Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Строительство 12 ФАПов в Алтайском крае под угрозой срыва - ОНФ

, ИА "Амител"
Москва выделила региону на это 37,5 млн рублей, но краевые власти медлят с конкурсными процедурами
Фото: 4vsar.ru

Фото: 4vsar.ru

Строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в 12 малых селах Алтайского края под угрозой срыва. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта. На эти работы  федеральный центр выделил региону 37,5 млн рублей, но власти до сих пор не завершили проведение конкурсных процедур.

В ОНФ сообщили, что в марте 2018 года по распоряжению правительства РФ Алтайский край получил 30 млн рублей на приобретение модульных конструкций ФАПов. На них, по данным краевых властей, планировалось возвести 6 пунктов в селах: Боровиково Павловского района, Зимино и Белояровка Топчихинского района, Тулата Чарышского района, Куяган Алтайского района и в поселке Озерный Павловского района.  Изначально в этом списке были также барнаульские поселки Березовка и Новомихайловка, но их из планов исключили.

Но КГКУ "Единый заказчик капитального строительства Алтайского края" до сих пор не включил объекты в план-графики закупок по возведению модульных ФАПов.

"Если обязательства не будут выполнены, региону придется вернуть средства в федеральный бюджет, не обеспечив население медицинской помощью. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до двух тысяч человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы ФАПы и врачебные амбулатории. Президент попросил ОНФ вести мониторинг ситуации на местах. Поэтому мы обратились в правительство Алтайского края с просьбой взять на особый контроль вопрос возведения ФАПов в регионе", — прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Плюс к этому край получил федеральную субсидию на 7,5 млн на развитие сети ФАПов в рамках реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий". К этой сумме власти края планировали добавить средств из регионального бюджета еще 11,5 млн рублей и возвести ФАПы в селах Светлое Завьяловского района, Пещерка Залесовского района, Новодраченино Заринского района, Березовка Красногорского района, Покровка Славгородского района. Но когда по ним будут проведены конкурсы, тоже не понятно.

КГКУ "Единый заказчик капитального строительства Алтайского края" заключило шесть контрактов на возведение ФАПов, однако пять заключенных контрактов были расторгнуты по причинам нарушения сроков, ненадлежащего выполнения работ подрядчиками.

В ОНФ уточнили, что сейчас на этапе исполнения находится только один контракт на строительство ФАПа в селе Зеленая Поляна Ключевского района.

Сейчас в регионе 877 ФАПа, с 2008 года была прекращена работа медицинских организаций в 38 населенных пунктах.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

10.10.2018 11:26
Правда

Информация недостоверна.

10.10.2018 11:39
- гость -

44 фз в действии

10.10.2018 13:00
гость

38 ФАПов закрыли, строительство 12 под вопросом. Сколько всего по краю деревень с численностью от 100 до 2000 человек, где нет ФАПов? Наверняка больше, чем 12.

10.10.2018 13:01
- гость -

еще одна новости не в пользу нового Губернатора

10.10.2018 13:13
- гость -

Эти шары!!!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей