Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Противопожарная система не сработала в барнаульской высотке во время пожара

, ИА "Амител"
Во время пожара в новом доме не сработала ни система оповещения, ни гидранты
пожар на Юрина, 199-а. Фото Барнаул22

пожар на Юрина, 199-а. Фото Барнаул22

После трагедии в "Зимней вишне" в городе Кемерово к пожарной безопасности в России обращено повышенное внимание, и не только со стороны чиновников и не только в торгово-развлекательных центрах. Но порой люди не защищены даже в своих домах. Противопожарная система, которой оборудованы жилые дома, в самый нужный момент может не сработать. Например, так произошло в доме номер 299-А по улице Юрина, где в ночь на 6 мая произошел пожар.

Оказались не защищены

Как сообщили ИА "Амител" жильцы дома, во время пожара соседи будили друг друга, а вот автоматическая система оповещения и дымоудаления, которой оборудован дом, не сработала. Также не сработали гидранты, которыми оборудованы подъезды дома.

"Пожар начался в первом часу ночи. Я не спала и обратила внимание, что едут пожарные машины. И тут услышала стук в дверь. Пришел мой брат и говорит, что на 11-м этаже горит квартира. Я побежала будить соседей. У нас в доме установлена противопожарная система оповещения, но она не сработала", — рассказывает Ксения, жительница подъезда, в котором произошел пожар.

По ее словам, не сработали и пожарные краны, которые установлены в подъезде. "Мы в тот момент просто сами находились в шоковом состоянии, а так можно было бы снять все это на видео — и сухие гидранты, и как ругались пожарные", — говорит Ксения.

"Нам сказали срочно покидать квартиры. И мы выходили буквально на ощупь по пожарной лестнице — все было в густом дыму", — продолжает женщина.

"Наш дом новый. У нас вроде как есть все средства защиты — и оповещение, и гидранты, чтобы тушить пожар. Но оказалось, что все это просто фикция. В этой ситуации мы чувствуем себя незащищенными. А если бы во время пожара все спали? Система не сработала. Что было бы тогда? Сейчас мы чувствуем себя незащищенными. И нам хочется понять, по какой причине не сработала автоматическая система", — говорят жители дома.

Датчики были далеко

В УК "Комфортсервис", которая обслуживает дом 299-А, корреспонденту ИА "Амител" подтвердили, что во время пожара автоматическая система не сработала. Однако, по словам директора УК Юрия Ишаева, для этого были вполне объективные причины: пожар начался на лоджии, где датчиков нет. Так что по вполне понятным причинам ни дым, ни повышение температуры они не уловили.

Гидранты же, по словам директора, не сработали, так как никто не воспользовался кнопкой пожарной сигнализации, установленной в коридоре.

"По проекту во всех помещениях квартиры (кроме коридора) установлены дымоизвещатели, работающие на батарейках, не подключенные к автоматизированной системе. В коридоре квартиры установлен термоизвещатель, подключенный к общедомой системе пожарной сигнализации. Возгорание возникло на лоджии, где установка извещателей не предусмотрена", — говорится в ответе на запрос редакции ИА "Амител".

Также отмечается, что раз в год управляющая компания проводит испытания работы пожарного водопровода.

"Нарушений в работе системы пожаротушения и дымоудаления в многоквартирном доме пожарными службами не выявлялось. Мы готовы к проверке в любой момент", — отмечается в сообщении.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов сообщил, что представители ведомства провели проверку системы дома 15 мая. На данный момент вся система работоспособна и исправна.

"На сегодня все работает, есть и давление в пожарных кранах, и сигнализация также в порядке. Единственное — на третьем этаже оказался перебит один шлейф сигнализации. Но это сделали интернет-провайдеры, когда проводили проводку в квартиру. Сейчас все восстановлено. Система работоспособна", — сказал Илясов.

В то же время, по его словам, остается непонятным, почему не было воды в пожарных кранах: "Что произошло с кранами — совершенно непонятно, так как давление там есть и что тогда было — неизвестно. Может быть, насос-повыситель был отключен в этот момент, но сейчас это сложно выяснить".

Константин Илясов также считает, что сигнализация в доме не сработала, скорее всего, потому, что очаг пожара находился на балконе квартиры, а тушили его снаружи здания — с пожарной лестницы. "Получается, что для извещателя не было необходимой концентрации дыма и температуры, чтобы сигнализация сработала", — отметил замначальника управления.

Типичная проблема

В то же время, по его словам, и пожарным, и надзорной службе довольно часто приходится сталкиваться с тем, что системы пожарной автоматики в домах повышенной этажности Барнаула находятся в неработоспособном состоянии.

Он подчеркнул, что в домах повышенной этажности (там, где больше 10 этажей — прим. редакции) обязательно должны быть: незадымляемая лестничная клетка, система дымоудаления, система пожарной автоматики и внутренний противопожарный водопровод. Но порой эти системы не работают.

"Жалобы на неработающие системы часто приходят от жильцов. И сами мы при проверках видим нарушения," — отмечает Илясов.

Однако, по его словам, чаще всего причиной является не нерадивость управляющих компаний, обслуживающих эти системы, а нерадивость жильцов.

"Наши жильцы еще не приучены хорошо относится к общедомовому имуществу. Управляющие компании стараются за этим следить, но не всегда получается. Например, часто разукомплектовываются эти краны, кто-то забирает пожарные рукава, кто-то стволы. Раньше эти стволы постоянно тащили, потому что их можно было сдать на цветной металл. Сейчас их делают пластиковыми. Воровать их смысла нет, но почему-то они до сих периодически пропадают. Ну и по шлейфам сигнализации: часто перебивают их сами жильцы во время ремонта", — сказал Илясов.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.05.2018 07:51
- гость -

Кругом бардак врань воровство

20.05.2018 08:25
- гость -

Во-первых,во время повреждения шлейфа срабатывает сигнализация и он должен быть сразу восстановлен обслуживающей организацией.Во-вторых,если воды в гидрантах не было,значит нарушения всё-таки были.Хотя они и "не выявлялись".

20.05.2018 08:28
- гость -

странно все это.... получается, чтобы сжечь дом, достаточно развести костер на лоджии? Лоджии не оборудованы датчиками... хотя это часть квартиры... странно....

20.05.2018 08:30
- гость -

Срочно выселить всех жильцов по суду, как с ТЦ!
В доме опасно жить!

20.05.2018 08:46
- гость -

Всё как всегда. По факту, системы не работают и придумываются кучи отмазок.

20.05.2018 09:00
- гость -

Где посадки?

20.05.2018 10:08
Е

У нас на Партизанской 92 вообще пустые коробки стоят , шланги давно своровали и пожарникам уже звонили толку нет. Пока не загорится дом(

20.05.2018 10:39
- гость -

У нас на Партизанской 92 вообще пустые коробки стоят , шланги давно своровали и пожарникам уже звонили толку нет. Пока не загорится дом(
___________________________________
Обращение в прокуратуру и вы всем домом скидываетесь на новую сигнализацию, шланги, так как управляющая все равно с вас эти деньги возьмет

20.05.2018 11:05
- гость -

ща обяжут в каждую комнату по огнетушителю вешать... до_лбаная страна воров и ид_иотов.

20.05.2018 11:30
- гость -

Сами жильцы воруют и экономят, а потом визжат что не работает. ПлатИте, берегИте - и живИте цивилизованно.

20.05.2018 11:34
14

В квартирах при ремонте снимают автономные датчики так как они мешают и портят внешний вид.В подъездах обычно приходят чужие и портят всё,жильцы же не могут у себя ломать.Потом ищут виноватых.

20.05.2018 11:44
Гость

И ещё самая главная вещь - в многоэтажных домах на лоджиях предусмотрены лестницы в соседние квартиры и лазы по бокам, и это не случайно придумано кем то, есть шанс спастись и уйти в тот же соседний подъезд и так далее, и что? Всем же жильцам ЭТО портит интерьер! А итоге лазы все заставлены, забиты.

20.05.2018 11:51
гесс

А где Карлин и прокуратура с переселением всех жителей слабо!Проще и выгоднее закрыть частный бизнес-поставить на колени и поиметь не малую деньгу!

20.05.2018 12:15
Наив

Гидранты могли не работать по вполне простой причине: чтоб не баловались жильцы. А то вдруг откроют и затопят весь подъезд. Поэтому и были перекрыты краны в подвале, либо отключён подающий электронасос.

20.05.2018 12:20
Гость

Проблема в том, что разрешают строить все и всем подряд, как же ТЦ открывали раньше если сейчас как выяснятся все работают с нарушениями. Так и жилые дома сейчас ведь строят высотки одни! А так как слава богу, ЧП ещё не случилось вот и строят 23 этажки и ничего. А что сейчас случись во всех этих новостройках, тоже самое выявиться что и с ТЦ - все сделано лишь бы сдать

20.05.2018 12:49
- гость -

Устроить поквартирный обход, и где обнаружены нарушения - те семьи вышвырнуть на улицу до устранения, ради их же блага! Вот тогда всё будет исправно работать, оборудование будут беречь и не поднимать шум по пустякам.

20.05.2018 12:53
1111

поле пожара в зимней вишне я сразу попросила управдома нашего тсж провести собрание жильцов, чтобы объяснил, что нажимать в случае пожара, что находится в металлических ящиках на площадках, ведь жильцы ничего не знают в реальности, а дом высотка с рестораном, что тоже является дополнительным источником опасности. Жильцы верхних этажей курят, пепел летит в лоджии, открытые на проветривание, отсюда и пожары, начинающиеся с балконов и лоджий. Управдому все равно, собрания у нас так и не случилось, никакого инструктажа мы не дождались

20.05.2018 14:11
- гость -

Управдому все равно, собрания у нас так и не случилось, никакого инструктажа мы не дождались

Какой инструктаж? Не играйте со спичками? В пожаре 2 модели поведения - либо у спеть сбежать, либо прыгать в окно

20.05.2018 14:13
- гость -

Всё от курева

20.05.2018 15:09
14

Не от курева,а от отсутствия мозгов.

20.05.2018 15:44
- гость -

Всё от прокуренных мозгов.

20.05.2018 15:57
- гость -

Почему-то в Барнауле не строили до 90-х жилые дома выше 12 этажей, хотя технически могли и выше.

20.05.2018 15:59
Всё просто

Изъять спички, зажигалки, электроприборы. Пожаров и не будет.

20.05.2018 16:00
- гость -


20.05.2018 11:05
- гость -

ща обяжут в каждую комнату по огнетушителю вешать... до_лбаная страна воров и ид_иотов.
________________
Смех смехом, но у знакомого огнетушитель в квартире есть. Говорит: "На всякий случай, жрать не просит."

20.05.2018 16:02
- гость -


20.05.2018 15:57
- гость -

Почему-то в Барнауле не строили до 90-х жилые дома выше 12 этажей, хотя технически могли и выше
_____________________
До революции вообще предпочитали избушки. Хотя могли и дворцы строить.

20.05.2018 16:03
- гость -

И, кстати, избушки горят куда лучше, чем панельные "скворешники".

20.05.2018 16:32
Гость

А огнетушитель иметь в своей квартире очень бы надо, это же в ваших интересах

20.05.2018 17:35
- гость -

новость ни о чём. 1. сигнализация не сработала потому что пожар был на лоджии где нет датчиков. 2. воды в гидрантах не было, потому что не сработала сигнализация - там насосы включаются только после сработки сигнализации. всё остальное ОБС.

20.05.2018 18:09
- гость -

20.05.2018 16:02
- гость -
До революции вообще предпочитали избушки.
-------------------------------------------------
Если церковь назвать избушкой, я молчу.

20.05.2018 18:54
- гость -

Ну так это ж не жилой дом всё таки.

21.05.2018 09:24
- гость -

странно то, что даже пожарные не в курсе, как активируются гидранты. Может, это был их первый пожар?

21.05.2018 09:57
- гость -

В центре города строятся высотки, кто-то может дать гарантию, что утеплитель на внешних стенах пожаростойкий? лично я думаю, что пыхнет как факел!

21.05.2018 09:59
- гость -

Пожар начался на лоджии - "спасибо соседям" сверху, за бычки от сигарет!

21.05.2018 12:58
гость

Дети еще не поняли, что можно подымить на пожарный датчик

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...