Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Тотальный дефицит: рынок барнаульских новостроек ждет обвал после 2020 года

, ИА "Амител"
Причина в том, что застройщики до последнего тянут с переходом на проектное финансирование, предпочитая работать с "долевками"

Фото: cian.ru, stroi-altai.ru

После 2020 года в Барнауле прогнозируется резкое снижение количества вводимых домов. Один из главных факторов связан с тем, что с 1 июля по 30 сентября 2018 года в Барнауле не выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. В идеальных условиях (без продления разрешений и при высоких темпах строительства) пик ввода новостроек в краевом центре придется как раз на 2020 год. Тем не менее, количество прогнозируемых к сдачи объектов почти в 1,6 раз меньше по сравнению с 2015 годом, когда было введено 60 домов.

Как сообщили в Союзе строителей Алтайского края, в настоящее время ситуация складывается очень неблагоприятно и может привести к сокращению числа участников строительного рынка, уменьшению конкуренции и, как следствие, росту стоимости квартир и общему снижению объемов строительства жилья.

После вступления в силу изменений законодательства о долевом строительстве в части ужесточения требований к застройщикам, с 1 июля 2018 года в Барнауле не выдано ни одного разрешения на долевое строительство. В городе на сегодняшний день ни один застройщик не работает в новых условиях. Все возводят объекты по ранее выданным разрешениям. В идеале застройщики должны постепенно переходить от долевого к проектному банковскому финансированию строительства, однако на практике этого в Барнауле не наблюдается, сказано на сайте регионального Союза строителей.

Эксперты отмечают, что затянувшаяся пауза в выдаче разрешений на строительство может иметь негативный результат уже в ближайшем будущем. Для строительной отрасли важна плановость и постепенность, ведь стройка очень инертна. Сегодня в крае еще ощущаются последствия кризиса 2014-2015 годов. В этот период снижения объемов строительства с рынка ушли и не вернулись Заринский ЖБИ, Новоалтайский ЖБИ, а это десятки потерянных рабочих мест.

Между тем, по данным комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, за 9 месяцев 2018 года было выдано 52 разрешения (собственно, эта цифра остается неизменной после 6 месяцев с начала года) на строительство многоквартирных жилых домов, примерная общая площадь которых составляет 861 097 кв. м. С начала года в Барнауле введено в эксплуатацию 32 объекта общей площадью 566 779 кв. м. По сравнению с предыдущими 2016-2017 годами, количество выданных разрешений на строительство резко возросло, но пока не достигло рекордного уровня 2013-2014 годов.

Что касается своеобразного рейтинга застройщиков Барнаула по объему строящегося жилья, то по состоянию на 1 октября лидером являлась компания "Строительная Инициатива". В ее портфеле 15 домов общей площадью 252 тысячи кв. м. Второе место занимает ИСК "Союз" — 10 объектов площадью 164 тысячи кв. м. Третье место — за "Жилищной инициативой", которая строит 6 объектов площадью 173 тысячи кв. м. У "Алгоритма" и "Строительной перспективы" по 7 объектов, "Барнаулкапстрой" возводит 8 домов, "Адалин-Строй" — 6, "Вира-Строй" — 5, "Селф" и "Главалтайстрой" строят по 3 объекта, "Ярус" — 4.

Лидирующим районом в городе по количеству строящихся объектов является Индустриальный - 55 домов общей площадью 999 844 кв. м. Далее идет Центральный район — 21 дом (площадь 381 959 кв. м). Хотя в Октябрьском и числится на 3 дома меньше, чем в Железнодорожном (13 и 16 соответственно), но по площадям он выигрывает: 186 246 кв. м против 142 452 кв. м. В Ленинском районе строится 9 объектов общей площадью 142 452 кв. м.

Читайте также: Две высотки на Аванесова в Барнауле застопорились из-за "школьного вопроса"

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

26.10.2018 07:28
вовка

Посмотрел кто такая "Строительная инициатива", оказалось "Жилищная инициатива", только на букву "С". Это как же продать 21 дом одновременно? В Барнауле! Зашел на их сайт, а там капец! В некоторых домах уже все продано, а в некоторых, свежих, уже половины квартир нет. Такими темпами через год у них вообще квартир не останется и вот тогда начнется веселье с ценами в новостройках - повышай до небес!

26.10.2018 07:34
Здравый!

Не надо нагнетать. Уйдут эти, придут новые застройщики, соответствующие новым требованиям. Ну а самоучки-риелторы - велкам обратно домой на деревню, коровам cиcьки дергать и г..нo из-под свиней убирать!

26.10.2018 08:50
АБОРИГЕН

Нужно пересматривать саму парадигму застройки города. Спальные микрорайоны многоэтажек - это просто не актуально. Век гигантомании закончился, а мы никак остановится не можем.
Современный город это смешанная (жилая и коммерческая), малоэтажная (3-5 этажей), КВАРТАЛЬНАЯ (НЕ МИКРОРАЙОНАЯ) застройка города. Это уменьшает маятниковую миграцию, снижает плотность населения, разгружает городскую инфраструктуру.
Почему мы идет семимильными шагами в тупик, в котором уже побывали до нас? Уже получен опыт и сделаны выводы, что превалирование многоэтажной спальной микрорайонной застройки - это тупик.

26.10.2018 09:38
- гость -

Лопнет "ипотечный пузырь", и все успокоится. Тогда всем хватит квартир. Невозможно безконечно строить жилье для уменьшающегося количества населения.

26.10.2018 09:39
вовка

да, тупик.Это всем понятно. Но малоэтажка для нас это слишком дорого. Это при меньшей плотности населения гораздо большая протяженность дорог, коммуникаций, больше школ и детских садов (небольших). У города просто нет денег на это. И у большинства людей нет денег чтобы за дороги платить из своего кармана. А видели по каким ценам продается земля на аукционах? Это в Сибири то! Когда при царях здесь бесплатно землю давали, еще и приплачивали, чтобы люди ехали сюда жить.
Поэтому можно мечтать сколько угодно, но как ни крути с точки зрения экономики сегодня многоэтажка единственный целесообразный способ строительства.

26.10.2018 09:47
вовка

Здравому. Никто не придет. Почитай новый закон. Чтобы прийти, надо уже 5 лет быть)), а чтобы построить первый дом, надо до этого построить 10.

26.10.2018 10:42
АБОРИГЕН

26.10.2018 09:39
вовка
Нет не дорого. Такая застройка уже есть в городах РФ и стоимость квадратного метра в них не выше чем в скворечнике. Это не элитное жилье, ни коттедж и не таунхаус, просто дом с обычными квартирами 3-5 этажей.
Проблема протяженности дорог и коммуникаций встает когда застройка идет по типу американской субурбии, т.е. коттеджными поселками. Что дороже, каждый год латать изношенную инфраструктуру или просто снизить на неё нагрузку? Анализ и выводы ведь уже давно сделаны. Европа давно уже перешла на такой тип застройки и она смогла себе это позволить даже при ограниченном лимите свободной земли, а ведь тоже могли бахать монстров как в Китае или Южной Корее.

26.10.2018 10:53
Й

Барнаул каждый год тереят по 3000 человек только в результате миграционной убыли)))

26.10.2018 11:45
майор

мало людей, уедут
детский сад!
тех кто уедет заменят приехавшие из ближних стран СНГ
население в Барнауле растет и это отлично видно по статистике города
количество машин растет, количество новостроек растет
это хорошо но возникает транспортный коллапс, вернее уже возник
По анализу таких коллапсов как их решали в других странах, городах и весях
- рыли метро. Начинали с простой кольцевой линии и дальше развивали надземно-подземный трафик
То же самое будет и в Барнауле иначе будет все колом стоять

26.10.2018 11:48
майор

а число строй компаний уменьшится или увеличится покажет время
Сейчас на западе идут эксперименты с 3д печатью зданий
Пока это дорого. Идет поиск других вариантов замены человека на стройке роботом
Когда решение найдут а это будет в ближайшие 3-4 года производительность отдельной компании может возрасти в 100 в 200 раз. Интенсивность строительства города возрастет так же точно в 100 раз вот тогда и посмотрим кто останется на рынке

26.10.2018 12:39
вовка

Аборигену.
Если бы это было недорого и вообще возможно в наших условиях - все давно так бы и делали. Нету врагов самим себе. Это простое правило.
Вон у нас люди за Сиреневой в новстройках уже детей вырастить успели, а школы все нет (строится), а если бы там 3-5 этажные дома стояли, то школы бы там вообще никто никогда строить не начал.
В фирсовой слободе уже 25 очередь по счету строится, а даже садика нет и не будет никогда. Потому что нашему городу это не по карману. Мало ли куда Европа перешла, наивные мечтатели... Для начала надо бюджет города увеличить раза в три-четыре, а потом мечтать. А ты на досуге посравнивай бюджеты Барнаула и других европейских городов,на которые ты ссылаешься и все встанет на свои места в твоей голове.
Прежде надо мечтать как поднять экономику в городе и наполнить бюджет, а потом начать мечтать как его потратить, но никак не наоборот.

26.10.2018 12:48
- гость -

Даже в "нищем" украинском Львове с населением 720 тыс. бюджет на 2019 г. при пересчете на рубли больше 16 млрд. а в Барнауле только 11 млрд.))))

26.10.2018 21:05
АБОРИГЕН

26.10.2018 12:39
вовка
Я ссылаюсь не на опыт Европы, а уже наших российских городов и это далеко не Москва и Санк-Петербург. Тут не все так просто с "все давно бы так и делали".

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей