Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Обладатель "Золотой маски" ушел из алтайского театра перед началом сезона

, ИА "Амител"
О проблеме на встрече с работниками культуры сообщили врио губернатора Виктору Томенко

Фото: сайт Алтайского краевого театра драмы

Один из ведущих актеров Алтайского театра драмы, один из немногих обладателей премии "Золотая маска" Александр Хряков написал заявление об увольнении за несколько недель до начала нового сезона.

Любопытно, что уход произошел в день, когда работники культуры Алтайского края встречались с врио губернатора Алтайского края. На ней главный режиссер Алтайского музыкального театра Константин Яковлев обратился с проблемой, которая заключается в том, что ведущие учреждения края покидают артисты из-за низких заработных плат. Режиссер посетовал, что на работу сложно вообще пригласить хороших артистов, режиссеров. При этом они уезжают работать не в Москву, а соседние регионы Сибири, где платят минимум в два раза больше. Виктор Томенко пообещал заняться проблемой, которую, по его словам, почему-то не решали долгие годы. 

Как сообщили несколько артистов в самом театре, заявление об увольнении звезды спектакля "Собачье сердце" уже подписано. В этом году Александру Хрякову исполняется 50 лет, и свой юбилей он будет отмечать уже в другом месте. Артист был задействован почти в двух десятках спектаклей, но широкую известность приобрел в 2008 году, когда получил национальную премию "Золотая маска" за грандиозную постановку Владимира Золотаря "Войцек".

Кроме Хрякова ведущий алтайский театр покинули еще и молодые артисты. Так, уволился Игорь Черепанов, артист, участвовавший в таких спектаклях, как "Очень простая история", "Зойкина квартира", "Станционный смотритель". Он проработал в театре драмы четыре года, но из-за низкой заработной платы покинул театр.

Ранее директор Алтайского краевого театра драмы Любовь Березина заявляла об ухудшении финансовой ситуации из-за низкого финансирования культуры.

"Мы не можем поехать на гастроли по районам. У нас даже нет собственной техники, чтобы перевозить декорации. Берем транспорт в аренду. В итоге, чтобы покрыть расходы, стоимость билета возрастает до 700 рублей. Зрители в селах отказываются их покупать за такие большие деньги. Каждый театр — производство, мини-фабрика. В последнее время есть проблема с налогами. У нас даже нет приличных компьютеров. Один фонарь стоит 3 миллиона рублей. Мы не можем покупать для них дорогие лампы за 200 тысяч рублей, заменяем на дешевые китайские. Артисты, приезжающие к нам на гастроли, удивляются, как мы вообще работаем в такой обстановке", — заключила Березина.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

24.08.2018 10:29
- гость -

хотелось бы узнать сумму этой зар.платы

24.08.2018 10:35
guest365

Будете возмущаться из-за низкого финансирования культуры, пришлют бойцов Росгвардии... они вам быстро бесплатных фонарей понаставят под глазами, светиться будут в три раза дольше дешевых китайских лампочек. Там финансирования хватит. Культура не нужна... как порождающий слой интеллигенции омут, откуда тянутся к науке и знаниям, позволяющим расширить границы ума и сознания и дарующим возможность перебирать мысли незатуманенно, делая выводы даже во сне.

24.08.2018 11:16
- гость -

А где же клоуны с пресс службы со своим, Виктор петрович обязательно разберется и все решит)))))

24.08.2018 11:18
- гость -

А где же клоуны с пресс службы со своим, Виктор петрович обязательно разберется и все решит)))))

они протестуют, против протеста о выпиле бора.

24.08.2018 11:27
Бабуля

Хороший актер,смотрела несколько спектаклей с его участием..Как правило он и вывозил постановку своей игрой..А сколько у него низкая з/п?

24.08.2018 11:29
- гость -

Вот нафига этот театр? Когда столько ТРЦ понастроили с боулингом и танцульками по 8 часов кряду? С киношками, опять же, с кафешками. Красота ж - в одном месте и погулять, и поразвлечься, и пирожок сожрать или там пивасик. И затариться заодно. Разве ж какой-то там театр может обеспечить вам такую благодать?!

24.08.2018 12:07
- гость -

К сожалению для нищего региона и в большинстве низкокультурного населения Алтайского края - искусство это что-то вредное и ненужное, и должно оплачиваться чуть меньше кассира в ТЦ. Очень жалко и обидно, что прекрасный актер Александр Хряков уходит из театра. С большим удовольствием ходил и буду ходить в театр им. Шукшина.

24.08.2018 12:11
- гость -

Томенко - достается в наследие от Карлина основная проблема края - низкая зар.плата у бюджетников, со всеми вытекающими последствиями. Решить её можно лишь приложив гигантские и неординарные способности. Есть ли они?

24.08.2018 12:35
- гость -

Томенко - достается в наследие от Карлина основная проблема края - низкая зар.плата у бюджетников, со всеми вытекающими последствиями. Решить её можно лишь приложив гигантские и неординарные способности. Есть ли они?
---
Откуда такие способности у бухгалтера с предприятия монополиста?! Обсчитать, обмануть, вывести в оффшор...

24.08.2018 12:41
- гость -


24.08.2018 12:11
- гость -
В ЕР неординарных и способных не берут. В ЕР только серенькие, не имеющие собственных убеждений, не имеющие совести, беспрекословно исполняющие распоряжения вышестоящего такого же серенького.

24.08.2018 14:29
- гость -

Ну да, в театрах края низкая зарплата. А кто-нибудь знает, что в учреждениях, которые подчиняются управлению культуры, низкая зарплат у всех? А само управление только успевает появляться то на одном то на другом культурном мероприятии. Так что в крае очень давно в разных направлениях двигаются и живут управление культуры и сами работники культуры. Это давно известный факт. Сменить начальников в культуре это не проблема. Вопрос в другом - а будет ли новый начальник что-нибудь делать?????

24.08.2018 14:39
- гость -

Хотелось бы узнать зарплату самой г Березиной.Слышал,что она десяток раз выше актерской

24.08.2018 14:55
Виктор

Да, г. БЕРЕЗИНА, ваше то финансирование в полном порядке. Кататься по заграницам два-три раза в год и иметь наглость говорить про плохое финансирование это нужно иметь запредельный уровень наглости и хамства. Желаю вам сменить род деятельности. На свете много прекрасных профессий, а в театре вам не место.

24.08.2018 18:34
гость

А такая же ситуация во всех театрах. Например, в Музкомедии - актеры получают по 10 - 12 тыс., зато бухгалтерия по 30 - 40. И бабки то (бухгалтерши) сидят там совершенно без высшего образования, им по 60 - 70 лет и всё хорошо.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей