Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Минкомсвязи поделились информацией о будущих электронных паспортах

, ИА "Амител"
Новые документы будут содержать снимок, данные об отпечатках пальцев и электронную подпись владельца

Фото: img2.gorod.lv

Глава департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко рассказал журналистам о новых российских общегражданских паспортах с чипами, внедрение которых сейчас обсуждает кабмин, передает РИА Новости.

Он отметил, что новые документы будут содержать снимок, данные об отпечатках пальцев и электронную подпись владельца. Черненко подчеркнул, что электронная подпись позволит "осуществлять юридически значимые действия в онлайн-мире".

По словам Черненко, идентификация по голосу или сетчатке глаза на данный момент не предусматривается.

Агентство пишет, что новый паспорт будет представлять собой карту со строенной чипом и фото размером с банковскую карту или водительские права. В данный момент МВД, Минкомсвязь, Минэкономразвития и иные ведомства работают над деталями проекта.

На самой карте и на чипе будет размещаться ряд персональных данных россиянина.

"Очень важный момент — мы не стремимся к тому, чтобы, как на флешку, записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Мы говорим о том, что электронный паспорт все-таки является неким ключом идентификации в цифровом пространстве. Мы говорим сейчас, что в принципе уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне", — подчеркнул Черненко.

Он отметил, что внедрение новой формы паспорта упростит жизнь россиян, им не придется с собой носить множество документов, включая СНИЛС, полис ОМС и не только.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что предусматривается очень серьезная система безопасности. "Конечно, просто так считать все данные с электронного паспорта будет нельзя. Есть открытая область данных, которая расположена прямо на паспорте, мы их визуально можем посмотреть и прочитать. Безусловно, есть области данных, которые закрыты, и доступ к которым осуществляется только с использованием определенной инфраструктуры", — добавил он.

Черненко считает, что выдача паспортов нового формата может начаться спустя 9-12 месяцев после принятия решения об их внедрении.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

10.10.2018 12:54
- гость -

новые документы будут содержать фотографию, данные об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись

электронная подпись на куске пластика это хорошо, люди злоупотребляющие доверием этому будут очень даже рады...

10.10.2018 13:00
- гость -

может чипы сразу? а зачем отпечатки пальцев у всего населения снимать. просто концлагерь

10.10.2018 13:42
- гость -

Че -то не догоняю? А як же Конституция????

10.10.2018 13:45
- гость -

да на неё давно наплевали

10.10.2018 14:09
Дима

И всё за наш счёт)
Но вот как они банковскую карту-то туда впихнули?!

10.10.2018 15:09
Кот.Без сапог.

Он отметил, что внедрение новой формы паспорта упростит жизнь россиян, им не придется с собой носить множество документов, включая СНИЛС, полис ОМС и не только.

Вот нисколько не утрудился. А с учётом того, чья это инициатива и кто её будет воплощать в жизнь, да ещё за 146 млрд., которых нет для пенсионеров....

10.10.2018 15:24
- гость -

А зачем вообще носить с собой всю эту информацию? У нас все повсеместно информатизируют, вот и пускай займутся доступностью информации при межведомственных запросах. А у гражданина карточка как ВУ и идентификатор по которому доступна вся необходимая дополнительная информация.

10.10.2018 21:09
Лола

Дима, а никак. Размером с банковскую карту это не значит что впихнули. Хотя по сути на банковской карте вся инфа на чипе, а он размером с минисимку.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей