Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Суд запретил Трампу блокировать подписчиков в Twitter за критику

, ИА "Амител"
Блокировку пользователей назвали "попыткой подавления инакомыслия", противоречащей конституции США

Фото: hdimages.org

Американскому лидеру Дональду Трампу запретили блокировать в своем Twitter-аккаунте пользователей, критикующих его. Данное решение принял суд в Нью-Йорке. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на канал NBC.

Иск на главу государства был подан в июле 2017 года семью заблокированными Трампом пользователями Twitter, а также правозащитной организацией под названием Knight First Amendment Institute ("Институт Первой поправки имени Найтов") при Колумбийском университете. В нем утверждалось, что президент, блокируя подписчиков своей страницы в Twitter, нарушает положения Первой поправки к Конституции Штатов, которая гарантирует, в частности, право на свободу слова и выражение протеста.

Истцы считают, что так как Трамп в Twitter делает разные политические заявления, то его микроблог служит площадкой для общественных споров и дискуссий, и власти не могут лишать людей доступа к ней, основываясь на их взглядах. В иске блокировка пользователей сравнивалась с антиконституционной "попыткой подавления инакомыслия".

Судья в ходе рассмотрения дела встала на сторону истцов. Она заявила, что суд решал, может ли "должностное лицо, не нарушая Первую поправку, заблокировать пользователя Twitter за выражаемые им политические взгляды" и меняет ли ситуацию тот факт, что данное должностное лицо является президентом США. "Ответ на оба вопроса: нет", — подчеркнула Наоми Бакволд.

В постановлении подчеркивается, что, хоть суд и должен признать права президента, предусмотренные Первой поправкой, однако "он не может пользоваться данными правами таким способом, который нарушал бы закрепленные Первой поправкой права тех, кто критикует его".


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей