Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С пузырьками вода: пять мифов о газировке

, ИА "Амител"
Правда ли, что газировка вредит зубам, содержит вредные красители и вызывает привыкание
Фото : vskormi.ru

Фото : vskormi.ru

"Посещайте почаще театральный буфет. Там пирожные с кремом, с пузырьками вода", — писал в книге "Вредные советы" Григорий Остер. Сатирический смысл стихотворения про газировку и другие "вредности" налицо. Но налицо ли вредность газировки? А может, мифов больше, чем правды?

1

Правда ли, что газировка содержит много сахара?

Тут однозначного ответа нет. С одной стороны, как говорят некоторые специалисты (ссылаясь на книгу В.А. Тутельян "Химический состав и калорийность российских продуктов питания"), в 100 мл колы содержится 10,6 граммов сахара, это около двух ложек. Вроде и немного. Но суточная норма сахара, установленная в России, составляет 65 граммов. То есть в день можно 2,5 стакана колы и всё, больше ничего, что содержит сахар, а он есть почти везде. То есть просто стакан газировки большого вреда не принесет. Но вряд ли кто-то осмелится сказать, что ежедневное употребление газировки совершенно безопасно, как и употребление сверх меры.
2

От газировки портятся зубы

?

Да, сладкое вредит зубам. Но им вредят и пузырьки (углекислый газ), содержащиеся в газировке. Сам по себе газ безвреден, но в больших количествах он действительно может ухудшать зубную эмаль. Кстати, такой эффект можно нивелировать, если пить газировку через трубочку и  после употребления ополоснуть рот водой.

3

Газировка вызывает привыкание?

Вот тут скорее нет, чем да. Привыкание вызывают не отдельные химические составляющие газировки, а в целом ее приятный вкус. Разумеется, чем она вкуснее, тем больше ее хочется выпить. На то и расчет производителя. То же касается шоколадных батончиков, чипсов и другой подобной еды.

4

В газировке много вредных красителей

?

Это распространенное мнение. Но крупные известные производители давно используют безопасные пищевые красители. Расплавленный сахар или карамель, который дает цвет Coca-Cola, вообще является натуральным. Или оранжевый краситель — это бета-каротин, который получают из моркови и тыквы. Так что на этот счет волнения беспочвенны.

5

Газировка не утоляет жажду, а провоцирует ее?

И да, и нет. На самом деле газированные напитки — отличное средство от жажды. Однако это касается только минеральной газированной воды. А вот сладкая газированная вода за счет содержания сахара жажду утоляет мало. Зачастую напиток оставляет во рту послевкусие, которое хочется снова запить.

На самом деле в СМИ и интернете много противоречивой информации о сладких газированных напитках, эксперты и "эксперты" приводят совершенно противоположные доводы. Первые говорят, что газировка вредна, вторые — что ничуть не вреднее, чем многие другие напитки и еда. Но никто не осмелится сказать о пользе газировки, потому что ее нет.

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

24.04.2018 14:52
Митенька ржевский

Статья для чайников и написана чайником же. И такими же перепечатана.
Убило предположение, что используется бета-каротин. Вы с ума сошли? Он же дорогой и нестойкий! Скорее, используется "сансет"..
И про замещение лимонной (дорогой) кислоты ортофосфорной (дешёвой, но вредной)- ни слова.
И про очистку воду озном ничего не сказано.
Низачот.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30