Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край раскритиковали на "Первом" за зарплату 13 тысяч у учителей

, ИА "Амител"
В регионе не хватает сельских учителей, которые получают мизерную зарплату

Журналисты Первого канала побывали в Алтайском крае и рассказали о катастрофической нехватке учителей в сельских школах и об их низкой заработной плате. Многие педагоги не желают уезжать работать на село, где им не предоставляют квартиры. Опытные педагоги предпочитают уходить на пенсию. В потенциале через несколько лет это может стать катастрофой для системы школьного образования региона. Самое любопытное, что врио замминистра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова на все эти аргументы ответила, что учителя получают МРОТ и якобы 13 тысяч в месяц — достойная зарплата.

Как следует из сюжета, преподаватель по русскому и литературе в селе Николаевка ушел на пенсию и замену не нашли. Все классы остались без предмета. Свободному времени обрадовались многие, но не одиннадцатиклассник Степан Мельман — ЕГЭ сдавать уже в этом году. Юноша написал письмо в СМИ с просьбой решить проблему.

"Долгое ожидание. Мне пришлось сделать хоть что-то лично от себя, проявить инициативу. Я обратился сразу в Министерство образования, но Министерство образования ничего мне не ответило. Я обратился в СМИ", — рассказывает школьник.

Помимо преподавателя литературы, в школе Степана уже три года ищут учителя химии и биологии. Молодые специалисты не хотят ехать в глубинку. Директор рассказывает: все дело в том, что жилье им предоставить не могут, да и зарплаты невысокие. За время вынужденных каникул по литературе про "солнце русской поэзии" старшеклассники уже успели забыть.

К началу учебного года в сельских школах искали 135 учителей, это данные с сайта Министерства образования Алтайского края. Так, например, в селе Шилово уже несколько лет не хватает шести педагогов — по русскому языку, химии, немецкому и по другим предметам. Практически половина штата. В длинном списке еще много школ в отдаленных районах региона.

Реальная цифра нехватки учителей может оказаться больше в несколько раз. Сколько действительно нужно преподавателей, чтобы решить проблему, никто не считал. Часто один педагог вынужден вести сразу несколько разных предметов. Как, например, на другом конце края в Сузопе (Солтонский район Алтайского края — прим. ред.). В местной школе 15 учителей.

В сюжете также рассказали, как в регионе действует, так называемая, система "ученико-класс". В малокомплектных школах зарплата преподавателя зависит от количества уроков. А их совсем немного. В итоге, как жалуются журналистам педагоги, у них зарплата всего три-четыре тысячи рублей в месяц.

"Я получила семь, учитель высшей категории. 38 лет стажа", — рассказывает одна из педагогов.

При этом официально средняя зарплата в Алтайском крае в несколько раз выше — 24,5 тысячи. По закону, для учителей предусмотрены надбавки, например, за научную деятельность или успехи учеников на олимпиадах. Только вот в Сузопе пока не могут похвастаться высокими достижениями, здесь даже интернет работает с перебоями.

На жалобы учителей пришел официальный ответ Министерства образования края: в школе раздут штат. Учеников мало, а учителей много. Необходимо оптимизировать. В ведомстве показали журналистам, что в Сузопе учителя получают 23 тысячи.

"Человек, который вкладывает в качество образования свои силы, то он, конечно, адекватно и получает зарплату. Что значит "мало получает"?! МРОТ получают все!" — заявляет врио замминистра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова.

В селе Лушниково недалеко от Барнаула проблему временной нехватки преподавателей решили при помощи современных технологий. Английский ведет учитель из районной школы, в режиме онлайн по интернет-трансляции.

А в Николаевской школе, благодаря стараниям Степана, все же нашли преподавателя по русскому. В Министерстве образования Алтайского края, тем временем, создали рабочую группу, которая проверит, как действует система "ученико-класс" в малокомплектных школах.

Отметим, что в июле на встрече с педагогами Романовской средней школы губернатор Виктор Томенко обещал решить проблемы в образовательной отрасли края, которые не решались на протяжении долгих лет. В частности, нехватку кадров, низкие доходы и предоставление жилья молодым учителям. Эту задачу Томенко назвал одной из ключевых в своей работе на посту.

 

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

2.10.2018 11:46
гость

13 тысяч в месяц — достойная зарплата

Интересно у Марины Дюбенковой сколько?

2.10.2018 11:47
- гость -

ну Томенко всё решит вон в театры можно ходить, лучше школы!

2.10.2018 11:48
гость

Думаю отсутствие учителей в школах большая проблема, чем отсутствие Марины Дюбенковой на работе, ни один ребенок это отсутствие даже не заметит, а экономия будет, можно будет учителям зарплату повысить

2.10.2018 11:53
- гость -

Вот что учителям не доплачивают, то Дюбенковой и достаётся. Так у всех лодырей-хапальщикочиновников.

2.10.2018 11:53
- гость -

Я получила семь, учитель высшей категории. 38 лет стажа, — рассказывают учителя
---
сказочники. наверное вышли из отпуска и получили за 3 дня

2.10.2018 11:54
- гость -

Виктор Томенко обещал решить проблемы в образовательной отрасли края, которые не решались на протяжении долгих лет "25 разрухи во всех областях."
Томенко из своего кармана будет доплачивать??? это системная проблема.

2.10.2018 11:54
- гость -

А где Лушниково? Недалеко от Барнаула точно нет такого села. Да и далеко тоже нет.

2.10.2018 11:54
- гость -

Главное чтобы министрам хватало, это ещё товарищ Карлин сказал

2.10.2018 11:59
гость

Дибилов растим. Скоро в стране ни одного нормального инженера не будет. А Дюбенкова будет на улицах тупых отморозов встречать и думать, что их достойно выучили

2.10.2018 12:10
- гость -

А, как же Майские указы президента........ Всем все пофиг, на бумаге в статистику пишут одни цифры, а на самом деле..... Вот и средняя по краю. Все враньё! Всех врио надо поменять, без исключения, следующие хоть какое то время может бояться будут.

2.10.2018 12:12
гость

А Дюбенкова уже назначена Томенко или еще осталась от Карлина?

2.10.2018 12:20
- гость -

Да и в городе картина не лучше. Лично знаю учителей начальных классов из Барнаула, работающих в крупных школах, и при этом - в две смены, то есть ведущих два класса сразу. Потому что учителей не хватает, не хотят они за МРОТ выполнять бюрократические хотелки госпожи Дюбенковой. Вон сайт яндекс-работа полон вакансиями учителей всех специальностей в барнаульских школах - а ведь уже октябрь!

2.10.2018 12:22
- гость -

Вот уже и Томенко вроде признал, что зарплаты в крае низкие и что проблему надо решать. А Марина по привычке твердит, что всё нормально! Заработался человек. Марина Владимировна, ау, очнитесь! Пластинка сменилась! Не бойтесь, теперь можно говорить про маленькие зарплаты педагогов)))

2.10.2018 12:25
- гость -

ну и заголовки!!!!! амик, пригласите филолога, пуст ваши ошибки исправляет!

2.10.2018 12:26
- гость -

А где про раскритиковали? Наоборот же, вроде как даже похвалили. Вот, мол проблему то решают.

https://www.1tv.ru/news/2018-10-01/353210-v_altayskom_krae_problemu_nehvatki_uchiteley_reshayut_s_pomoschyu_sovremennyh_tehnologiy

В Алтайском крае проблему нехватки учителей решают с помощью современных технологий

2.10.2018 12:32
Гость

Марина Дюбенкова,а сколько у тебя зарплата? Может, пожертвуешь учителям? МРОТ все получают, да в барнауле у учителей зп - 13 тысяч, что говорить о селах!
"Все нормально, все мрот получают"... ПОЖИЛА БЫ ТЫ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ХОТЬ МЕСЯЦ
Как же достало это "у нас в крае все хорошо"
Ну конечно, ничего не делать и получать кучу денег, конечно,хорошо ей!
Гоните ее в шею уже

2.10.2018 12:37
гость

С радостью отдам этой Дюбенковой свои 30 часов (это почти за двух учителей), пусть ведёт! Кстати, обещали за это целых 20 тысяч(((

2.10.2018 12:43
- гость -

http://www.educaltai.ru/about_main/anti_corruption/information/index.php
Декларированный годовой доход за 2017 г.: Дюбенкова М.В. 1046677,24 руб.
На 87 т.р. в месяц можно наверно неплохо жить.

2.10.2018 12:52
гость

Офигеть, у Дюбенковой 87 тысяч в месяц. Почему на такой должности человек без совести?

2.10.2018 12:55
гость

проблемы в образовательной отрасли края, которые не решались на протяжении долгих лет

Как так, ведь бывший губернатор Карлин бодро вещал, что всё и везде в ажуре. А сейчас в СФ нехилую зарплату получает от благодарного народа.

2.10.2018 13:11
- гость -

Так бывает только в России: "Виктор Томенко обещал решить проблемы в образовательной отрасли края, которые не решались на протяжении долгих лет." Награда бывшему губеру - должность сенатора.

2.10.2018 13:15
- гость -

С чего вдруг решились публично правду рассказать? Даже тревожно как-то!

2.10.2018 13:18
- гость -

Судя по тому как бюджет голосовал за сузествующую власть, у них все нормально и такая зарплата их устраивает

2.10.2018 13:25
- гость -

рассказали о катастрофической нехватке учителей в сельских школах

Недавно здесь же писали, что в Барнауле в одной из школ из-за нехватки учителей уборщица историю ведет.

2.10.2018 13:26
Павсекакий

Учителя, которые помогают путиноидам жульничать на "выборах"? Так им и надо!

2.10.2018 13:31
- гость -

Теперь после Первого канала-вернее его сюжета у Томенко освободились руки для освобождения в отставку и Дюбенькову и других чиновников от образования....вполне вероятно что сам Томенко и попросил 1 канал пройтись по теме....так проще...он поставит своих людей...а вот через 3-4 года попробуйте уже покритиковать власть в Алтайском крае-увидите, что Томенко не лучше Карлина....

2.10.2018 13:31
- гость -

2.10.2018 11:53
- гость -

Лечиться не пробовали? Голову точно надо лечить!

2.10.2018 13:42
- гость -

На Дюбенкову зря так отрываетесь. Нормальный специалист и адекватный администратор. Правильно она ответила, что минимальную зарплату все получают. Она бы и в 10 раз больше платила, да только не её это епархия. Обратитесь в Москву и там Вам объяснят почему такая минималка. Не будьте идиотами, идущими на поводу у СМИ.

2.10.2018 13:46
- гость -

Журналист, что значит "якобы 13 тысяч". Как это понимать?

2.10.2018 13:47
- гость -

Все просто! Нет школ - нет населенных пунктов- нет людей - нет проблем.

2.10.2018 13:49
гость

Дюбенкова в 10 раз бы больше платила, но не может, а получать 87 тысяч в месяц может, тут Москва ей не помеха

2.10.2018 13:49
- гость -

https://www.rusprofile.ru/person/dyubenkova-mv-220403209349
Дюбенкова Марина Владимировна - где вы там 87т.р. насчитали? )))

2.10.2018 13:55
гость

гость еще в 12:43 сообщил
http://www.educaltai.ru/about_main/anti_corruption/information/index.php
Декларированный годовой доход за 2017 г.: Дюбенкова М.В. 1046677,24 руб.

2.10.2018 13:58
- гость -

А вы как думали, учителя? Молчать на выборах (да еще "подмахивать" за кого НАДО), а потом думать , что вас не коснется? Вы или наивны или того хуже. Нас разделили на классы и касты и обдирают по одному, а мы радуемся - хорошо, что я не учитель (врач, бюджетник, заводчанин, пенсионер и т.д. и т.п., нужное вставить)

2.10.2018 14:05
гость

Дюбенкова не виновата, что учителя получают 13 тысяч, она виновата, что считает, зарплату13 тысяч в месяц - достойной, получая при этом 87 тысяч в месяц. Она хорошо выполняет свою работу, у нее только с совестью проблемы

2.10.2018 14:06
- гость -

2.10.2018 13:49
- гость -

http://www.educaltai.ru/about_main/anti_corruption/information/index.php

2.10.2018 14:06
гость

2.10.2018 14:05
гость
Она хорошо выполняет свою работу, у нее только с совестью проблемы

Скорее всего у нее никаких проблем с совестью. Нет совести, нет проблем

2.10.2018 14:16
гость

Учителя не голосовали за Томенко. Врачи, возможно, у них средняя зарплата сейчас далеко за 30. Да и вариантов голосовать не было. Как, кстати, и на президентских, не уверен, что Собчак начала бы с поднятия зарплаты учителям. Даже Навальный этим не стал бы заморачиваться. Он сначала распустил бы армию, чтобы американцев не волновать

2.10.2018 14:18
- гость -

Учителя не голосовали за Томенко. Врачи, возможно, у них средняя зарплата сейчас далеко за 30. Да и вариантов голосовать не было. Как, кстати, и на президентских, не уверен, что Собчак начала бы с поднятия зарплаты учителям. Даже Навальный этим не стал бы заморачиваться. Он сначала распустил бы армию, чтобы американцев не волновать
Если немного урезать зарплаты и пенсии военным и силовикам, то врачам и учителям вполне хватит на достойную зарплату и достойную пенсию

2.10.2018 14:21
гость

Если немного урезать зарплаты и пенсии военным и силовикам, то врачам и учителям вполне хватит на достойную зарплату и достойную пенсию

Ну, да. Только кроме военных и силовиков еще много кому можно урезать. Пример в этой статье. Разделение зарплат быть должно, но не до маразма.

2.10.2018 14:28
- гость -

Ни фига себе у нас министр образования в крае зарабатывает. Не хило так. Не смотря на "проблемы в образовательной отрасли края, которые не решались на протяжении долгих лет." (а может быть и благодаря)

2.10.2018 14:31
- гость -

Я обратился сразу в Министерство образования, но Министерство образования ничего мне не ответило. Я обратился в СМИ", — рассказывает школьник.

Обратись в Спортлото и то весомей будет! Ахаххаххааа

2.10.2018 14:31
гость

А причем здесь Дюбенкова? В крае что, разве нет врио министра образования? Почему не он несет ответ перед школьниками, родителями и учителями?

2.10.2018 14:38
гость

Министр образования не сказал, что 13 тысяч достойная зарплата, это сказала Дюбенкова. Может у министра образования ума побольше, он так бы не сказал

2.10.2018 14:39
- гость -

Ух как круто все высказываются. А вы попробуйте поработать в школе?

2.10.2018 14:52
Виктор

Это только вершина айсберга, надо было раньше снимать розовые очки!!!!

2.10.2018 14:54
гость

Попробовать поработать в школе за 13 тысяч? Пусть Дюбенкова пробует

2.10.2018 15:03
михаил

А надо было еще рассказать .как директриса из школы с Николаевка требовала .чтобы родители платили за проезд учителям из другой школы! Да там бедным родителям хоть бы хватило на то ..чтобы детей кормить! Люди . неверящие. что есть зарплата 4 тыч очнитесь Повсеместно ! Во всех деревенских школах!!

2.10.2018 15:16
- гость -

Дюбенкову надо заменить

2.10.2018 15:23
Знаю.

В Барнауле одна деловая женщина одновременно работает директором в ДВУХ школах. А Вам слабо? Получает больше Дюбенковой М. В..

2.10.2018 15:35
Гонец из Пензы

"А вы попробуйте поработать в школе?"
=======
а вы "идите в бизнес"(с) и попробуйте поработать там

2.10.2018 15:43
- гость -

2.10.2018 15:35
Гонец из Пензы

Пусть каждый работает на своем месте. Но только зарплата "не бизнесменов" должна быть намного больше МРОТ.

2.10.2018 15:43
- гость -

Деньги ведь есть.

2.10.2018 15:54
- гость -

Томенко решил проблему нехватки кадров, просто заткнул "дырки" в сельских школах студентами 3х, 4х курсов, которые и на практике толком то не были, а то и совсем ее не проходили. Теперь детей учат дети. Им много платить не надо.

2.10.2018 16:13
- гость -

87 тыс. Интересно. За такие деньги, наверное, вполне и программы писать начнем не из под палки. А может и к рособрнадзору готовится лучше будем( последние их планы о проверке профпригодности впечатляют). Да и вести документацию начнем нормально. Формы заполнять и много что ещё бумажного, важного и срочного... А,? Что простите? Детей учить? Ну как только с бумажками разберемся, так сразу.

2.10.2018 16:14
Гонец из Пензы

15:43, а вы думаете, что в частном секторе деньги сами так и валятся?
полбюждета страны на оборону от "врагов внешних и внутренних" согласны тратить? роскошь для чиновников согласны оплачивать? путин ваш президент? значит будет такой МРОТ и такие зарплаты учителей.

2.10.2018 16:16
Гонец из Пензы

да и ещё... "журналистм" и шоуменам с первого и других каналов согласны доплачивать?
вот.

2.10.2018 17:07
- гость -

Не понимаю, в чем проблема, по наказу Д.А.Медведева учителя ушли в бизнес, вот их и не хватает, скоро вообще будет много чего не хватать. Ведь как у человека распределены потребности: 1. Еда. 2. Одежда. 3. Жилье. 4. Досуг, ну типа хлеба и зрелищ. В какую точку списка впихнуть образование?
Скоро с государством никто не будет хотеть никаких дел иметь, что-то это мне напоминает или так, навеяло?

2.10.2018 18:55
- гость -

У нас учителя увольняются, идут в уборщицы. Зарплата та же, а ответственности никакой, уроки проверять не надо и по времени быстрее - два часа в день и свободен.

2.10.2018 21:55
михаил

А разве можно быть хорошим директором .учителем на 2 . 3 ставки? Это тогда получается просто видимость работы! С такой нагрузкой хорошо работать невозможно!!!

2.10.2018 22:40
Doka

"чтобы решить проблему, никто не считал " - ключевая информация, да не СССР, планирование отсутствует начисто ... Манипулировать малограмотными проще, ...
Даже любопытно - какая мотивация в школе получения образования (или информирования)?

2.10.2018 23:27
Morena

Вот у нас власти, отжигают друг за другом. Один глаголит, что мол денег нет, но вы держитесь или в бизнес пид..., ой, идите. Другой говорит бедным быть не стыдно, а вот знаете, да, не стыдно, стыдно за вас не бедных и бесстыжих, ещё одна заявляет что МРОТ не плохая зп.... Эх... Где вас таких воспитали, в каком царстве-государстве....

3.10.2018 16:01
- гость -

Ох,издевается страна над учителями и очень давно. Слов нет. Матов не хватает чтобы описать как. Русский язык богат. Но словом сыт не будешь. Как учителя своим детям в глаза смотрят? Словом то не накормишь и в слово не завернешь. Государь смилуйся над ними. Посмотри сам им в глаза. Там все увидишь.

3.10.2018 21:18
- гость -

Норма часов у врача 38 в неделю, по факту больше чем в два раза, в Краевой точно. Хот сдохни на работе.ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ люди.

5.10.2018 00:00
Мира

Да и в городских школах ситуация не лучше. Работаю в довольно крупной школе (1000 с небольшим учащихся). Высшая категория. Нагрузка 31 час (1,72 ставки). Зарплата "на руки" 16600.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей