Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минюст США обвинил семерых россиян в киберпреступлениях

, ИА "Амител"
Предполагается, что они являются офицерами ГРУ

Фото: naked-science.ru

Американский Минюст предъявил обвинения в кибермошенничестве, краже личных данных и отмывании денег семерым гражданам РФ. В ведомстве считают, что они являются офицерами ГРУ, пишет "Коммерсант".

В обвинительном заключении на сайте ведомства перечислены имена подозреваемых: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин. Их всех обвиняют в компьютерном мошенничестве, пятерым из них - Моренцу, Серебрякову, Ермакову, Малышеву, Бадину - предъявлены обвинения по двум эпизодам кражи личных данных.

Напомним, о высылке первых четверых из них ранее сообщило Минобороны Нидерландов. Их подозревают в планировании хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в апреле этого года. В то время ее эксперты занимались расследованием отравления Скрипалей в Солсбери. В постпредстве РФ при ОЗХО комментировать обвинения отказались.

В Минюсте США утверждают, что последние трое обвиняемых работали из Москвы. Ранее их имена фигурировали в списке 12 предполагаемых сотрудников ГРУ, которым в июле предъявили заочные обвинения в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве РФ в президентские выборы 2016 года в США. При этом, когда они не могли дистанционно взломать системы, поскольку не обладали необходимыми правами доступа, обвиняемые приезжали в страны, где находилась их цель, и взламывали компьютерные сети, подключившись к ним через внутренний Wi-Fi.

Уточняется, что обвиняемые с декабря 2014 года по май текущего осуществляли атаки на компьютерные сети американцев, международные организации и их сотрудников по всему миру. "Все подозреваемые обвиняются в незаконном отмывании средств, что означает то, что они использовали криптовалюты, такие как биткоин, для оплаты инфраструктуры при осуществлении своих планов, например, для регистрации доменов, для оплаты услуг вендоров и для приобретения других инструментов для взлома",— цитирует издание слова прокурора западного округа штата Пенсильвания Скотта Брейди.

Следователи полагают, что обвиняемые пытались взломать сети WADA, USADA, Спортивного арбитражного суда, Международной ассоциации легкоатлетических федераций, FIFA, а также взломали сервер ядерной компании Westinghouse, поставлявшей топливо для атомных реакторов на Украину. Также сообщается, что они публиковали похищенные данные от лица хакерской группировки Fancy Bear.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей