Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Разве это не подвиг?" На Алтае наградили подростков, спасших других детей

, ИА "Амител"
Оказаться в такой ситуации может каждый, не каждый сможет верно действовать

Фото: altairegion22.ru

1 ноября в правительстве Алтайского края вручили награды подросткам, которые спасли других детей. Медали Российского Союза спасателей "За мужество в спасении" получили 14-летний Максим Шептун из г. Бийска, 12-летний Дмитрий Немчинов и 13-летний Максим Аксенов из села Бочкари. Торжественная церемония награждения проходила в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта "Дети-герои".

Это может быть с каждым

14-летний бийчанин Максим Шептун 27 мая 2018 года пошел купаться на Бию вместе с друзьями. В первый раз в новом году. День был теплый, а место для купания знакомое — в прошлом году здесь часто плавали и ныряли. 18-летний друг Максима разбежался и нырнул. Он долго не показывался из воды, и Максим понял, что произошло что-то нехорошее. Он кинулся к нему на помощь, вытащил на поверхность, вместе с друзьями дотащили на берег. Парень был парализован. Максим сумел сделать другу искусственное дыхание и вызвал "Скорую помощь". Это спасло парню жизнь.

"Мы раньше купались на этом месте. Все было нормально. А тут он прыгнул и ударился головой о покрышку. Как потом сказали, раздробил себе несколько шейных позвонков. Долго лежал в больнице. Сейчас выписали, но он парализован. Но врачи говорят, что сможет через несколько лет восстановиться", — рассказывает Максим.

Делать искусственное дыхание мальчик научился на уроках ОБЖ. Говорит, после этого случая и он сам, и другие ребята в школе, где он учится, к этому предмету стали относиться более внимательно: оказалось, что трагедии могут происходить не только в фильмах, но и совсем рядом, а значит, надо знать, что делать в таких случаях.

Сумели понять

Юные жители села Бочкари, 12-летний Дмитрий Немчинов и 13-летний Максим Аксенов минувшим летом спасли пятилетнего Олежку, который начал тонуть в пруду возле села Дружба Целинного района. Мальчишки рассказывают, что, когда они купались в водоеме, рядом с ними плыл пожилой мужчина с маленьким мальчиком на руках. И вдруг что-то произошло: мужчина ушел под воду, потом вынырнул, задыхаясь, кивнул проплывавшим мимо мальчикам, с усилием отбросил от себя внука в их сторону и снова ушел под воду.

Дети сумели понять, что происходит что-то неладное, подхватили брыкающегося пятилетнего малыша и, помогая друг другу, поплыли к берегу. Глубина водоема в этом месте — четыре метра, до ближайшей отмели было больше 10 метров, один из мальчиков сам только-только научился плавать, а в руках у них был бьющийся в истерике ребенок. Но ребята сумели вытащить малыша на берег, где его подхватили взрослые, которые на тот момент даже не поняли, что произошло.

Дедушку спасти не удалось.

"Я увезла ребенка к родителям в деревню. И в тот день они поехали купаться на озеро. Олежка попросил деда покатать его на середине реки, а потом переплыть на другой берег, — рассказала мама спасенного мальчика. — Они поплыли, и на середине реки, видимо, моему отцу стало плохо — он сердечник. Он отбросил Олежку проплывавшим рядом мальчикам, и те не растерялись, смогли его вытащить на берег. Отца спасти не удалось. Взрослых на берегу в тот момент было много. Но все произошло так быстро, что никто не успел ничего понять", — рассказала корреспонденту ИА "Амител" Ирина, мама спасенного мальчика.

Сегодня мальчишек, которые, конечно, были горды и все же несколько недоумевали — "а что такого сделали-то?", чествовали взрослые спасатели и большие чиновники.

Во время торжественной церемонии представитель Алтайского края в Совете Федерации Федерального Собрания России Сергей Белоусов отметил: "Мы много говорим о подвиге и гражданском обществе. Вот у нас появились молодые и настоящие граждане. То есть будущее России в надежных руках.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко поблагодарил за воспитание родителей мальчишек. "Ежегодно мы отмечаем особо выдающиеся достижения наших соотечественников. Для нас большая честь и гордость, что среди этих людей есть юные жители Алтайского края. Конечно, это прежде всего результат воспитания в среде, воспитания в семье. Это работа, порой незаметная, но тем не менее работа в школе, среди родных, близких", — сказал Степаненко.

"Разве это не подвиг?"

Не каждый взрослый сумел бы сориентироваться и поступить так, как эти дети, уверена бабушка Олежки. А потому поступки этих ребят — это настоящий подвиг.

"Мы отдыхали на берегу. Внук попросил деда покатать его до того берега. И они поплыли. Но на середине реки моему мужу стало плохо — у него остановилось сердце. Рядом проплывали Максим и Дима. Он оттолкнул в последнюю секунду от себя Олежку. А ребята смогли сообразить, осознать ситуацию, почувствовать, что произошло что-то не то. Хотя Максим кричал — "Дядь, дядь возьми его!". Но муж не откликнулся. И тогда Максим и Дима подхватили Олежку и, держа его, передавая друг другу, хотя там была очень большая глубина и до берега было очень далеко, а они сами едва умели держаться на воде, поплыли. Хотя Олежка барахтался изо всех сил, старался уцепиться за них, вскарабкаться на них, чтобы быть повыше от воды. Какими-то неимоверными усилиями они смогли его дотянуть до места, где его подхватили взрослые. И вы говорите, это не героический поступок?! Это настоящий героический поступок! Каждую минуту, когда я об этом вспоминаю, я боюсь подумать, что могло бы произойти в эти секунды. Не каждый взрослый мужчина мог бы так сообразить и сконцентрироваться: на твоих глазах утонул человек, а я рядом и я должен что-то сделать, чтобы спасти другую жизнь. А ребятишки смогли. Мы очень благодарны Максиму и Диме. Я, как мать, благодарна им за то, что они подарили моей дочери и мне нашего Олежку. Спасибо вашим мамам и папам. Это их заслуга в том, что у ребят есть такие задатки, такие способности — быстро сконцентрироваться и помочь в беде".

Бабушка попросила власти региона сделать для юных героев подарок: "В преддверии Нового года — самый лучший подарок для ребят побывать на президентской елке. И моя просьба — пожалуйста, найдите возможность, чтобы мальчишки туда поехали".

В правительстве на это ответили, что просьбу услышали. А сегодня для ребят устроили большой праздник: посещение детского технопарка Алтайского края "Кванториум 22". Там дети стали участниками деловой игры "Демиурги". Кроме того, для них провели специальную экскурсию, дети смогли побывать в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России по Алтайскому краю.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.11.2018 17:25
- гость -

Молодцы! а вот комментаторы добрых слов не нашли, только срач разводить под негативными новостями способны ...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей