Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин объяснил, как на Алтае будут покупать жилье сиротам

, ИА "Амител"
Губернатор посоветовал застройщикам "роток широко не раскрывать"

В Алтайском крае жилье для детей-сирот собираются приобретать у застройщиков по рыночной стоимости. Постановление правительства об этом выйдет уже в мае 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Александр Карлин во время Медиалога 18 апреля. Дело в том, что до сих пор при приобретении жилья для этой категории граждан возникали трудности: государство выделяло средства на покупку жилья для сирот исходя из среднестатистических цен, что не устраивало застройщиков, которые отказывались принимать участие в аукционах и продавать жилье ниже его рыночной стоимости.

По словам губернатора уже в мае выйдет постановление, которое позволит учесть и коммерческие интересы продавцов жилья и качественные ожидания будущих владельцев.

"Если бы мы не были ограничены в объеме финансовых ресурсов, то и вопрос бы не стоял — покупали по ценам, которые нравились продавцам и по качеству жилья, которое нравится тем, кому оно предназначено. Но сейчас мы вынуждены выбирать алгоритм, чтобы не обидеть тех, кто стоит в очереди. Если мы будем покупать более дорогое жилье, то тогда меньшее количество человек решит жилищную проблему", — отметил губернатор.

С другой стороны, по словам губернатора, приобретение более дорогого жилья для сирот предполагает, что оно будет более качественным.  Губернатор напомнил, что с прошлого года в крае квартиры для сирот приобретают на первичном рынке, так как это с одной стороны минимизирует злоупотребления, а с другой создает меньше проблем молодым людям, которые зачастую не имеют необходимого жизненного опыта и не могут оценить качество предоставляемого жилья.

При этом губернатор посоветовал застройщикам "роток шибко широко не раскрывать":

"Коммерческий интерес это хорошо, но есть еще и интерес молодых людей, которым нужно создать достойные стартовые условия. Можно конечно поднять заоблачную цену, но тогда пострадает другая сторона", — сказал губернатор.

По мнению главы региона в этом случае могла бы помочь форма общественного контроля. И в готовящемся постановлении будет предусмотрена возможность такого контроля, "чтобы коммерческий интерес в итоге не перевернул ситуацию в другую сторону."

"Мы заинтересованы в справедливом решении вопроса", — отметил губернатор.

 


Комментарии

21.04.2018 07:40
Гость

Да как всегда, никак!

21.04.2018 07:43
- гость -

Строительные компании продают жилье по той цене по которой его покупают. Это рынок называется. А кое кто не только роток открывает, но и глупости всякие говорит.

21.04.2018 07:53
- гость -

С какого перепуга вообще сиротам покупать жильё? Ну ладно, я ещё понимаю обеспечить первоначальный взнос в 20% при одобрении банком покупки малосемейки в ипотеку. Если человек адекватен и нормально трудоустроен, то банк одобрит. Если банк не одобрит, то значит человек не адаптирован к жизни в обществе и в случае подарка от государства в виде квартиры, эта квартира быстро превратится в притон, потом уйдёт в счёт долгов, а сирота пойдёт бомжевать.

21.04.2018 08:13
- гость -

Меня вот тоже жлоба давит, но разумом понимаю. А куда ему идти в 17-18 лет, ночевать в теплотрассе, откуда у него деньги на аренду, где он найдет хорошую работу?
Государство это его родители, твои же родители тебя до сих пор кормят.

Меня вот одно с чиновниках прикалывает, так общаться с бизнесменами- роток закрой, роток закрой. Ну ладно федеральные им на бизнес наплевать, у них федеральный бюджет на 80% нефтянка. Но наш то, чем думает? Он же живет на деньги бизнесменов, так зачем кусать кормящую руку? Ну конечно выпрашивать в кремле на коленях куда солидней.

21.04.2018 11:10
Дима

Я ещё раз повторяю, у меня знакомый, бывший детдомовец, отец двоих детей, вот уже 10 лет как "получает положенную законом квартиру". Хватит 3,14здеть, едресня!

21.04.2018 11:29
- гость -


21.04.2018 07:53
- гость -
____________
Вам уже объяснили на другом ресурсе, куда вам идти.

21.04.2018 17:51
кот Бегемот

Стесняюсь, но спрошу, гражданин губернатор , а когда вино алтайское с виноградников французских попробуем ?

А в ответ тишина

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30