Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Китай обвинил США во вторжении в свои территориальные воды

, ИА "Амител"
В Пекине заявили, что в Южно-Китайское море зашли американские эсминец и ракетный крейсер

Фото: trashbox.ru

В КНР заявили, что корабли ВМС Соединенных Штатов зашли в территориальные воды страны у Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют ряд стран в регионе. Об этом пишет РБК, ссылаясь на Reuters и заявление МИД Китая.

Пекину пришлось направить собственные корабли и самолеты, чтобы предупредить суда США о необходимости покинуть акваторию. В Пекине подчеркнули, что действия американских кораблей "противоречат китайскому и международному праву", а также серьезно ущемляют суверенитет КНР и нарушают стратегическое взаимное доверие между военными КНР и США.

В МИД Китая призвали Штаты прекратить подобные действия. "Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны", — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее появилась информация, что два корабля ВМС США - эсминец "Хиггинс" и ракетный крейсер "Энтитем" - прошли примерно в 19 км от Парасельских островов. В Штатах заявили, что маневр является попыткой противостоять ограничениям свободы судоходства, устанавливаемым Пекином.

По данным газеты China Daily, в мае КНР в рамках учений ВВС посадила на аэродроме, который находится на одном из спорных островов, стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное вооружение. В Пентагоне тогда отметили, что милитаризация спорных островов приводит к усилению напряженности в регионе.

Издание отмечает, что в Южно-Китайском море есть ряд спорных архипелагов — Парасельские острова, острова Спратли и риф Скарборо. На них претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

28.05.2018 09:59
гость

Пекину пришлось направить собственные корабли и самолеты, чтобы предупредить суда США о необходимости покинуть акваторию

Покинули?

28.05.2018 19:34
Ангел

Традиционная манера поведения США: устроить провокацию, а потом посмотреть, что будет. Пора им уже понять, что Китай - это мощная страна, которой есть чем ответить на угрозы. Есть очень серьезная опасность, что рано или поздно подобная провокация закончится настоящей войной. Пора уже США менять свой стиль поведения в отношении Китая.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей