Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Снос старинных домов объяснили сохранением среды в древнем городе в России

, ИА "Амител"
До конца года в древнерусском городе снесут 17 домов, из них как минимум 12 старинные
Фотография: Юрий Белят / RTVI

Фотография: Юрий Белят / RTVI

В древнерусском городе Боровске принялись сносить старинные здания, расположенные в самом центре. Корреспондент RTVI побывала на руинах и поговорила с мэром Михаилом Климовым, который подтвердил, что до конца года снесут 17 домов.

Власти города приняли решение снести исторические здания в центре города еще в декабре 2017 года. Сейчас документ удалили с сайта администрации Боровска, сообщает портал. В решении указано, что расселение и снос зданий поможет создать в Боровске "безопасные и благоприятные условия проживания".

Мэр Климов не видит ничего страшного в массовом сносе, который уже начался: "Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия. В соответствии с этим мы и действуем".

По его словам, этим вопросом занимались уже больше полугода. Он также считает, что обвинять власти города в уничтожении исторической среды неверно: "Мы очень хотим сохранить эту среду, и где это получается — мы это делаем".

Впрочем, в 2018 году все старинные дома не снесут. Мэр отметил, что на снос просто не хватит бюджета. По его словам, сейчас они избавляют от части домов, а закончат в 2019 году.

"Почему вдруг сейчас они шумиху вдруг подняли — для меня вопрос большой. То есть они ждали, пока начнется снос, и после этого вдруг возникла у нас такая вот шумиха", — сказал мэр.

Город Боровск — административный центр Боровского района Калужской области. Его основали в 1358 году, а первое упоминание было в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана Красного, сына Ивана Калиты. Дмитрий Донской передал этот город своем двоюродному брату. В XVII веке в Боровск сослали старообрядца протопопа Аввакума. Известную по картине Сурикова старообрядицу боярыню Морозову вместе с сестрой отправили в Боровский острог. Там они и погибли.

Город в 2000-м году внесли в список исторических городов России, а в 2017 году ему даровали звание "Город воинской доблести". В Министерстве культуры России, как передает ТАСС, ранее сообщили о планах дать Боровску статус исторического поселения к концу 2019 года. Как уточнили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), это может спасти исторические здания в центре.

В Боровске есть несколько объектов культурного наследия, в том числе Пафнутьево-Боровский монастырь и Покровская церковь. Первая относится к XV, а вторая — к XVII векам. Практически весь центр города застроен зданиями, которым больше ста лет. Многие из них в аварийном состоянии.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей