2018-10-09 10:55:18

Эксперты назвали минимальными шансы Томенко еще раз стать губернатором

9 сентября он выиграл выборы в Алтайском крае с результатом 53,61%

Недавно избранный губернатором Алтайского края Виктор Томенко имеет очень низкие шансы переизбраться на этот пост. Такие оценки ему выставил Центр электоральных практик. Кроме того, в группу риска угодил и глава Республики Алтай Александр Бердников, пишет РБК.

 

Главы 14 российских регионов с большой вероятностью не смогут переизбраться на новый срок. Об этом говорится в докладе "Индекс избираемости глав субъектов РФ", подготовленном совместно Центром электоральных практик и Политической экспертной группой.

Авторы исследования сделали свои выводы на основе оценок региональных и федеральных экспертов. Им предлагали оценить действующих глав субъектов по пятибалльной шкале — в зависимости от их личной популярности, степени политической конкуренции в регионе, степени социально-экономического благополучия региона, уровня протестных настроений, степени влияния административного ресурса на результаты выборов. Индекс выводится на основе средней оценки. Таким образом, пятерки получили губернаторы, чье переизбрание гарантировано, а двойки и единицы — те, кто с большой вероятностью переизбраться не сможет.

 

Так, в "двоечниках" оказались главы Ставрополья, Севастополя, Калмыкии, Алтайского края, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Ульяновской областей и Ингушетии. Еще трое губернаторов получили по единице. Это глава Республики Алтай Александр Бердников, губернаторы Забайкальского края Наталья Жданова и Оренбургской области Юрий Берг.

Между тем по мнению политолога Ростислава Туровского, эксперты недооценили недавно избранного главой Алтайского края Виктора Томенко. Однако соавтор доклада руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что Томенко "не очень убедительно, с низким результатом, избрался" (он получил 53,61%) и "отношения с местными элитами пока не выстроил". Кроме того, он попал в "очень депрессивный регион", где единственной крупной компанией является местное производство БАДов "Эвалар". "Стратегия, команда, программа пока не очевидны, — добавил Калачев. — У него не было ни одного сколько-нибудь серьезного оппонента".