2018-06-10 10:33:31

Россиян начали готовить к резкому росту цен на еду

Повышение стоимости продуктов питания будет вызвано введением ввозных пошлин на спецоборудование

Цены на хлеб, мясо, молоко и не только могут резко вырасти в случае одобрения кабмином предложений Минпромторга о введении ввозных пошлин на техническое оборудование, необходимое для линий производств, пишет РБК со ссылкой на свои источники.

Сейчас в России действует нулевая пошлина на импорт подобного оборудования. Минпромторг предлагает повысить ее на уровень от 3 до 10 процентных пунктов в зависимости от вида оборудования. Представители отрасли высказались решительно против этой идеи, поскольку у российских производителей такого оборудования такие аналоги отсутствуют. Доля зарубежного оборудования в зависимости от отрасли варьируется от 70 до 100%.

 

Пошлины предлагаются с целью поддержки российских производителей спецоборудования. Сейчас главными поставщиками оборудования в Россию является Швейцария, Германия и Италия.

Письмо с соответствующей инициативой было разослано профильным ассоциациям. Отмечается, что с документом уже ознакомился целый ряд крупных производителей продуктов питания.

По мнению участников рынка, введение дополнительной пошлины на поставки оборудования из-за рубежа приведет к значительному повышению стоимости мяса, молока, хлеба, кондитерские изделий и другого продовольствия. Особенно если учесть, что большая часть продукции производится на зарубежных технологических линиях, которые не имеют отечественных аналогов. Не говоря уже о современных упаковочных линиях и материалов для упаковки.

К примеру, в индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80-90%. В мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%. В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20-25%. 

Кроме того, помимо роста цен на продукты из-за пошлин, есть риск и снижения объемов выпуска, что также увеличит ценник. Как поясняют производители, из-за роста стоимости оборудования те компании, которые планировали модернизацию производства, могут заморозить проекты, что приведет к снижению объемов выпуска.