Новости

8 лет колонии: на Алтае поставили точку в деле о краже у Минобороны 74 млн

, ИА "Амител"
Отбывать наказание осужденный Виктор Тупиков будет в колонии строгого режима

Фото: dp.ru

Приговор вынесли на Алтае последнему фигуранту громкого дела о хищении у Минобороны более 74 миллионов рублей Виктору Тупикову, который являлся представителем ООО "Чистюля" — компании-субподрядчика филиала ОП "Барнаульский" АО "Славянка" по исполнению государственных контрактов на обслуживание объектов военного ведомства.

Как сообщили в краевом управлении Федеральной службы безопасности, Виктора Тупикова признали виновным в даче взятки в особо крупном размере и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Как утверждают в ФСБ, с 2012 по 2013 год участниками незаконной схемы для создания видимости активной работы филиала ОП "Барнаульский" АО "Славянка" по реализации государственных контрактов на обслуживание объектов Минобороны в ежемесячные акты сдачи-приемки оказанных субподрядчиком — ООО "Чистюля" — услуг включались недостоверные сведения.

Так, заявлялось о том, что ООО "Чистюля" осуществляло санитарное обслуживание трех объектов войсковой части города Славгорода. По факту эти работы не проводились, а уборку территории с редкой периодичностью выполнял гражданский персонал, в обязанности которого данные функции не входили.

Кроме того, аэродромы "Панфилово" и "Северный", а также стоянка авиационной техники "Новомихайловка" с конца 90-х годов не использовались Минобороны по прямому назначению, а значит, не требовали предусмотренного государственными контрактами обслуживания.

"Виктор Тупиков через заведующего складом войсковой части г. Славгорода организовал передачу поочередно занимавшим должности командиров воинской части Андрею Чечневу, а затем Юрию Сергиевскому взятки, общий размер которых составил почти 15 и 10 миллионов каждому. За эти деньги, по имеющейся договоренности, высокопоставленные военнослужащие подписали акты сдачи-приемки якобы оказанных ООО "Чистюля" услуг по санитарному содержанию военных объектов без какой-либо проверки полноты и качества фактически выполненных работ", — добавляют в ФСБ.

В итоге подписанные фиктивные документы привели к тому, что государству в лице Министерства обороны за два года причинен ущерб в размере более 74 миллионов рублей.

Славгородский городской суд приговорил Виктора Тупикова к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и лишением права заниматься деятельностью, связанной с исполнением государственных и муниципальных контрактов, сроком на два года. В данный момент приговор вступил в законную силу.

Также был удовлетворен гражданский иск военного прокурора Барнаульского гарнизона о взыскании с фигурантов дела нанесенного ущерба.

К слову, обвиняемыми по делу проходили также экс-командиры войсковой части Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский, бывший заведующим складом войсковой части Денис Ладный, а также экс-директор барнаульского филиала АО "Славянка" Юрий Шумара.

 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Комментарии

5.06.2018 13:43
- гость -

Это наш менталитет. Без него, ну никак нельзя!
Содается схема, когда устаривает. Создается новая, более изощренней и удобней.

1  0
5.06.2018 13:44
гость

имущество то конфисковали , или по УДО выйдут и им все вернут как Цапкам?

0  0

кто то должен отсидеть ЗА ВСЕХ!!!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей