Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул надеется получить на ремонт дворов не менее 100 млн рублей

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Власти и депутаты приступили к формированию плана ремонта дворов на 2019 год
Фото: Александра Черданцева

Фото: Александра Черданцева

Власти Барнаула ожидают получить на ремонт дворов и общественных территорий из федерального бюджета на 2019 год примерно ту же сумму, что была в 2018-м. Однако в следующем году большая часть средств, скорее всего, будет потрачена именно на дворы. Об этом порталу Amic.ru сообщил депутат Барнаульской городской Думы, куратор проекта "Формирование комфортной городской среды" от партии "Единая Россия" Евгений Носенко.

"Пока не известно, какой объем средств Барнаулу выделит федеральный бюджет на 2019 год. Мы ориентируемся на уровень 2018 года, это чуть больше 100 млн рублей", — рассказал депутат.

Этот вопрос на минувшей неделе обсудили на заседании общественной комиссии по программе "Формирование комфортной городской среды".

В 2018 году было отремонтировано 65 дворов на сумму 108 млн рублей и шесть общественных территорий примерно на ту же сумму. В 2017-м — 106 дворов на 149 млн рублей.

Евгений Носенко напомнил, что в 2017 году была проведена большая инвентаризация, по ее результатам на 2019 год запланировано благоустроить 83 двора. Заявок от жителей на следующий год поступило 117, но среди них и те, что уже попали в планы по результатам инвентаризации, проведенной в 2017 году. Сейчас члены рабочей группы внимательно изучают все заявки: какие основные работы планируются, что жители готовы профинансировать дополнительно. Так что пока список дворов, которые попадут в программу, не сформирован.

Ещё один важный момент — распределение общей суммы средств на два направления. В 2017 году большая часть средств, поступивших из федерального бюджета, пошла на ремонт дворов. В 2018-м было принято решение разделить пополам: половина на дворовые территории, половина на общественные территории.

"По 2019 году окончательного решения пока нет. Большая часть экспертов склоняются к тому, чтобы отдать приоритет дворам", — уточнил Евгений Носенко.

Депутат рассказал также, какие уроки были извлечены из реализации проекта в текущем году. Так, в ближайшие две недели будет проведена дополнительная инвентаризация дворов. Она будет более полная, нежели в 2017 году.

Для того, чтобы проект соответствовал нормам благоустройства и пожеланиям жителей, будет создана дефектная ведомость, четко описывающая все необходимые работы во дворе, необходимое оборудование и объемы работ. Это будет сделано для того, чтобы на стадии производства работ по благоустройству минимизировать возникновение споров жителей с подрядчиком. В Барнауле было несколько ситуаций, когда собственники жилья не вдавались в детали при обсуждении проекта, а после проведения работ высказывали несогласие с видами дорожного покрытия, установленными тренажерами, скамейками и так далее. Хотя подрядчик делал всё строго по проекту.

Также планируется усилить взаимодействие с проектной организацией для того, чтобы учесть все особенности конкретной территории, пожелания жителей.

Что же касается ремонта 2018 года, то шесть дворов из 65 уже получили акты приемки. Это значит, что двор был благоустроен, как запланировано, а комиссия, включающая представителей администрации, депутатов, экспертов и местных жителей, работу приняла. В остальных дворах готовность более 90%.

"Всё, что нужно было успеть сделать до холодов, сделано. Остались только благоустроительные работы, например, установка скамеек и тренажеров на спортивных площадках. К 30 ноября, к сроку, определенному муниципальным контрактом, всё будет успешно завершено", — уточнил Евгений Носенко.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

24.10.2018 08:57
- гость -

Единая Россия, ПОЖАЛУЙСТА, обратите внимание на двор по адресу Островского, 8. ТАМ УЖАС. Детской площадки нет, машины паркуются на газонах, так как нет заборов... Дороги в ямах по колено... Нет парковки для машин...

24.10.2018 10:56
Гость

Гущина 173 - ужас!
Детская площадка в отвратительном состоянии и примыкает к дороге, по которой ходит общественный транспорт! Ограждения нет! управляющая компания не делает НИЧЕГО!

24.10.2018 10:57
- гость -

все верно. а что там с советом дома? они совсем не работают что ли?

24.10.2018 11:21
Гость

Гущина 173. Совет дома на бумаге есть, но никто его никогда не видел! Главный по дому на общественные деньги ремонтирует свой подъезд, в план ремонта включает фиктивные работы! На остальное ему плевать! во дворе разруха!

ул. Гущина 173 большой дом- нет тротуаров, дети в школу идут по грязи, во дворе дома отсутствуют скамейки около подъездов, освещения территории дома нет, детские качели все разбитые, нет уличных урн, асфальтовое покрытие в некоторых местах требует капитального ремонта, отсутствует бордюрный камень, стоят безобразные металлические гаражи во дворе дома, нет ливневой канализации и т. д. https://yadi.sk/i/aOLixJZ9EUoYxQ
https://yadi.sk/i/vJuJQHHxwfBY8A
https://yadi.sk/i/R_bo7rZzmmEmYQ
https://yadi.sk/i/QV5mnoA6vHRmGw
https://yadi.sk/i/iGBVDm23OXh0sw

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей