Кому выгодна соцнорма в тарифе на электроэнергию – мнение БГЭС

Новация будет не выгодна майнерам и содержателям коттеджей

08 октября 2018, 06:50, ИА Амител

В России могут внедрить социальную норму на потребление электроэнергии. Превышение лимита на счетчике станет особенно невыгодным для майнеров и содержателей коттеджей. Как планируемая реформа энерготарифов может отразиться на остальной части населения страны в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади.

Корр.: Иван Данилович, зачем россиянам соцнорма и почему правительство вновь возвращается к этому вопросу? Насколько мне известно опыт регионов 2014 года, где были запущены пилотные проекты, оказался провальным.

Иван Василиади: Нужно отметить, что пока это предварительное одобрение только одного из вице-премьеров, курирующего отрасль, и до полноценного законопроекта пока далеко. В целом же начало положено и понятно для какой цели. Если коротко и не вдаваясь в энергетические тонкости, то это один из способов борьбы с перекрестным субсидированием. Данный процесс реализуется последние несколько лет, правда, достаточно незаметно и мягко. Однако рано или поздно вопрос встанет ребром и процесс выравнивания тарифов для юридических и физических лиц будет активизирован. Я надеюсь, что полностью тарифы не уровняют, потому что в цивилизованных странах такая разница все-таки остается. В последнее время снижение бремени перекрестного субсидирования выражается в сокращении числа льгот. В частности год от года уменьшается процент скидки для населения, дома которого оборудованы электроплитами.

Планируется отказаться от льгот на тарифы для сельской местности. Попытка брать большие деньги за большое потребление – это как раз тот процент разницы, который пойдет на компенсацию и сокращение перекрёстного субсидирования. Я замечу, что это делается не для того, чтобы энергетики обогатились. Правительство ставит довольно глобальные цели в целом для развития энергетической отрасли.

Корр.: Такие энергопайки имеют аналоги в других странах?

И.В.: Я считаю, что соцнорму не совсем правильно называть энергопайком. Есть в этом определении некая негативная коннотация. На самом деле практика ценовой градации, которая зависит от количества потребленной электроэнергии, по принципу больше потребил – больше заплатил, существует в ряде европейских стран. Например, в Греции соцнорма –составляет 800 киловатт-часов на домохозяйство.

Корр.: У нас речь идет о совершенно других цифрах, назывались нормы размером 300-500 киловатт.

И.В.: Я считаю, что это вполне разумные цифры, потому что в Греции 800 киловатт выделяется не на месяц, а на квартал.

Корр.:  И все-таки почему возвращаются к инициативе, которая уже когда-то показала плохие результаты?

И.В.: В 2014 году эксперимент с соцнормой в разных регионах потерпел фиаско. Тогда мы по старой доброй традиции начали придумывать велосипед, но очень сложной конструкции. Алтайский край, надо быть благодарными, в данный эксперимент не попал, чему мы, несомненно, рады. Я решил ознакомиться с практикой регионов, которым тогда повезло. Например, в Ростовской области методика и разъяснения соцнормы занимают три страницы мелким шрифтом. При этом там неимоверное количество оговорок, допущений. Соцнорма на каждого второго человека, на каждого третьего, для каждого эта норма рассчитывается практически индивидуально, зависит от времен года…

Корр.: Попробуй посчитай…

И.В.:  Это совершенно невозможно корректно администрировать. Сказывается и отсутствие автоматизированной системы сбора показаний с приборов учета. Более того, к этой же норме отнесли ОДН, который в тот момент считался коммунальной услугой. Все это было полной неразберихой. Нужно сказать, что в 2014 году это действительно было похоже на социальную норму с неким намеком на социальную незащищенность определенных категорий граждан. И это мало соотносилось с идеей отмены льгот в рамках постепенной ликвидации перекрестного субсидирования. В 2014 году я не испытывал иллюзий по поводу планируемого введения новаций в тарифной политике. У нас даже не было страха, что соцнорма доживет до всесоюзного всероссийского внедрения. Практика показала, что такой перспективы действительно не было. Сейчас проект, который обсуждаю в прессе, ясен и понятен. Градация тарифа в зависимости от объема потребления электроэнергии это правильный подход. Такой тариф способен стимулировать население к экономии электрической энергии. Без всякого лукавства, данный законопроект поможет решить одну из правительственных задач – популяризировать в стране энергосбережение. Сейчас люди могут размещать у себя майнинговые фермы, получать от этого доход и платить за электроэнергию по тому же тарифу, что все соседи в доме.

Корр.: В Алтайском крае данная новация скорее всего коснётся владельцев больших коттеджей, я правильно понимаю?

И.В.: По нашей статистике граждан с потреблением свыше 500 киловатт-часов не так много. Это действительно как правило либо многоуровневые квартиры, либо частные дома с подогревом пола, с кондиционированием и другим набором прелестей жизни. Безусловно, люди которые могут себе это позволить, могут себе позволить и более высокий тариф на электроэнергию. Сомневаюсь, что они будут экономить из-за введения соцнормы. Скорее, экономить будут те, кто стеснен в материальных средствах. Одним словом, я не вижу в данной новации никаких особых негативных последствий. В целом по краю денежный поток, поступающий от населения, увеличится на какие-то проценты, но не существенно. Для большинства наших абонентов, за которых мы можем говорить достаточно уверенно, ситуация никак не изменится. Особенно, если потребление по низкому тарифу ограничат величиной в 500 киловатт-часов.

Корр.: Самые расточительные будут платить по экономически обоснованным тарифам?

И.В.: Все тарифы экономически обоснованы, просто у них разные обоснования. Не должно быть иллюзий, что цифры взяты с потолка.

Корр.: А насколько данное нововведение может осложнить вашу работу?

И.В.: Не существенно. Безусловно потребуется внедрить доработки в программный комплекс, но это не станет для нас проблемой. Во всяком случае та трактовка законопроекта, которая доступна сейчас, не вызывает беспокойства в организации бизнес-процессов, в отличие от той, что была раньше, в 2014 году. Можно сказать, что мы безболезненно готовы провести реформу энерготарифов среди своих абонентов.

Справка
В настоящее время население оплачивает электроэнергию по цене, ниже ее себестоимости. Данную разницу в своих тарифах компенсируют юридические лица, что и называется перекрестным субсидированием.

Беседовала Ася Хлыновская

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров