Новости

Суперкомпьютер поможет Гидрометцентру увеличить точность прогнозов

, ИА "Амител"
Сейчас практическая предсказуемость составляет пять-шесть дней

Фото: todaykhv.ru

Точность прогнозов погоды увеличится до семи дней в течение полутора лет благодаря включению в процесс суперкомпьютера. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Он отметил, что в данный момент практическая предсказуемость составляет пять-шесть дней. Суперкомпьютер начнет работать в полную силу с 15 июля. "Примерно через полтора года мы увеличим точность прогноза до семи дней", — добавил Вильфанд.

По его словам, максимальный срок, на который возможны точные прогнозы погоды в исторической перспективе, составляет не более 15 дней. "Атмосфера — это хаотическая система. Вектор определяется только на короткий интервал", — добавил научный руководитель Гидрометцентра.

Он подчеркнул, что именно в гидрометслужбах установлены самые мощные компьютеры. "Приходится решать очень сложную систему уравнений, причем эти уравнения не имеют точного решения — нужно использовать приближенные методы интегрирования", — заключил Вильфанд.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.06.2018 14:56
- гость -

аж страшно представить этот компьютер сделанный по программе импортозамещения)

0  0
20.06.2018 15:53
- гость -

Суперкомпьютер начнет работать в полную силу с 15 июля. "Примерно через полтора года мы увеличим точность прогноза до семи дней", — добавил Вильфанд.
-------------

А чем он полгода заниматься будет работая в полную силу? Криптовалюту майнить?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей