2018-10-10 07:35:04

ООО "Селф" не разрешили достраивать Художественный музей за 611 миллионов

Стройка века может завершиться к 2021 году

Компания "Селф" вновь официально не допущена до процедуры заключения контракта на достройку Государственного художественного музея Алтайского края в Барнауле. Как говорится на сайте Госзакупок, 9 октября заявку компании "Селф" вновь отклонили и признали не соответствующим единым и дополнительным требованиям заказчика из-за непредоставления банковской гарантии.

 

Ранее врио начальника управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова говорила, что власти надеются, что "Селф" допустят до строительства музея. Сейчас эта компания возводит театр "Сказка" в Барнауле.

Ориентировочно музей может быть достроен к 2021 году. Еще около 600 миллионов рублей власти Алтайского края намерены потратить на закупку оборудования для него. Таким образом, на достройку музея в целом потребуется около 1,2 миллиарда рублей, что в 5 раз больше, чем предполагалось ранее. Государственный художественный музей превратился в главный долгострой из-за сложной ситуации в компании "СтройГАЗ".

Изначальная проектная стоимость составляла 850 миллионов рублей. Стройка началась в 2012 году. Спустя три года была проведена проектно-сметная корректировка, и сумма контракта составила 430 миллионов. Однако строительство культурного объекта было полностью прекращено из-за невозможности выполнить свои обязательства компанией "СтройГАЗ", которая находится на грани банкротства.

Позже на объект должна была зайти компания "Селф", которая и выиграла аукцион. Однако за годы простоя в недостроенном здании стали образовываться дефекты, что требовало дополнительных расходов. Тогда было решено составить новую проектно-сметную документацию, которая прошла все стадии согласования.