Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дети подземелья: алтайская семья два года существует без света

, ИА "Амител"
Бывают судьбы людей, ради спасения которых просто необходимо вмешаться

Это не мое дело.

Так мы говорим очень часто. Не наше дело. Не нужно лезть в чужие проблемы. Не спрашивали — не лезь. И еще множество оправданий нашего безразличия и мнимой лицемерной тактичности.

Наглядно это показано в фильме "Девушка с татуировкой дракона". Когда за дверью происходило насилие, операторская камера отъезжала от комнаты к двери, и дальше за ее пределы. Крики еще долго были слышны, но дверь закрыта. И никто не имеет права в демократическом мире напроситься незваным гостем и прекратить любое бесчинство, любую несправедливость. Таких закрытых дверей в нашем мире много, и за ними страдают дети, женщины, люди без дома.

В благотворительный фонд "Облака" часто приходят дарители и убеждают в том, что мир изменился, появилось больше светлого и доброго, люди стали более открытыми и отзывчивыми.

Да, мир меняется. Но, к сожалению, слишком крошечными шагами. По-прежнему ежедневный поток обращений семей в фонд "Облака" показывает совершенно другую сторону нравственности общества.

Нам все равно

Эта история началась давно.

Маленькая девочка Яна не понимала, что случилось. Просто в один прекрасный день борьба остановилась, и когда семья получила долгожданное направление на пересадку костного мозга для сестры Яны – Татьяны, сестра умерла от рака.

Яне только исполнилось 9 лет. Все, что она помнит, так это руки сестры и ее улыбку. Измученную, взрослую и умирающую улыбку. Тане едва исполнилось 17 лет... И тогда весь мир рухнул.

Мама Яны и Татьяны девочек воспитывала одна, семью содержала на мизерную зарплату школьного учителя. Дочки у нее получились поздние.

Когда Яна первый раз общалась с сотрудниками фонда "Облака", пряча израненные руки, она говорила только о бабушке, и какую роль бабушка играла в ее жизни, мама в ее рассказе не звучала. И только при следующей встрече сложилась целостная картина — бабушкой Яна и называла маму. "Почему бабушка?" — пытались узнать у маленькой девочки. Потому что мама резко сдала в тот же день, как умерла Татьяна.

Для нее жизнь просто остановилась. Женщина перестала выходить из дома, ухаживать за собой и, убитая горем, полностью забыла о младшей дочери. Яна в свои слишком юные 9 лет осталась одна при живой матери.

Девочка рассказывает, что до трагедии ее воспитание было полностью на плечах Тани. Старшая сестра занималась с ней, кормила ее, одевала и отводила в школу, пока мама с утра и до ночи работала, взваливая на себя двойную, а то и тройную нагрузку, чтобы прокормить детей.

Когда беда унесла жизнь сестры, Яне пришлось слишком стремительно повзрослеть. И вот тут закономерен вопрос: а что соседи, школа, общество? Неужели было незаметно, что маленькая девочка худеет на глазах, ходит в обносках, просто чахнет?

Но внешняя сторона — не самая главная боль этой истории. Мама Яны словно помешалась после случившейся трагедии и стала беспричинно выливать свой гнев на единственного оставшегося ребенка. Когда Яне задавали вопрос, била ли ее мать, она уклонялась от ответа и уводила рассказ в другое русло. Она оправдывает мать, потому что пережить смерть собственного ребенка не в силах любой человек. А родственников рядом не было. Не было никого, кто бы мог поддержать и помочь обратиться к врачам. По словам Яны, у мамы словно помутился разум. Сегодня она проявляла безмерную любовь к дочери, а завтра могла ее нещадно избить.

Но любовь ребенка безусловна. Яна любила свою маму-бабушку. И всегда прощала ее. Пять лет назад мамы не стало, и старый дом, в котором выросла Яна, перешел к ней по наследству.

Дальнейшая жизнь девочки лучше не стала.

Я нормальная

Яну в фонд "Облака" привели сотрудники филиала Комплексного центра социальной защиты по Центральному району г. Барнаула. За ручку. Коллектив благотворительного фонда увидел внешне взрослую женщину 35 лет, но с поведением маленькой запуганной девочки, которая будто потерялась и запуталась. Запуталась в жизни, пережив предательство любимого мужчины, который бросил ее с двумя маленькими детьми, потеряв работу учителя.

Счастье почему-то не случилось. Последние годы они с маленькими сыном Стасом и дочкой Настенькой выживали в маленькой деревне Новосибирской области, где их бросил отец детей. После смерти мамы-бабушки в оставленном по наследству доме жили квартиранты. Платили за аренду совсем немного, а потом внезапно уехали.

Два года назад Яна с детьми вернулась в свой дом, из которого практически бежала без оглядки, окончив университет. Вернулась от безысходности — жить уже было негде и не на что. Яна — трудолюбивая и заботливая мама, сразу же нашла работу в государственном учреждении, оправилась после всех несчастий, свалившихся на ее голову, и начала строить жизнь заново. Но и здесь ее поджидали огромные трудности. Выяснилось, что квартиранты не платили за электроэнергию, более чем за два года жизни использовав ее в огромном количестве. Яне об этом было неизвестно.

Ежемесячно оплачивая свет по минимуму и понимая, что этого недостаточно, женщина надеялась, что вот-вот ей повысят зарплату и она сможет хоть как-то рассчитаться с долгом. Когда не удавалось найти лес на дрова — Яна сама ищет выброшенные дрова или сухие деревья на топку частного дома — она включала радиатор и, сама того не ведая, увеличила потребление электроэнергии до 2000 рублей в месяц. Долг копился. Яна жила словно в коконе, как маленький ребенок, который еще не научился разбираться в счетах. Сотрудники фонда "Облака", узнав о неприспособленности Яны к жизни, удивлялись, как она смогла выживать все эти годы, при всем при этом с невероятной ответственностью заботясь о детях.

Во тьме

Когда съемочная группа "Облаков" приехала в гости к Яне, не сразу смогли понять, какая из построек на земле является жилым домом. Передать это на фотографиях просто невозможно — подземелье. Но подземелье не в глухом лесу, а среди множества благоустроенных частных домов в черте города. Как живое свидетельство общественной так называемой тактичности: мы не лезем, это их личное дело.

Теперь это дело стало долгом благотворительного фонда "Облака". Семья маленькой девочки, достигшей 35 лет, воспитывающей двух чудесных ребятишек, но так и оставшейся испуганным обездоленным ребенком, теперь находится на длительной программе помощи.

Яна хочет выйти на свет из своего подземелья неприспособленности и беспомощности. Но как это сделать, она пока не знает. А именно таким людям нужна помощь неравнодушных людей.

Результаты запроса данных в Горэлектросеть по задолженности за свет у Яны оказались весьма плачевными. Теперь стало ясно, почему отключили подачу электроэнергии в дом, где живут маленькие дети. Все дело в катастрофической задолженности по счетам, которая образовалась сначала по вине квартирантов, которые сожгли свет на сумму более 60 000 рублей, затем по собственной вине Яны. Семья не могла позволить себе ежемесячные платежи в размере 2000 рублей, и в конце концов судебные издержки составили 44 000 рублей.

В итоге сумма выросла до невероятной цифры — более 150 000 рублей.

У фонда "Облака" есть опыт переговоров с такими крупными компаниями, как Горэлектросеть. У ресурсоснабжающей организации есть заинтересованность вернуть свой долг и снова подключить абонента.

Сотрудники благотворительного фонда  помогли Яне оформить заявление на имя генерального директора, в котором объяснили, что семья малоимущая и возможности погасить долг одномоментным платежом у нее нет. Но фонд "Облака" гарантирует первоначальный платеж в размере 11 000 рублей и обязуется в последующем оказывать ежемесячную помощь в исправном погашении текущих показаний электросчетчика.

На рассмотрение заявления ушла всего одна неделя. И результат оказался положительным. Яне до сих пор не верится, что спустя два года жизни во тьме в доме появится свет.

"Облака" заключили с Яной договоренность, что теперь все показания будут снимать вместе и исправно платить полную сумму по счетчикам за месяц. Кроме этого, разработан график погашения долга на 5 лет.

А теперь наш черед

Одномоментно достать 11 000 рублей Яна не в состоянии. С заработной платой чуть более 9000 рублей и шестидневной работой шансов у нее нет.

Но шанс может помочь дать каждый неравнодушный.

Фонд "Облака" просит помочь обеспечить светом детей 3 и 13 лет. Чтобы в доме появилась надежда на то, что все может восстановиться. Надежда на то, что ад может закончиться, и хотя бы у малышей Яны будет нормальное детство, которого была лишена она сама.

Сбор для семьи Яны: 11 000 рублей для подключения света и 8000 рублей для помощи погашения долга за 4 месяца. Через 4 месяца фонд "Облака" снова откроет сбор средств для Яны. И так до тех пор, пока Яна не сможет встать на ноги и, имея высшее педагогическое образование, сменить работу на более высокооплачиваемую.

Общая сумма сбора: 19 000 рублей.

Реквизиты, по которым можно сделать пожертвование с пометкой "Яне":
- новый способ сделать мгновенный перевод: через страницу ВКонтакте в группе фонда "Облака" кнопка "ПОЖЕРТВОВАТЬ";
- на карту Сбербанка через "Сбербанк онлайн" №4276020427762163, зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда); 
- по номеру телефона, привязанного к вашей карте Сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.; 
- просто и быстро можно отправить пожертвование на короткий номер 3434 с кодовым словом "ОБЛАКА 100". Цифра после пробела означает сумму пожертвования, и вы можете выбрать ту сумму, которую решите сами и которая есть на вашем балансе телефона. Все средства с короткого номера попадают на расчетный счет фонда в Альфа-банке и сразу отражаются в комментариях к поступлениям под данным постом; - для юридических лиц и также для физических лиц, которые хотят работать только с юридическим счетом, имеется расчетный счет в Альфа-Банке, все адресные поступления от физических лиц публикуются в отчетах под постом: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ "НОВОСИБИРСКИЙ" АО "АЛЬФА- БАНК", к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774;
- на сайте фонда создана кнопка "ПОМОЧЬ". Нажав на нее, вы за считанные секунды можете сделать перевод средств по короткому номеру, а также увидеть все варианты перевода средств. Уже в скором времени на сайте откроется платежная система "Лейка", которая поможет вам вводить ваши данные карты и делать пожертвование не через ваш телефон, а через сайт. 
В каждом из способов пожертвования важно указать имя семьи, которой вы решили помогать. Здесь сообщение: "Яне".

 

Фонд "Облака" располагается по адресу:
г.Барнаул, улица Горького, 45 остановка "Дом Союзов" 
Режим работы: будние дни с 9:00 до 18:00 и в субботу с 10:00 до 16:00
Телефон фонда: (3852) 590-180
Сайт фонда
Также  фонд представлен во всех социальных сетях России. Сделать пожертвование и репост вы сможете с любой удобной вам площадки.
#облакафонд #янаидети #светвдом #барнаул  #добраямосква #добраяроссия #алтайскийкрай #фондыроссии #подарижизнь #фондинсан

Кроме того, если у вас есть возможность разместить на своей пустующей квартире семьи, попавшие в беду, за умеренную оплату, то просим вас связаться по номеру телефона фонда (3852) 590-180 с Мариной Бондаревой и получить дополнительную информацию.

 


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.


Архив новостей