Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Приехала с двумя сумками: как молодых специалистов принимают в селах Алтая

, ИА "Амител"
В качестве "компенсации" за квартиру, девушка готова отработать на предприятии 10 лет
Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

Международный день сельских женщин отмечают 15 октября. ИА "Амител" рассказывает о молодом специалисте, которая после обучения в вузе не побоялась приехать в "глухое" село на работу.

На работу сразу после вуза

Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

Молодые специалисты в Алтайском крае после учебы в городе возвращаются жить и работать в село. Еще несколько лет назад это утверждение казалось бы утопическим. А сегодня это реальность, которая стала возможной благодаря системе государственной и частной поддержки молодых специалистов.

Елена Терлецкая приехала в поселок Октябрьский Зонального района два года назад сразу после окончания Алтайского государственного аграрного университета.

Говорит, что поехала буквально на следующий день после выпускного в вузе: "30 числа у меня был выпускной, мне вручили диплом, а 4-го я уже вышла на работу. Так что после учебы отдохнула выходные — и в новый путь", — рассказывает Елена.

В отличие от многих других выпускников вузов, Елене работу искать не пришлось: девушка проходила производственную практику в хозяйстве "Октябрьское", ее добросовестный подход оценили и почти сразу пригласили на работу. "Я еще зимой знала, что уже у меня есть работа, — говорит Елена. — У меня был вопрос по жилью — говорю, мне же негде жить. В хозяйстве сказали, чтобы я не беспокоилась, что подумают и будут решать".

Две сумки вещей

В поселок молодой специалист приехала, имея на руках всего лишь две сумки вещей. Уже через неделю ей предоставили жилье: предприятие за свой счет приобрело квартиру стоимостью в 1 млн рублей. Но и это еще не все. Жилье срочно требовало ремонта.

И здесь также помогло хозяйство, которое выделило и бригаду рабочих, и средства на ремонт — около 400 тысяч рублей. В числе прочих работ в квартире обустроили ванную комнату.

Получила Елена и финансовую поддержку. Как молодому специалисту, приехавшему работать в село в агропромышленный комплекс, девушке вручили социальную выплату в сумме 150 тысяч рублей на обустройство (с 2018 года поддержка увеличена в два раза — прим. ред.).

На эти средства молодой специалист приобрела мебель и бытовую технику. Сейчас девушка очень довольна своими условиями проживания.

10 лет не страшно

Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

Ее не смущает и то, что в качестве "компенсации" за квартиру, ей придется отработать в "Октябрьском" 10 лет — на таких условиях Елене выделили жилье. "Я никуда не тороплюсь, — смеется специалист — А потом, мне здесь очень нравится. Райцентр рядом — в 10 минутах езды, до Бийска тоже рукой подать. Село очень хорошее. Даже если смотреть в будущее, то здесь хорошая школа, просто великолепный детский сад, хороший стадион, детская площадка. В общем, есть все, что нужно молодой семье с детьми. А к сельской жизни я привыкла — я сама из Троицкого".

И действительно, два года назад в поселке была построена детская игровая площадка. Строительство тоже велось в рамках реализации программы "Устойчивое развитие сельских территорий", на ее обустройство было выделено два миллиона рублей.

Кроме того, за счет хозяйства "Октябрьское" был обустроен стадион, появились дополнительные зоны для занятий спортом школьников, проведено благоустройство территории. Всего на создание стадиона хозяйство направило порядка четырех миллионов рублей. Кроме того, в поселке заменили кровлю на здании, где расположены спортивный зал и дом культуры. Инвестиции предприятия в эти работы превысили 3 млн рублей.

В селе делают все, чтобы молодежь не уезжала: "Мы хотим, чтобы наше село процветало. А потому должны создавать условия для того, чтобы здесь создавались и закреплялись семьи. Работать мы умеем и обеспечиваем достойную заработную плату своим работникам. Наряду с этим занимаемся развитием социальной сферы. Мы думаем о молодежи, поэтому заботимся об инфраструктуре, которая находится в поселке", — говорит руководитель хозяйства Алексей Бабаков.

Когда поспать некогда

Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

По словам молодого специалиста Елены Терлецкой, начинать работать после института — было сложно: "Казалось, что я вообще ничего не знаю и не понимаю. Хорошо, что учителя здесь в хозяйстве были хорошие, подсказывали. Да и, если честно, времени на раскачку почти не было — надо было быстрее входить в работу. И вот уже через какое-то время я поняла, что во всем ориентируюсь", — рассказывает Елена.

Со знанием дела Елена рассказывает, в каких условиях зрел урожай зерновых этой осенью в ее районе — сначала была повышенная влажность, потом все наладилось.

В служебные обязанности Елены входит анализ и мониторинг состояния и качества зерна, в том числе, семенного материала, так как предприятие "Октябрьское" имеет статус семеноводческого по озимым культурам.

Работать приходится много с раннего утра и до поздней ночи. Порой, как говорит девушка, "некогда и поспать", тем более что в лаборатории трудится она одна. Но, тем не менее, она довольна. "Знаете, какой у нас коллектив? Самый лучший из лучших. Если бы не коллектив — а за время практики я всех узнала, я бы может быть сюда и не приехала. Люди здесь у нас по-настоящему хорошие. И условия тоже" — говорит Елена.

Фото: пресс-служба Минсельхоз Алтайского края

Кстати, спустя всего несколько месяцев после трудоустройства молодой специалист сумела накопить средства на приобретение личного автомобиля. В поселке "Октябрьский" уже достраивают новую дорогу. Проект реализуется по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий", которая подразумевает строительство дорог к крупным агропромышленным объектам. На эти цели государство выделило 51 млн рублей. Проект предусматривает не только укладку нового асфальтового дорожного полотна протяженностью 1,5 км, но и обустройство пешеходных дорожек и системы освещения.

Добавим, несмотря на высокую нагрузку на работе, девушка решила продолжить образование и поступила в родной вуз в магистратуру. Говорит, что никто с нее в хозяйстве этого не требовал, пойти учиться решила она сама — знания лишними никогда не будут.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

15.10.2018 13:52
- гость -

Добавим, несмотря на высокую нагрузку на работе, девушка решила продолжить образование и поступила в родной вуз в магистратуру.

надеюсь на очное отделение ))

1  0
15.10.2018 14:17
- гость -

Это, как я понимаю, это та самая пропаганда, которой нам так не хватало, чтобы молодежь ринулась в деревню?))) И что ж там за такая волшебная зарплата, что за несколько месяцев автомобиль можно купить? Или это автомобиль такой?

1  0
15.10.2018 14:33
гость

Хорошая новость. Получается она 10 лет отработает и квартира ее? Она сможет ее продать и уехать? Очень выгодно, за 10 лет миллион она бы вряд ли накопила. А вот для предприятия, по моему, не очень выгодно

0  0
15.10.2018 14:37
- гость -

Она же приехала учиться из аналогичного «глухого» села... Естественно, любой адекватный человек выберет после учебы, имея за спиной лишь две сумки вещей, квартиру за дарма и работу по специальности, пусть даже в таком же глухом селе, откуда он родом, нежели идти продавцом в ТЦ и снимать жильё за 70% зарплаты

1  0
15.10.2018 14:47
Элли

Троицкое - это не глухое село, это райцентр и тоже недалеко от Бийска

0  0
15.10.2018 14:48
- гость -

Какая то топорная пропаганда, не пропагандистая.

1  0
15.10.2018 14:50
- гость -

Получается она 10 лет отработает и квартира ее?

ага, включая в эти 10 лет 2 года магистратуры и 3 года декретного отпуска...

0  0
15.10.2018 15:14
гость

Походу кинули предприятие на лям?

0  0
15.10.2018 15:15
Друк

"И что ж там за такая волшебная зарплата, что за несколько месяцев автомобиль можно купить? Или это автомобиль такой?"
в агрохолдингах очень хорошие зарплаты, по 80 по 120 т. рублей, и даже выше, механизаторам премии по итогам уборочной по 100-200 т. рублей дают, но и устроиться туда очень не просто, человека с улицы и без образования на комплекс John Deere не посадят, туда берут людей с высшим образованием и специальным образованием в John Deere, т.е вам писакам-бездельникам там в лучшем случае светит работа охранником или кочегаром за 15 т. в месяц, либо работа в цеху за 25 т., в цеху это если сильно повезет.

0  0
15.10.2018 15:25
- гость -

К черту Барнаул! Срочно собираю две сумки и выезжаю в село на заработки!

0  0
15.10.2018 15:27
- гость -

немая сцена с пирогом улыбнула)

0  0
15.10.2018 15:27
- гость -

15.10.2018 15:15
Друк
Опуская переход на личности - нестыковочка получается. На такую замечательную даже по меркам Барнаула зп туда должна была очередь стоять. Из претендентов с высшим образованием и опытом. А девушке еще и квартиру подкинули и подъемные. Зачем предприятию эти лишние траты?
И да, специальное образование в John Deere - это как? Ездят на стажировку за границу? Или где-то есть центр обучения здесь? И опять же, вряд ли кто-то за свой счет кинется обучаться там, просто чтобы его на работу взяли. Уж скорее это работодатель заинтересован в отправке своих рабочих (с тем самым высшим образованием) на стажировку.

1  0
15.10.2018 16:17
- гость -

15.10.2018 15:27
- гость -
немая сцена с пирогом улыбнула)

Ага)) И прищепка на занавеске)))

0  0
15.10.2018 16:52
- гость -

Чего прикопались? Нравится человеку, хорошо ей там-пожелайте удачи. Пусть работает, хорошо, что не всем нравится продавцами работать.

1  0
15.10.2018 16:56
- гость -

15.10.2018 16:52
- гость -
Чего прикопались? Нравится человеку, хорошо ей там-пожелайте удачи. Пусть работает, хорошо, что не всем нравится продавцами работать.
-------------------
Да я думаю, здесь все за девушку рады. Просто много вопросов у людей. Непонятен аттракцион неслыханной щедрости, когда молодому специалисту в наше время предприятие приобретает квартиру, выделяет деньги на ремонт, да еще и платит зарплату в таком размере, что молодой специалист смог приобрести себе автомобиль.
Согласитесь, звучит, как сказка. Отсюда и расспросы.

1  0
15.10.2018 17:05
- гость -

Октябрьское + ещё 20 найдётся таких же предприятий АПК и все... Эт по 1/3 на район, то есть не в каждом районе есть такого уровня предприятия. Вот такая статистика. Нищий край, нищие люди...

0  0
15.10.2018 19:05
- гость -

небогато выглядит лаборатория

0  0
15.10.2018 20:52
- гость -

Я тоже рада за девушку, она действительно выглядит счастливой. Но она еще слишком молода.Мы достоточно долго жили всего лишь в новоалтайске, это совсем рядом с барнаулом. Радовались квартире в новом доме с ремонтом, тоже довольны были. Но когда ребенок пошел в сад и начал болеть столкнулись с ужасной системой здравоохранения. Врачей то нет , многое приходилось платно проходить, ездить в барнаул. Сейчас переехали в барнаул. Детская поликлиника на строителей - просто супер!!! Совершенно бесплатно есть вожможность попасть на прием к врачам, к которым раньше платно есздили в частные центиы, педиатры хорошие! Только из-за этого из барнаула узжать не стоит!

0  0
15.10.2018 21:57
- гость -

Детская поликлиника на строителей - просто супер!!! Совершенно бесплатно есть вожможность попасть на прием к врачам, к которым раньше платно есздили в частные центиы, педиатры хорошие!

Кто вы из педиатров? С 2002 года мои дети обслуживаются в детской поликлинике №2. Раньше был нормальный ЛОР, сейчас его нет. А к тому кто есть запись на месяц вперед. И практически такая же ситуация к остальным профильным врачам...
Так что если в Новоалтайске ситуация отвратительная, не стоит идеализировать Барнаул...

1  0
16.10.2018 00:06
- гость -

Пропаганда - дело хорошее. Уважаемая редакция, если вам захочется всесторонне ситуацию с молодыми специалистами и с работой в сельской местности читателям осветить, могу поделиться похожей историей, только с иным итогом рассказать. Если заинтересует, свяжитесь со мной по электронной почте electronic-08@yandex.ru

1  0
16.10.2018 12:16
Трутень

Получается, что она жила на периферии, съездила отучится в Барнаул, и чтобы она обратно вернулась на периферию, ей дали квартиру, подъемные и хорошую работу. Иначе бы она в село не вернулась.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей