Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Собственники Фирсовского пассажа в Бийске вернут его городу без ремонта

, ИА "Амител"
За 7 лет на объекте так и не была проведена реставрация

Фото: "Бийские ведомости"

Бизнесмены Дмитрий Калинин и Александр Казаков намерены вернуть Фирсовский пассаж администрации города Бийска. Собственники должны были за семь лет провести там реставрационные работы, но не успели этого сделать, пишет "Бийский рабочий".

Здание было выкуплено у властей всего за 1,5 млн рублей. В 2016 году работы там начались бойко — из пассажа вывезли скопившийся за годы простоя мусор и, горожане даже забеспокоились, что здание хотят растащить, однако все вскоре стихло. Как пояснил "Бийскому рабочему" один из собственников Александр Казаков, простая строительная фирма не может реконструировать такой памятник архитектуры, поэтому пришлось создавать предприятие, которое имеет лицензию на восстановительные работы на подобных объектах.

В администрации города вынуждены были признать, что собственник не может себе позволить восстановление памятника из-за недостатка финансов.

"Сейчас совместно с правительством края мы прорабатываем тему возврата здания в казну Бийска. Речь идет не о выкупе. Собственники готовы передать нам не только здание, но и подготовленную проектно-сметную документацию по его восстановлению", — заявил глава Бийска Александр Студеникин.

По словам чиновников, некоторые работы в здании все же удалось провести — прежде всего, противоаварийные, например, была разобрана кровля. Минимальный необходимый для сохранения здания комплекс работ на сегодня включает ремонт перекрытия второго этажа, новой кровли, а также установку дверей и окон. Теперь все эти затраты будут возложены на городской бюджет. Всего на первый этап требуется 17-20 млн рублей. На воссоздание исторического облика здания, по мнению некоторых краевых экспертов, понадобится около 300 млн рублей.

6 декабря 2007 года на улице Льва Толстого горел центральный офис коммерческого банка "Региональный кредит". В тот день Фирсовский пассаж перестал быть одним из главных символов Бийска, утратив голубой купол.


 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей