2018-10-05 19:17:38

Россиянина отправили за решетку "за наглость" задать вопрос мэру Сочи

"А ну иди сюда, отправь его куда-нибудь", - обращается мэр к правоохранителю в лице казака и указывает на мужчину

Центральный районный суд Сочи арестовал на пять суток видеоблогера и активиста "Левого фронта" Вахтанга Езугбая, который подошел на улице к мэру города Анатолию Пахомову и хотел задать ему вопрос, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на "ОВД-Инфо".

Мужчину признали виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Портал не уточняет, как, по мнению суда, Езугбая нарушил общественный порядок.

"Я просто задал вопрос мэру Сочи", - на видео пытается объяснить мужчина, не понимая причин для задержания.

Как уточняет "Дождь", инцидент произошел 2 октября (по некоторым данным, беседа могла произойти и ранее). Езугбая поздоровался с мэром и попросил его ответить на один вопрос. После этого Пахомов обратился к находящемуся рядом казаку, чтобы он "разобрался с мужчиной". Через несколько дней Езугбая вызвали в полицию, где его и задержали. Центральный районный суд Сочи приговорил блогера к пяти суткам ареста по статье о мелком хулиганстве. Кроме того, Пахомов посоветовал мужчине "задавать вопросы, когда он будет в Абхазии".

Административное дело на Езугбая завели из-за происшествия 22 сентября, когда он вместе с матерью приходил в администрацию города, сообщил "Кавказ Пост". В протоколе об административном правонарушении указывается, что в тот день мужчина "нарушал общественный порядок, проявлял неуважение к окружающим и выражался нецензурной бранью".  

Член Экологической вахты по Северному Кавказу София Русова рассказала "Медиазоне", что 22 сентября Вахтанг с матерью приходил в администрацию Сочи, где хотел проконсультироваться по жилищному вопросу, но помощник мэра не захотел принимать его маму. При этом Вахтанг пытался снять это на видео, но его выгнали из здания администрации и пытались отобрать телефон. "В протоколе указано, что он в это время якобы неуважительно себя вел к сотрудникам администрации и матерился. Все, кто его знают, говорят, что ненормативную лексику он употреблять не мог. Да и раньше никаких претензий к нему не было", - сказала Русова.

Руководитель пресс-службы Сочи Микаэл Нерсесян, как сообщает "Царьград", прокомментировал ситуацию в администрации следующими словами: "Устроил скандал, выражался нецензурно, отказывался покидать помещение. При этом в списках граждан, которые были записаны на прием, он не значился. То есть он предпринял все действия для того, чтобы прием граждан сорвать".

Впрочем, сам инцидент в здании мэра города, как сообщается, произошел 22 сентября, а решение задержать мужчину было принято через пару дней дней после того, как он подошел к главе города на улице (по данным СМИ произошло это 2 октября или ранее). 

Кроме того, как сообщает "Кубань 24", 24 сентября состоялись общественные слушания по вопросу о снятии природоохранного статуса с 31 памятника природы на территории Сочинского национального парка. На нем обсуждался статус памятников природы, которые имеют двойной охранный статус - краевой и федеральный. Администрация города предлагает аннулировать краевой охранный статус. Это, по мнению, чиновников, облегчит учет и охрану этих памятников. Активисты считают, что это может привести к застройке охраняемых территорий. Среди активистов был и Вахтанг, который на видео как раз и говорит об орнитологическом парке и границах национального парка.