Квадрокоптер в подарок: как в Алтайском крае прошел научный фестиваль

Наука действительно может быть нескучной

15 октября 2018, 14:58, ИА Амител

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

"Валюта" для самых активных

12 октября в Барнауле стартовал Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Центральная площадка открылась в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. Уже первые часы работы показали — молодежи по-настоящему интересно, чем живут сегодняшние ученые. Ну, а яркие презентации с мастер-классами, где каждый мог попробовать свои силы, а заодно и получить призы с символикой фестиваля, только добавили мероприятию популярности.

Основными участниками площадки стали школьники и их родители, студенты, молодые специалисты, преподаватели, а также представители научного сообщества. Для посетителей подготовили экспозиции вузов Алтайского края, познавательные экскурсии, интерактивные игры, мастер-классы, викторины и т. д. Всего — почти 60 мероприятий от 20 участников. Девиз фестиваля, как и всегда, предельно лаконичен и понятен: "Сделай свое открытие".

"Фишкой" мероприятия стало то, что за активное участие в играх, мастер-классах и различных научных опытах можно было заработать особую внутрифестивальную валюту — фесткоины. Затем ее с легкостью меняли на призы с символикой фестиваля у организаторов. В числе подарков — рюкзаки, толстовки, кепки, флешки, браслеты, кружки, футболки, значки, магниты и, конечно же, книги. За каждый правильный ответ на вопрос можно было заработать от 1 до 10 фесткоинов в зависимости от секции.

Роботы повсюду

...Первое, что бросалось в глаза, как только заходишь в Драмтеатр — роботы, спокойно катающиеся по фойе. Управлялись они дистанционно, плюс ко всему каждый был снабжен видеокамерой. Всех гостей просто заворожил стенд с молекулярной кухней. По соседству желающих приглашали попробовать блюда с жидким азотом. В другой части в это время демонстрировали приемы первой медпомощи, а также предлагали почувствовать себя немного хирургом — и "заштопать" разорванный банан. Вниманию гостей также было предложено множество симуляторов — от медицинских до игровых. Почти все из них разрешалось протестировать лично.

Всего в Драмтеатре работали 35 различных тематических зон. К слову, в этом году впервые была представлена площадка в формате "Научный микрофон". Это харизматичные спикеры, презентации интересных идей и исследований в научно-популярной форме, а также живая дискуссия. Судя по количеству участников стендапа, опыт уже можно признать успешным. Не меньший интерес вызвала научная выставка. Масштабная экспозиция познакомила гостей с технологиями и идеями, которые меняют наш мир прямо сейчас. Все посетители фестиваля прошли через увлекательное путешествие сквозь время. От "Колыбели человечества" до новой промышленной революции "Индустрия 4.0". На этом примере в легкой познавательной форме желающие смогли воочию увидеть, как развивалась наука — от древности до наших дней.

Добавим, на главную площадку фестиваля пригласили тех школьников, кто хорошо учится и занимается какой-либо исследовательской деятельностью. Как рассказала врио замминистра образования Алтайского края Инесса Долженко, в этом году фестиваль стал более массовым. Если раньше в мероприятиях принимали участие около пяти тысяч человек, то в 2018 году данный показатель приблизился к семи тысячам.Школьники буквально занимали очередь, чтобы посмотреть на мастер-класс от сотрудников "политеха" об использовании дронов. Представители образовательного центра "Наследники Ползунова" провели мастер-класс по основам беспилотных летательных аппаратов. Большой интерес вызвала информация о том, как беспилотники используются в мирных и военных целях.

Нестрашная наука

Не меньше желающих собралось посмотреть на секреты удивительного мира химии от ученых АлтГУ. На улице перед театром весь день работала выставка автомобилей. Здесь же были представлены современные передвижные лаборатории.

Интерактивная демонстрационная площадка "Антропология и этнография Алтайского края" собрала тех, кто по-настоящему увлекается прошлым нашего региона. Вдобавок, здесь же работала "Школа юного археолога". На ней, поучаствовав в импровизированных раскопках, школьники изучали методику раскопок."Одна из важных целей фестиваля - показать детям, что наука – это не скучно, а иногда очень даже весело. Заинтересовать их научным творчеством, привлечь к исследовательским проектам. Но программа рассчитана не только на детей, но и на их родителей, бабушек и дедушек. Так, в этом году в рамках фестиваля впервые работает родительский лекторий, - заявила Инесса Долженко. - Цель фестиваля - популяризация науки. Это, в первую очередь, взаимодействие со школьниками, студентами и их родителями, которым мы рассказываем, что наука - это не страшно, а очень даже увлекательно".На фестивале любой мог окунуться в мир древних артефактов Алтая, самостоятельно создать лекарственный бальзам по старинным рецептам, совершить виртуальную прогулку по Демидовской площади в Барнауле, познакомиться с медицинскими роботами, научиться рисовать 3D-ручкой, печатать на 3D-принтере и даже стать пилотом квадрокоптера.

Кроме того, всем гостям площадки предлагали совершить путешествие на "машине времени" по семи станциям - от "Алтай – колыбель человечества" до "Технологии нового века". В такие моменты лучше всего понимаешь, что наука и правда может быть нескучной.

Телескоп vs квадрокоптер

К слову, в этот раз необычайно много было тех, кто делал селфи рядом со стендами или просто фотографировал площадки фестиваля. Это связано с тем, что организаторы в 2018 году решили провести фотоконкурс "Зазеркалье науки". Для участия в нем необходимо было сделать фотографии на площадках мероприятия, выложить их на своей страничке "ВКонтакте" или Instagram с хэштегом #зазеркальенауки. По результатам открытого голосования в сети уже в ближайшие дни определят троих победителей, которые получат ценные подарки. Речь идет о телескопе, квадрокоптере, и экшн-видеокамере. Финалисты будут определяться зрительским голосованием, которое начнется 16 октября в соцсетях.

Стоит отметить, что специальными гостями мероприятия на этот раз стали спикер научно-просветительского форума "Ученые против мифов", сотрудник МГУ Максим Казарновский и кандидат экономических наук, советник, эксперт по блокчейн-технологиям в финансовой сфере Александр Диденко.

Напомним, что для участников фестиваля экспозиции работали в течение трех дней – с пятницы по воскресенье. На них можно было познакомиться с инновационными изобретениями, поучаствовать в интеллектуальных играх, посмотреть кино и многое другое. За три дня на 28 площадках было организовано более 250 мероприятий. К слову, 13 октября в вузах региона прошли открытые лекции. Впервые в рамках фестиваля в АлтГПУ организовали лекторий для родителей.

Вузовский ликбез

В Алтайском государственном университете состоялась деловая игра "Секреты криминалистики". Здесь же можно было пройтись по музею баллистики юридического института, побывать на мастер-классах по генеалогии, управлению стрессом. В техническом университете гостям рассказали, как бороться с мобильными вирусами, научили рисовать шаржи, провели научное шоу "Энергетическая природа Терминатора". В педагогическом университете представили занимательный урок немецкого языка и мастер-класс по позитивному мышлению. В Алтайском государственном институте культуры показали профориентационное театрализованное представление учебного театра игры "Забава" и мастер-классы по различным танцевальным направлениям. В аграрном университете рассказали об уходе за домашними питомцами и представили основы дендрохронологии. Для гостей медуниверситета провели увлекательную экскурсию в симуляционный центр и музей кафедры анатомии. Напомним, что все площадки работали абсолютно бесплатно.

Вот как прокомментировал итоги фестиваля NAUKA 0+ врио зампредседателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь: "Фестиваль наук проходит на территории региона в четвертый раз. В него вовлечены все молодые пытливые умы. Мы с гордостью смотрим на то, какие программы презентуют на площадках фестиваля наши вузы. Хотел бы подчеркнуть, что руководство страны и руководство региона понимают важность того времени, в котором мы живем. Оно сложное, требует решения огромных задач. Наука - наш национальный приоритет. Читайте, погружайтесь, дерзайте, предлагайте".

Всероссийский фестиваль науки - один из самых масштабных социальных проектов в области популяризации науки. Его цель - понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются ученые, продемонстрировать динамичное развитие науки, техники и технологий, привлечь талантливую молодежь в науку, в систему высшего образования на наукоемкие направления подготовки.

Первый в России Фестиваль науки прошел в МГУ в 2006 году, Алтайский край присоединился к его проведению в 2010 году. В 2011 году мероприятие получило статус всероссийского. В Алтайском крае за это время число участников существенно увеличилось, с 2015 года Фестиваль науки проходит в формате, объединяющем организации высшего образования, науки и культуры на единой площадке.

Фестиваль науки-2018 в Алтайском крае в цифрах:

- 8-й по счету Фестиваль науки - одно из самых интересных научных событий в регионе;

- 34 компании-участника: наука, технологии, инновации;

- 22 000 фесткоинов было роздано самымактивным участникам фестиваля;

- свыше 50 интерактивных площадок работали в день открытия.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров