2018-10-12 21:14:02

Выживаемость взрослых в России оказалась на уровне Папуа - Новая Гвинея

Хуже, чем в Танзании, Монголии, Кении, Эфиопии и Ботсване

Россия заняла 122 место из 157 в по уровню выживаемости взрослых и оказалась на одной ступени с африканскими странами, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на рейтинг Всемирного банка "Индекс человеческого капитала".

 

В рамках проекта эксперты банка проанализировали данные по странам за 2017 год и подсчитали показатель выживаемости их взрослых жителей, то есть определили диапазон летальных и нелетальных исходов, с которыми может столкнуться человек при существующих условиях.

Выяснилось, что в России только 78% 15-летних граждан доживают до 60 лет. Аналогичные цифры были получены в отношении таких развивающихся стран, как Судан, Йемен, Афганистан, Папуа - Новая Гвинея и Коморские острова. На один процент лучше показатели у Танзании, Монголии, Кении, Эфиопии, Мадагаскара и Ботсваны.

Индекс человеческого капитала отражает уровень производительности труда молодых людей и состоит из пяти показателей: вероятность выживания детей до пяти лет; ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по единому экзамену; выживаемость взрослого населения; процент детей, не имеющих задержек в развитии.

В общем рейтинге Россия заняла 34 место за счет высоких показателей по остальным пунктам. Показатель выживаемости детей до пяти лет в стране - 99 из 100, длительность обучения - 13,8 года, хорошие результаты экзаменов. Недостаточный объем данных о доле детей с задержками в развитии не позволил Всемирному банку оценить этот критерий.