Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские общественники и медики просят объявить Год отца в России

, ИА "Амител"
Это связано с серьезным всплеском заболеваний у мужской части населения

Фото: пресс-служба ОНФ 

Сотрудники алтайского минздрава совместно с представителями регионального отделения Общероссийского народного фронта бьют тревогу в связи с тем, что мужская смертность в регионе уже на 5 % превышает женскую. Одним из механизмов, который может повлиять на эту ситуацию, может стать учреждение в России Года отца. Данную проблему обсудили на экспертном совещании по проблемам сохранения мужского здоровья. 

Член комитета по охране здоровья Госдумы Валерий Елыкомов считает, что модернизация специализированной помощи мужчинам позволит на ранних стадиях выявлять у них заболевания и снижать смертность в трудоспособном возрасте. Рак легких, почек и предстательной железы превалирует среди онкозаболеваний у мужчин, отметил эксперт ОНФ, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев. Уже у детей выявляются патологии репродуктивной системы, ведущие к мужскому бесплодию.

В ходе совещания эксперты озвучили предложения в региональный проект и федеральную программу сохранения мужского здоровья.

"В регионах практически нет мужских консультаций, подобных женским, поэтому необходимо создание специализированных центров мужского здоровья как отдельных медорганизаций. Ведь не секрет, что психологические барьеры чаще всего мешают мужчинам вовремя обратиться к врачу. Регионы нуждаются в модернизации уроандрологической службы, особенно в вопросах мужского бесплодия. Необходимо преодолеть острый кадровый дефицит урологов-андрологов, разработать программы подготовки и переподготовки врачей общей практики и среднего медперсонала по вопросам мужского здоровья. Это первое, что нужно предпринять", – считает эксперт ОНФ в Алтайском крае, руководитель регионального центра "Академия мужского здоровья" Роман Алиев.

В ходе совещания эксперты также предложили на федеральном уровне поддержать создание в курортной зоне Алтайского края "Белокуриха-2" межрегионального лечебно-реабилитационного кластера для уроандрологических больных.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей