Новости

Мыть или не мыть: можно ли заставить учащихся убирать классы и участки

, ИА "Амител"
Как прививают любовь к труду современным школьникам и студентам

Студенты одного из вузов Барнаула обратились в прокуратуру из-за того, что преподаватель отправила их на уборку помещений. Прокуратура встала на защиту учащихся. В редакции Amic.ru вспомнили, с какой тоской в детстве после уроков мыли пол в классе, вытирали доску, а в студенчестве весело очищали сквер от опавшей листвы. И решили выяснить, как сегодняшние школьники и студенты относятся к такой "трудотерапии", и если все это незаконно, то как сейчас детям прививают любовь к труду.

Кто на что учился

"Студенты не должны осуществлять уборку в учебных заведениях — это противоречит политике вуза, который оказывает образовательные услуги", — категорично заявила студентка АлтГУ Анастасия Патуля.

"Наводить чистоту должна техничка, поскольку это её работа, а администрация учебного заведения должна обеспечить комфортные условия для обучения", — считает студентка АФ РАНХиГС Варвара Эрмиш.  

"Каждая услуга должна быть оплачиваемой. Если я каждый месяц плачу за уборку людям, специально нанятым именно на эту работу, или плата за неё включена в стоимость обучения в университете, то вряд ли я захочу дополнительно по просьбе преподавателя мыть пол или стены. Если заплатят, то можно выполнить чужую работу", — высказывается студентка  Олеся.

"С точки зрения закона, принудительный труд и в университете, и в школе недопустим. Обучающиеся должны учиться, а уборка предоставляется другим нанятым людям", — поддержал студентов доцент Алтайского государственного университета Владимир Витвинчук.

А вот председатель Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов считает, что помощь родному вузу – абсолютно нормальное явление: "Мы живём в обществе, и нужно следить за самим собой, не мусорить, уважать чужой труд. Ученики могут проводить субботники или, например, помогать переносить парты, если это потребуется".

Школьная практика

Как выяснилось, школьники в Алтайском крае тоже стонут от "непосильного гнета".

Так,  Виктория, выпускница Павловской средней школы, рассказала, что, начиная с 7-го класса, в летнее время ученики обязаны мыть плитку, окна и подоконники в классах. И такой принудительный труд детей не устраивает. А с 10-го класса учеников даже обязывают проводить генеральную уборку в классе. Освобождаются только те, кто работает в другом месте, например, вожатыми в детском лагере.

Во многих школах края для учащихся введена обязательная летняя практика. С 5-го класса ученики полют и поливают клумбы, следят за газоном.

"У нас в классе обязаны отрабатывать все. Нет освобождения даже для тех, кто уехал на все лето. Осенью его попросят что-нибудь сделать. Было бы, конечно, хорошо, чтобы без школьной практики – все-таки лето", — считает 10-классник Максим, ученик барнаульской школы.

У педагогов же своя головная боль: как организовать порядок в классе, если детей привлекать нельзя, а родителям некогда.

 "С точки зрения воспитания, мыть кабинеты самостоятельно — полезно. Но дети сейчас совсем не приучены к общественному труду. Педагогам приходится с трудом организовывать уборку класса учениками после проведённых уроков. Это дополнительная нагрузка и головная боль", — согласна с коллегой Альфия Черкашина, учитель средних и старших классов.

"Я считаю, что летняя отработка для школьников полезна. Дети должны привыкать к труду. Школа — это второй дом, там дети проводят большую часть времени. Получают не только знания, но и учатся работать сообща, в коллективе. Считаю, что неделя летней отработки детям не навредит. Но я против уборки кабинетов после уроков. Во-первых, это полная антисанитария — не будут же дети носить с собой сменную одежду для уборки. Да и после уроков им есть чем заняться: кружки, секции... Поэтому в штате школы должны быть уборщики", — уверена Ирина, мама школьницы.

"У детей должно быть и трудовое воспитание. Уборки — занятие не ежедневное, проводятся раз в полгода или год. Конечно, есть технички, но школьники вполне могут убрать в классе, который они любят и облагораживают. Мы, например, делали сами ремонт в своём учебном кабинете, очень гордились этим", — не согласна студентка АлтГУ Анастасия Коваль.

Что говорит закон

Закон Российской Федерации говорит о том, что основополагающим принципом при решении вопроса о привлечении обучающихся к труду является принцип добровольности. При этом согласия одних лишь учащихся недостаточно (если они несовершеннолетние), необходимо еще согласие родителей или законных представителей.

"Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается", — выдержка из Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации".

Как воспитывать любовь к труду?

Фото: Old.zwezda.su

Поскольку воспитывать любовь к труду принуждением закон запретил, педагогам остается уговаривать родителей и детей принять участие в наведении порядка класса или пришкольной территории.

Но есть еще вариант, когда дети трудятся на пришкольном участке за деньги. Ежегодно в Алтайском крае в период летних каникул организуется акция "5-я трудовая", которую проводит региональное министерство труда и социальной защиты.  

Принять в ней участие могут дети в возрасте с 14 лет. Школьники трудятся в составе школьных ремонтных бригад, на благоустройстве, озеленении, ухаживают за памятниками и мемориалами, привлекаются к выращиванию растений, выполняют различные виды легкого неквалифицированного труда на предприятиях и в организациях,  получая при этом заработную плату и материальную поддержку.

И такой вариант устраивает всех. Так, например, заместитель директора по воспитательной работе новоалтайской школы №1  Елена Подолянченко говорит, что число желающих таким образом потрудиться очень высоко, даже мест не хватает: "В нашем учебном заведении не было и нет никаких трудовых практик и отработок, поскольку школа молодая и современная. Плюс не каждый родитель согласится на то, чтобы его чадо занималось физическим трудом. Но есть трудовая четверть — ученики за деньги приносят благо и школе, и городу, и самим себе. Желающих работать очень много, но для школы существует специальная квота, которую выделяет администрация и служба занятости. Основных объектов у нас три: бульвар им. Героя Советского Союза А. Е. Землянова, здесь идёт посадка цветов, полив, прополка; пришкольный лагерь, в котором работают вожатые; и территория школы, здесь трудятся работники строительной бригады. Занимаются мелким ремонтом и подготовкой школы к новому учебному году", — рассказала Елена Подолянченко.

 Как было в Советском Союзе

"В 1980-е годы у нас были дежурства, мы сами убирали кабинеты. Была и пятая трудовая. И мы с девочками белили всю школу. А чтобы достать до потолка, ставили парту на парту. Мальчики находились в школьном гараже, что-то ремонтировали. Кроме этого, мы собирали березовые почки и сдавали в аптеку, собирали металлолом, а на вырученные деньги школа покупала какие-то предметы, которые были необходимы для обучения", — вспомнила Наталья, мама выпускницы средней школы.

"Мы дежурили классами. Нам выдавали огромное ведро и грязную тряпку из старого мешка, мы этой тряпкой тщательно размазывали грязь по полу. Осенью заклеивали дыры в окнах, весной убирали дворик, территорию", — поделился воспоминанием Владимир Витвинчук, доцент Алтайского государственного университета.

А как за границей? 

Фото: Fishki.net

В Великобритании чистоту учебных помещений поддерживают специальные организации — клининговые компании, а школьники наводят порядок только на своём рабочем месте.

А вот японские школьники не только моют свои парты и доски, но и в целом  отвечают за чистоту классов, а еще и туалетов и коридоров.

В Южной Корее школьники убирают в кабинете сразу после уроков.

В итальянских школах есть уборщики, поэтому ученикам проявлять инициативу в поддержании чистоты незачем.

В Германии существует система дежурств: каждый класс по очереди убирает пришкольные  участки.

А вот на острове Тайвань уборка школьной территории проводится ежедневно за час до начала занятий: ученики готовят кабинеты к новому учебному дню.

Елена Кукина


Комментарии

25.06.2018 09:35
- гость -

Только неумные люди могли написать такие законы, которые не позволяют приучать молодежь к труду. Диверсанты епрст

25.06.2018 09:38
- гость -

Задача ребенка - учиться, а мыть полы должны ответственные за это люди.

25.06.2018 09:41
- гость -

25.06.2018 09:35
- гость -

Это и есть так называемая "пятая колона"! Через благие намерения ("защита ребенка" к социальной им духовной катастрофе.

25.06.2018 09:43
- гость -

25.06.2018 09:35
- гость -
Сидевшее в 90-е в думе ворьё в своём законотворчестве делало упор на права преступников, заключённых и, как в данном случае, бездельников и лентяев. Потом приходят такие выпускники на производство и продолжают качать права - это не хочу, это не буду, и обижаются что никто на работу брать не хочет.Да я лучше ещё 60-летних подержу, чем принимать таких вот анастасий-варвар-олесь. Пусть дома перед мамой или мужем свой маникюр демонстрируют.

25.06.2018 09:52
- гость -

25.06.2018 09:43
- гость -
++++ +

25.06.2018 09:53
- гость -

25.06.2018 09:43
- гость -
Правильно!
Раб должен быть послушен и исполнителен. Каждый бухгалтер должен успеть работать секретарем и техникой. За 6500 и с радостью

25.06.2018 10:03
- гость -

Предлогаю компромис.
Связка робот пылесос + моющий робот пылесос ( 7-9 т.р. видел в "А...."
1. Новые технологии! Интересно!
2. Трудозатраты минимальны.
3. Окупаемость 1месяц.
4. Кто хочет подработать? (думаю первым будет преподаватель)

25.06.2018 10:05
- гость -

9.53
Вы приучение детей к труду с эксплуатацией взрослых специально перепутали или на столько легкомысленны?

25.06.2018 10:07
- гость -

Дети должны знать, ценность труда. За ними кто то убирает, приходят в школу там чисто убрано, а они могут сорить, гадить в своей школе, онижедети им всё можно. И низяяяяя им замечание сделать. Тут же прокуратура прибежит с проверками. Они видите ли не обязаны. Вот так и растим потребителей. Все им всё должны, а они ни за что отвечать не хотят.

25.06.2018 10:16
- гость -

Всё начинается с малого . Ничего страшного нет, если ребёнок дежурит в классе, участвует в ген. уборках. Привитие уважения к труду, где это воспитывать у ребёнка? А потом сами стонете, что молодёжь "такая-рассякая". Меньше нежить надо! Кроме прав для детей ( они широко разрекламированы) есть обязанности ( о которых молчат чадолюбивые родители).

25.06.2018 10:21
Совок

Учился при глубоком СССР, мыли классы сами, коридоры и лестницы уборщицы. Один день в неделю пацаны ходили работать на мебельную фабрику,девчонки на швейку Авангард. Ждали этого дня ,как выходного и ничего никто в этом плохого не видел. Классы убирали по графику и отличники и троечники и родители все были довольны.

25.06.2018 10:22
- гость -

Приемущество роботов-пылесосов:
1. включила и ушла (на ночь),
2. всегда чисто (есть перерыв 30мин -включила)

Спортивные заллы! Влажная уборка! Регулярно! А? Интузиасты?
Цена вопроса 7тыр.

25.06.2018 10:35
- гость -

Принуждение неприемлимо!!!!!!
(а заставить то можно хоть кого)

25.06.2018 10:42
Принужденному

25.06.2018 10:35
- гость - А дома кто за тебя убирает, моет посуду и чистит унитаз после твоих сранок ?

25.06.2018 10:43
Паганка

Если хотим вырастить молодежь ответственными, то с детства у них должны быть не только права, но и обязанности. Уборка, создание своими руками чего то, посадка деревьев, оформление клумб...
Растить дармоедов не стоит, и не важно сколько стоит пылесос речь о другом.

25.06.2018 10:44
- гость -

Платить!!! Платить детям! (дать возможность заработать свои деньги!)
Ааааааа Детский труд (посильный детский труд, ну, посильный)

25.06.2018 10:47
- гость -

Купи продайки никогда не построят ничего хорошего в этом мире.

25.06.2018 10:51
- гость -

Предлогаю компромис.
Связка робот пылесос + моющий робот пылесос ( 7-9 т.р. видел в "А...."
1. Новые технологии! Интересно!
2. Трудозатраты минимальны.
3. Окупаемость 1месяц.
4. Кто хочет подработать? (думаю первым будет преподаватель)
_________________
Реклама роботов пылесосов??? Бред, все эти роботы-пылесосы, уже ни раз проверенно что толком не убираю они.

25.06.2018 10:52
- гость -

Какое платить? Весь смысл теряется, вы же не верите, что всё это затеяно,чтобы детей воспитывать? Это любовь к халяве. Техничка слишком дорога для бюджета страны совершающей прорыв, а здесь столько халявный рабочей силы

25.06.2018 11:11
- гость -

25.06.2018 09:38
- гость -

+10000000000000000000!

25.06.2018 11:26
- гость -

В СССР также были технички и убирали школу, но дети мыли свои классы сами. Техничики мыли коридоры и туалеты. И не халява это, а приучение детей уважать труд других.

25.06.2018 11:33
- гость -

Так мы не в СССР.

25.06.2018 11:52
- гость -

25.06.2018 11:26
- гость -

Это была эксплуатация детского труда плюс антисанитария.

25.06.2018 12:00
- гость -

Не только дети НЕ ДОЛЖНЫ мыть кабинеты и др. места в школе, мести улицы, но и учителя НЕ ДОЛЖНЫ делать ремонт в кабинетах.

Помню, в советские времена директор школы №22 Смазнев Константин Николаевич (светлая ему память) давал команду учителям подготовить кабинеты к ремонту, т.е. убрать свои книги, пособия и пр, организовать вынос парт силами родителей. Всё! Потом в школу приходила бригада маляров и выполняла все работы. Учителя возвращались из отпусков в чистые подготовленные кабинеты. Никаких рембригад учащихся не было и в помине!

25.06.2018 12:03
- гость -

10:51

Не любите кошек?
Вы просто не умеете их готовить!

25.06.2018 12:14
- гость -

25.06.2018 10:47

В. Баффет начинал с 3 баночек пепсиколы и к его меллиардам нет вопросов.
А к происхождению российских капиталов есть.

25.06.2018 12:35
- гость -

25.06.2018 10:47

Д. Соррос (купи продай) учредил стипендию в 90х годах в россии.
В. Баффет ( еще какой купи продай) перечислил 50 млн в Африку.
А где вы видели надпись: "Это подарено барнаульским бизнесменом , выпускником нашей школы"
А почему?
( ну мне мимо 74 школы даже проходить противно)

25.06.2018 12:45
- гость -

25.06.2018 10:47

А еще купи продай платят налоги!!!!!! (ну на том берегу Беренгова пролива платят)

25.06.2018 12:57
- гость -

Рабы плодят рабов.

25.06.2018 13:51
Я

Гостю 25.06.2018 12:57
....а дармоеды дармоедов

25.06.2018 14:21
Не минимум

Представьте себе, сколько бы оплачиваемых рабочих мест в стране появилось, если бы, наконец, запретили эксплуатацию школьников, студентов, срочников? Вот вам и развитие для страны! Но страна хочет, чтобы все работали даром, хотя сами получают миллионы. В этом проблема всего менталитета русских. Каждый должен делать своё дело. А школьники и дома могут работать, в огороде помогать родителям или на даче. Так что - долой школьно-студенческо-армейскую дедовщину и эксплуатацию! Мы за рабочие места для всех желающих! Хватит жить Советами!

25.06.2018 14:46
- гость -

25.06.2018 14:21
Не минимум

Круто!!!! (в смысле правильно)

25.06.2018 15:18
DarkXimik


25.06.2018 14:21
Не минимум

Интересно, а кто оплачивать эти рабочие места будет?
За чей счёт банкет? Наверное их оплатит Не минимум?
То есть гадить мы можем, а убрать должен кто то?
Наверное пиндосы должны убирать за нами?
Молодёжь то нельзя привлекать. Они белоручки у нас. Не дай боже испачкаются, да перенапрягутся.
Лучше, наверное, пусть молодёжь да подростки избивают и насилуют друг друга.
А убирать будет кто то другой. Не барское это дело.
И ещё. Страна это мы. Жители этой страны. А не кто то там. И я не получаю миллионы.
И все мои знакомые не получают миллионы. Может я не в той стране живу?
Или Не минимум в другой стране живёт?

25.06.2018 15:35
- гость -

DarkXimik? (ну, точно химик?)

Дык, химичить нужно, ясен пень.
Но рабский труд (труд по принуждению) это дорога в Ад.

25.06.2018 16:08
DarkXimik

То есть получается, что попросить учеников убрать за собой в классе - это рабский труд?
Помочь привести в порядок собственную школу - это рабский труд?
По этой логике просить подростка поработать на даче или заняться уборкой дома - это тоже принуждение, а значит рабский труд!

Видимо люди не очень понимают, что такое РАБСКИЙ ТРУД.

25.06.2018 16:46
- гость -

DarkXimik согласен с вами.
Нас (родителей) учитель попросила помочь отремонтировать парты. МЫ с сыном взяли инструмент и в субботу отремонтировали 3 парты. Так сын сам потом одноклассникам замечания делал, что парты портят, причем. Сына никто не принуждал мы пошли и сделали и не считаю, что это рабский труд. Когда школьник руками что-то сделает для класса, школы, то беречь будет. А заявления других читателей "пусть кто то сделает", но не мы, "нам же все обязаны", это чистой воды потребительское отношение.

25.06.2018 17:44
- гость -

25.06.2018 15:18
DarkXimik

Менталитет у вас старый, из ушедших времен. Учите своих детей НЕ МУСОРИТЬ, показывайте им пример. Есть пу нас рабочие места техперсонала, вот они и должны выполнять свою работу. А детей к труду мытье полов в школе и подметание дворов не очень-то приучит. Сызмальства в семье приучают опять же.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей