Алтайский край вместе с Чечней и Якутией стал самым дотационным регионом РФ

Согласно проекту федерального бюджета, в 2019 году регион может получить от Москвы 26,8 млрд рублей

03 октября 2018, 14:16, ИА Амител

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Крупнейшими получателями федеральных дотаций среди российских регионов в следующем году останутся те же, что и в этом, — среди них Дагестан, Камчатка, Чечня, Якутия и Алтайский край. Однако суммарная доля лидеров снижается, передает РБК.

Крупнейшими получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2019 году станут Дагестан (66,3 млрд рублей), Якутия (46,9 млрд рублей), Камчатский край (37,4 млрд рублей), Чечня (30,4 млрд рублей) и Алтайский край (26,8 млрд рублей), следует из материалов к проекту федерального бюджета. Отметим, что в прошлый раз "подпитка" из федерального бюджета была для края чуть более весомой - 27,13 млрд рублей.

Самый большой прирост по объему дотаций в 2019 году — в размере 15% по сравнению с 2018 годом — покажут 13 регионов. Это Марий Эл, Томская, Кировская, Оренбургская, Псковская, Астраханская, Калининградская, Новгородская и Ярославская области, а также Ставропольский край, Крым, Чукотка и Кабардино-Балкария. У Чечни прирост составил 12,4%, у Дагестана — 12,2%, а у Севастополя — 11,8%.

В целом размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности зависит от двух ключевых показателей. Первый из них — индекс налогового потенциала региона, он рассчитывается с учетом структуры налоговой базы консолидированного бюджета субъекта и включает в себя показатели по налогам на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, акцизам и налогу на добычу полезных ископаемых. Второй показатель — индекс бюджетных расходов (оценка трат на предоставление одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения).

Отметим, всего в РФ выявлено 72 региона, которые стабильно получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности с 2014 по 2019 год. В 2019 году дотации увеличатся для 49 субъектов, снизятся — для 23.

При этом с 2014 по 2019 год пятерка регионов-лидеров по получению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в номинальном объеме не изменилась. На эти субъекты (Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня, Алтайский край) приходится 30,8% всех дотаций. Но этот показатель в последние годы снижается — еще в 2014 году он составлял 37,3%. Зато сам объем дотаций при этом по-прежнему растет (восьмой год подряд) — в 2019 году он увеличится на 4,7%, до 675,3 млрд рублей.

Особенно актуальными дотации из федерального центра выглядят в разрезе нового майского указа президента Владимира Путина. Всего нацпроекты из указа обойдутся в 14 трлн рублей за шесть лет, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Из них не заложенные ранее в бюджет расходы составят 8 трлн рублей. Реализовывать положения указа придется регионам: как говорил первый замминистра финансов Леонид Горнин, "до 60% тех вопросов, которые зафиксированы в 12 национальных проектах и более 70 федеральных проектах, ложатся на плечи наших субъектов".

Однако финансирование проектов обеспечит по большей части федеральный бюджет. По словам Горнина, в правительстве согласован формат, при котором федеральный центр софинансирует указ на 95%, а регионы — лишь на 5%. Силуанов объяснял, что это соотношение действительно для регионов с наибольшим объемом бюджетной обеспеченности (то есть для доноров). Для тех регионов, у кого налоговый потенциал ниже, уровень участия в реализации нацпроектов может составлять менее 1%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров