Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Когда РПЦ получит Барнаульский планетарий и где он появится после 2018 года

, ИА "Амител"
Уже к декабрю здание в парке "Изумрудный" должно достаться церкви. При таком раскладе планетарий будет "простаивать" около года
Фото: strana.ru

Фото: strana.ru

Ситуация вокруг передачи здания Барнаульского планетария приходу Кресто-Воздвиженской церкви начинает все более напоминать тупик. Помещение по адресу: Сибирский проспект, 38 должно быть освобождено к концу 2018 года, однако место, куда можно переселить планетарий, пока так и не подобрано. Если быть более точным, то практически наверняка это будет здание бывшего кинотеатра "Родина" на проспекте Ленина. Правда, занять его удастся не ранее осени 2019 года.

Напомним, решение о том, что планетарий (общей площадью 275,6 кв. м) и земельный участок под ним (2787 кв. м) передадут РПЦ, было принято администрацией Барнаула еще в 2014 году. В этом здании ранее размещалась церковь "во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня".

Предполагалось, что до 1 июля 2018 года должна завершиться работа по подбору нового здания либо по выбору земельного участка для строительства планетария. За прошедшие годы данная тема активно обсуждалась в СМИ. Вариантов городскими чиновниками, а также руководством планетария было названо несколько. В их числе — ДК "Трансмаш", кинотеатр "Родина", бывший ТЮЗ, площадка на территории парка Центрального района, а также участок в излучине Барнаулки на улице Приречной, напротив Речного вокзала. Впрочем, от строительства решили отказаться по финансовым соображениям.

Таким образом, выбор пал на "Родину". Напомним, что это здание большинство арендаторов покинуло зимой 2016-2017 годов. Площади "Родины" позволяют разместить интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений и Музей космонавтики, а над административной частью кинотеатра вполне возможна установка обсерватории.

Однако в 2017 году здание "Родины" передали театру кукол "Сказка", который некоторое время назад лишился своего дома и вынужден был "ютиться" в ДК "Моторостроителей". В "Родине" театр будет находиться до того, пока не построят новое здание на улице Пушкина. Ориентировочно, это произойдет к сентябрю 2019 года. Таким образом, около 8 месяцев планетарию придется подождать. Плюс еще некоторое время понадобится на перепрофилирование здания бывшего кинотеатра.

Читайте также: Театр кукол "Сказка" начнет показывать спектакли в "Родине" уже в сентябре

Вариантов дальнейшего развития событий в этом случае всего два. Планетарию остается либо не работать с января 2019 года и ждать заезда в "Родину", либо постараться найти компромисс с церковью. Учитывая, что Барнаульский планетарий — единственный в крае, а также его социальную роль и общее количество посетителей в год (около 60 тысяч, в большинстве своем дети), РПЦ могла бы немного повременить с реституцией.

Пока, согласно постановлению администрации города, право оперативного управления на здание планетария должно быть прекращено к 1 декабря, а право пользования земельным участком - к 31 декабря. На фоне неоднозначной ситуации с передачей планетария церкви сейчас в Барнауле идет судебный процесс над руководителями учреждения культуры. Их обвиняют в нарушении авторских прав.

Читайте также: Звездный купол: что происходит с уголовным делом Барнаульского планетария

Здание, в котором ныне расположен планетарий, первоначально являлось Кресто-Воздвиженской церковью при одноимённом загородном кладбище. В январе 1902 года Барнаульская городская Дума приняла решение о строительстве каменного православного храма на Московском тракте и утвердила попечителем над стройкой купца первой гильдии Сухова, ранее являвшегося городским головой. Строительство велось на пожертвования граждан по проекту архитектора Бодунова. Храм был освящён в 1909 году.

В 1920 году Кресто-Воздвиженская церковь превращена в приходскую. В 1932 году решением Западно-Сибирского крайисполкома храм был закрыт, а здание передано под избу-читальню районной библиотеки. Тогда же было принято решение о закрытии кладбища и превращении территории в сад культуры и отдыха имени Ударников. Первоначальный интерьер утрачен, а на западном фасаде заложен оконный проём. В 1950 году разобраны глава и барабан купола церкви. В том же году здесь начинает работу планетарий.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

26.04.2018 08:51
- гость -

Как у нас строят музей на октября..., много сомнений что с театром кукол будет по другому

26.04.2018 09:57
- гость -

Темные века возвращаются. Скоро в школах креационизм введут.

26.04.2018 10:00
- гость -

А аптеку на Ленина католикам возвращать не собираются ? Храм тоже построен на деньги прихожан и на это имеются документы.

26.04.2018 10:01
- гость -


26.04.2018 10:00
- гость -

нет. все вложившие бабло в сие заведение уже умерли

26.04.2018 10:23
аноним

Не знаю , как там сейчас ,но раньше , там было , как в склепе., мрачновато

26.04.2018 10:25
гость

Церковники у детей отжимают планетарий.

26.04.2018 10:40
- гость -

26.04.2018 10:25
гость Государство у верующих отжало храмы... На каком основании ? Отвечаю, нужны были деньги и использовалась любая возможность таким образом взор упал на ценности церквей. Как это сделать ? В рамках кампании борьбы с голодом поволжья (как пример) в пользу государства изымались находившиеся в храмах всех конфессий изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни. Изъятию подлежали и предметы, предназначенные исключительно для богослужебных целей (священные сосуды), что поставило в очень уязвимое положение духовенство и вызвало сопротивление части прихожан. Кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей. Массовыми расстрелами. Так то вот она мела...НОВАЯ МЕТЛА. Только от голодомора это не спасло.

26.04.2018 12:00
Евгений

> 26.04.2018 10:00
> - гость -
> Храм тоже построен на деньги прихожан и на это имеются документы.

Как правило, речь в таких случаях идёт об одном-двух состоятельных прихожанах, а все остальные сдавали сущие копейки. Зато потом можно сказать, что "храм построен на деньги прихожан", ага.

26.04.2018 12:01
Вопрос

Все эти здания были муниципальными, а переданы в собственность религиозным организациям в 1918-20 году. Так или нет ???И теперь это дает право на реституцию ???

26.04.2018 12:02
- гость -

> 26.04.2018 10:40
> - гость -
> Государство у верующих отжало храмы...

Этих храмов сейчас как [censored] за баней. Куда ни глянь - везде храм. Храм на храме и храмом погоняет. Хошь туда сходи помолись, хошь - сюда.

А планетарий один. Да и тот теперь под сомнением.

Государство снова становится мракобесным.

26.04.2018 14:00
- гость -

На восточном бывшую школу №11 в церковь переделали....

26.04.2018 14:00
гость

Уже и голодомор сюда приплели . Конфискованные ценности пошли на возрождение страны : строительство заводов и фабрик , восстановление порушенного , строительство жилья и школ итд ,и тп . Вы этим по сей день пользуетесь и разворовываете , а Сов власти уже 28 лет нет . А РПЦ могла бы и обойтись без этого здания , но загребущие руки не упустят и это .Вот и посмотрим , как церковь относится к простому народу , к образованию и просвещению . Но , боюсь до подвига Серафима Саровского ,церковникам уже далеко ...

26.04.2018 14:02
Che

Мда попы всегда против науки шли, лишь бы простого человека тряпками под лавку загнать, прислуживать им и господам и помалкивать. От того то они Советскую власть и не поддерживали. Уже ракеты освещают, а они всеравно падают, все чаще и чаще. Средневековье. И это в стране ,которая первая "открыла " космос.

26.04.2018 14:41
кот Бегемот

Действительно, дался РПЦ этот планетарий. в конце концов множество людей ( и аз грешный в том числе) жертвовало на храмы , может и РПЦ один раз пожертвует зданием в пользу детей

26.04.2018 14:47
механик

Интересно, а как в помещении с плоской кровлей можно обустроить планетарий???
Сие заведение предполагает реконструкцию небосвода в виде сферы. Нужен купол, а его в готовом здании соорудить крайне сложно. Похоже не будет больше планетария.

26.04.2018 15:17
- гость -

Здание строилось не на средства церкви, а на пожертвования граждан, то есть - на деньги простого народа. Так может, у народа и надо спросить, что он хочет видеть в этом здании - церковь или планетарий? Да и идея о том, что церкви давно пора начать жертвовать в пользу народа - замечательная!!! А то ведь, не ровен час - опять полетят кресты да купола с небес на грешную землю...

26.04.2018 16:05
Сергей

Если бы народ, который жертвовал деньги на строительство, хотел бы видеть планетарий, то наверное построили бы планетарий. Но если кому-то очень нужен на кладбище планетарий, то он может также скинуться и построить на свои кровные, самим собою заработанные.

26.04.2018 17:47
- гость -

Сергей, не передергивай! Ты прекрасно понимаешь, о чем речь! Время было другое - скидывались на церковь. Но церкви той нет уже давно, да и существовала она считанные годы. Зато есть Планетарий. Заметь - не казарма, не клуб, не склад, даже не административное учреждение какое-нибудь Есть уникальное культурное место, которое посещает в год такое количество народу, и в основном - детей, сколько прихожан в этой церкви никогда не было и не будет! Так может, спросим у народа - что ему нужнее на этом месте сегодня: Планетарий или церковь?
И кладбища нет давно. Есть парк культуры и отдыха (пока еще есть, к счастью!). И переиначивая твой, Сережа, вопрос - нужна ли людям в парке церковь? И как, интересно, качели-карусели, а также сцена, на которой наверняка будут выступать самые разные коллективы - и отнюдь не с церковными песнопениями! - будут сочетаться с молитвами и звоном колоколов?! Вон бесноватые уже требуют отменить концерт Шнура, хотя он пройдет во вполне светском месте, где ни одной церкви ближе версты даже нет. А если он захочет, например, арендовать площадку в парке (ну или другой артист, чей репертуар далек от Кобзона)? Представь, какой поднимется вой! Или - ну его, этот парк, лучше кладбище возродить? Мемориальное!?

26.04.2018 19:40
Горожанка

Нет слов от крайнего возмущения аппетитами епархии! Когда ж они подавятся?! Здание на Ленина - они там что, в футбол гоняют, шла мимо в конце зимы: тишина. живым не пахнет, огромная территория завалена снегом. не чищено и перед входом на проспекте.Жирные коты. совсем совесть потеряли. теперь и планетария барнаульцев лишите! В церковных лавках беспредел: цены зашкаливают, кассовых аппаратов нет и в помине! Это как расценивать???

27.04.2018 06:21
гость

Попы в золотых одёжках важнее детей, теперь последние копейки у старушек выгребут на восстановление.

6.12.2018 11:39
Макс

Барнаульский планетарий не единственный в крае. Есть гораздо более современный в Бийске. Автор про это намеренно забыл?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30