерофеева.

20.04.2018 06:12
- гость -

Думаю надо в этот год в крае ввести в эксплуатацию еще одну школу. Вот так ничего не строя, вводится на бумаге в строй еще одна школа.

20.04.2018 07:01
- гость -

Да ладно вам, прицепились к Полосиной, сказали ей на верху - она выполняет. Директриса просто финансирование потерять не хочет, теперь у неё просто арендаторов не будет, сдавать то в первом корпусе в аренду почти нечего. Все помещения заняты. А в новом корпусе одна смена, значит спортзалы как минимум сдаются в аренду во второй половине дня, значит идёт денежка - внебюджет, трать по своему усмотрению. А при грядущем раскладе этого не будет, вот и баламутит она и учителей родителей. Все из-за бабок, господа))

20.04.2018 09:16
- гость -

20.04.2018 07:01
- гость -
Полностью согласна!!! Все правильно сказали!

20.04.2018 09:18
- гость -

19.04.2018 20:14
бред
Скажите, кто же сегодня там "барствуют". В этом корпусе и сегодня 700 человек учатся!!! и потом будут 700 учиться. Что в количестве изменится? Ничего.

20.04.2018 09:24
- гость -

19.04.2018 23:10
Родитель
Факт нарушения закона на лицо и вы об этом прекрасно знаете. И не помогут вам толстые чиновники с края, они то сошлются на "свадебного генерала" а он свалить все на вас, а вам не на кого свалить свою не компетентность и непрофессионализм, наверно только на Ерофеева.
Вы лично этим займетесь? Или у вас уже есть конкретный план действий? Когда пишите уточняйте информацию. Что за факт нарушения закона? Получается вы тоже как Полосина и г-н Муль (не буду писать про Ерофеева, т.к. считаю в рамках своей компетенции он на собрании на все вопросы ответил) "воду" льете.

20.04.2018 09:30
- гость -

В Барнауле стырили чиновники деньги на строительство школы, а отчитаться-то надо, вот сейчас и оформят строительство школы № 134, в отчёте появится новая школа, а денежки тю-тю. Опасно дорогу, видите ли, переходить. А ничего, что в деревнях закрыли школы, а детей по разбитым дорогам и за 20км и больше возят, а зимой далекооо не везде эти тропы чистят.

20.04.2018 10:33
- гость -

134 сразу строили как отдельную школу, но так как готова она была посреди учебного года, ее отдали 132 школе. Не надо было отдавать, теперь бы не было 132 так тяжело расставаться со 2 корпусом.

20.04.2018 10:36
- гость -

20.04.2018 09:30
- гость -
У вас есть доказательства ваших слов? Слухов много ходит, но нужны доказательства. И что конкретно вы намерены делать в этом направлении?

20.04.2018 12:27
- гость -

Школа изначально строилась как отдельная, отдали ее на время в распоряжение 132. Теперь, конечно, отдавать обратно неохота. Это как если бы вы кому-то отдали свою вещь ненадолго за ней присмотреть, а он решил, что эта вещь теперь его и не захотел вам ее возвращать. Была одна знакомая дама, в девяностых, когда началась приватизация, она снимала квартиру и почему-то решила, что имеет права ее приватизировать, так как хозяйка плохая женщина, по ее мнению. И даже пошла в госучреждение по этому поводу, но там ее , естественно, послали. И тут такая же ситуация.

20.04.2018 12:37
- гость -

Я не понимаю, зачем директор 132 школы идет на открытый конфликт с комитетом по образованию. Это какое-то самоубийство.

20.04.2018 14:12
- гость -

Те, кто сейчас орет на всех углах, угрожает, учителя это или из родительского комитета недалекие граждане, вы хоть понимаете куда лезете? Вы сейчас оказываете Борисенко медвежью услугу. В случае чего, вы же разбежитесь как тараканы, да и что вы можете? Вопрос уже решен, успокойтесь. Если бы все были против разделения школ, то за несколько дней не набралось бы столько записавшихся в новую школу.

20.04.2018 14:22
Гостенек

Вопрос уже решен, успокойтесь. Если бы все были против разделения школ, то за несколько дней не набралось бы столько записавшихся в новую школу.

Ни чего еще не решен.
То что вам говорят и пишут, что 300 заявление уже есть, то это полная хрень, т.к заявления пишут без регистрации и таких заявлений можно написать вагон и маленькую тележку. По факту ни Ерофеев, ни Полосина данных по классам на сегодня не предоставляют, и вряд ли предоставят.

В случае чего, вы же разбежитесь как тараканы, да и что вы можете?

По себе людей не судите!!!!!!!!!!

20.04.2018 16:14
Гость

Инна Викторовна, да успокойтесь вы уже, и прекратите своих сотрудников отрывать от работы, заставляя писать гневные комментарии от лица "родителей". Конечно, многие люди (и животные) неадекватно реагируют при отрыве от кормушки. Но, как выше замечено, вы сами себе роете могилу. Такими темпами, при такой остроте конфронтации и депутатский мандат может не помочь...

9.05.2018 01:28
Родитель

Всё, как всегда...
Хорошая школа, Инна Викторовна душу и силы - все положила, чтобы все для детей сделать. Да, может быть, не все очень хорошо, но время диктует школе зарабатывать деньги, чтобы выжить. И взять все сломать...
"Муниципальный либо госслужащий - это человек, служащий народу". Вы об этом забыли? Что вы делаете?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30