Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Большой брат следит: как видеокамеры помогают раскрывать преступления

, ИА "Амител"
В многоквартирных домах, где есть камеры, преступления совершают намного реже
Фото: Samara.kp.ru

Фото: Samara.kp.ru

Ударили поздно вечером по голове, избили, отобрали сумку и деньги, кто-то в темном подъезде обидел ребенка — как правило, такие преступления раскрывать очень долго и тяжело. А некоторые так и грозят остаться нераскрытыми. Но это если нет видеокамеры: ведь как узнать напавшего, если даже жертва не в состоянии его описать? Все гораздо упрощается, если преступление было совершено "под объективом".

Не спрятаться

Современные системы видеонаблюдения помогают обеспечивать порядок и в короткие сроки раскрывать преступления. Особую пользу, как отмечают в ГУ МВД России по Алтайскому краю, они приносят, когда правонарушение было "совершено в условиях неочевидности" или, говоря простым языком, — без свидетелей.

Полезны они и в местах массового скопления людей. Изображения с камер выводятся на мониторы в полиции, и наметанный глаз сотрудника легко увидит "карманника", хулигана или агрессивное поведение. И тогда быстрое реагирование полиции поможет предотвратить преступление, спасти чье-то имущество, здоровье, а иногда и жизнь.

"Ежесуточно в Алтайском крае при помощи использования видео с установленных камер наблюдения раскрываются грабежи, кражи, совершенные в торговых точках, на предприятиях, угоны автомобилей. Использование современных методов видеонаблюдения помогает полицейским в кратчайшие сроки раскрыть преступления, задержать подозреваемых, вернуть личное имущество пострадавшим, максимально объективно расследовать уголовные дела, связанные с резонансными ДТП", — говорит капитан полиции Кошелева Татьяна Андреевна, инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Барнаулу.

В настоящее время на территории Алтайского края средствами видеонаблюдения оснащено более 13 тысяч объектов (13573), на которых установлено более 73 тысяч видеокамер (73060). При этом самая активная работа по установке видеосистем ведется в крупных городах края и прежде всего в краевой столице.

В Барнауле сегодня работают более 24 000 видеокамер. Средствами видеофиксации оснащены около 4 000 объектов. В первую очередь это госучреждения, банки, заводы, магазины, помещения общепита, стадионы, предприятия, оказывающие гражданам бытовые услуги.

Реже "видеооком" оборудуют подъезды и площадки около жилых домов. Стали появляться камеры и в общественном транспорте.

Большой брат следит за тобой?

Мнения горожан по поводу установки видеокамер неоднозначны. "Вроде бы, с одной стороны, они полезны — в магазине вору не украсть, или кто виноват в ДТП, камера четко покажет. Но, с другой стороны, возникает ощущение, что за моей жизнью постоянно следят. Даже тогда, когда я этого не хочу", — признался корреспонденту ИА "Амител" барнаулец Николай Б.

В полиции разводят руками: в частную жизнь, мол, не лезем, а за порядком следить обязаны. Если нечего скрывать, то и волноваться не о чем.

Кстати, о наличии видеонаблюдения гражданам сообщают честно. Ведь даже в магазине закон запрещает установить "скрытую камеру". Обязательно должно быть соответствующее объявление. Такая же табличка должна быть на здании, которое оборудовано видеосистемой. Таким образом граждан предупреждают о том, что они могут попасть в объектив камеры. А тут уже вам решать — стоит ли целоваться с соседкой именно здесь или лучше выбрать другое место.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю также подчеркивают, что из никто из сотрудников не может и просто так "изъять" записи с видеокамер, например, торговых центров. "Владельцы бизнеса и предприятий, где установлены камеры, обязаны предъявлять записи сотрудникам полиции в том случае, если возбуждено уголовное дело, и только на основании письменного запроса ОВД", — пояснила капитан полиции Кошелева Татьяна Андреевна, инспектор отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Барнаулу.

"Пока следы горячи"

За 9 месяцев 2018 года с помощью системы АПК "Безопасный город" в Барнауле пресечено 1603 административных правонарушения, раскрыто 110 преступлений. Многие из них раскрыты по "горячим следам".

Так, 21 мая 2018 года у дома по ул. Деповская злоумышленник отобрал у жителя Барнаула сотовый телефон стоимостью в 15 000 рублей. Благодаря камерам преступника быстро установили и задержали.

24 августа у дома на ул. Северная преступник напал на женщину, нанес ей удары тяжелым предметом. Женщина получила серьезные травмы, которые были опасны для ее жизни. И вновь раскрыть преступление помогло то, что преступник попал на видеокамеры.

Летом этого года по СМИ Барнаула был распространен портрет мужчины, который совершил преступление в отношении ребенка. Преступника зафиксировали видеокамеры, и это значительно ускорило его поимку.

"Глаз" не хватает

И все-таки до сих пор в Алтайском крае граждане неохотно идут на то, чтобы оборудовать свой дом системой видеонаблюдения. Особенно большая проблема с этим в частном секторе. В ГУ МВД России по Алтайскому краю видят две основных причины: недостаток средств на оснащение многоквартирных домов камерами и нежелание собственников частных домов.

Чтобы переломить ситуацию, сотрудники проводят беседы с управляющими компаниями, жильцами домов и властями. Пока дело движется медленно:

"Камер видеонаблюдения недостаточно, особенно в частном секторе. На этой основе сотрудниками ОВД проводятся постоянные беседы с собственниками домов, руководителями предприятий, в ходе которых доносится информация, что камеры видеонаблюдения вносят большой вклад в профилактику и раскрытие преступлений, способствуют обеспечению порядка и общественной безопасности, сохранности имущества граждан", — говорит капитан полиции Татьяна Кошелева.

Неотвратимость наказания

Ко всем прочим заслугам камеры имеют и серьезный профилактический эффект. Надпись "ведется видеонаблюдение" охлаждает пыл злоумышленников: ведь совершить преступление перед "видеооком" — самому себе вынести приговор.

Автомобилисты резко снижают скорость и вспоминают правила дорожного движения там, где видят знак "ведется видеонаблюдение".

Останавливают камеры и мелких хулиганов. Там, где есть видеофиксация, здания гораздо меньше разрисованы граффити и нецензурными надписями.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю подчеркивают: в многоквартирных домах, где есть камеры, преступления совершают намного реже. А если и совершают, то раскрыть их гораздо проще и намного быстрее.

Справка: В Алтайском крае видеокамерами оборудованы около 2000 объектов торговли, досуга, оказания бытовых услуг, более 500 объектов оказания услуг населению, 233 производственных объекта с хранением товарно-материальных ценностей, порядка сотни административных объектов, более 40 объектов транспортной инфраструктуры и 60-ти объектов подвижного состава пассажирского транспорта, почти 200 общественных мест и более 800 домов жилого сектора.

На территории г. Барнаула средствами видеонаблюдения оснащены 443 жилых частных и многоквартирных дома, на которых установлены 2473 видеокамеры.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.11.2018 07:46
- гость -

Но если честно, то оплачивают эти камеры жители, а пользуется МВД

5.11.2018 10:33
- гость -

5.11.2018 07:46
- гость -
пользуется в интересах жителей же, а не в своих собственных.

5.11.2018 12:16
- гость -

серьёзных бандюков камеры не остановят: есть же маскировка - сменная одежда и бейсболка, толстовка с капюшоном, плащ одноразовый и т.д.
мелких тоже не остановят из-за отсутствия у них мозгов.
я сам на камеру в домофоне всегда рекламу переклеиваю, потому как нефиг меня снимать, а кражи и грабежи лет 15 назад были, пока пьянь местная не повымерла.

5.11.2018 12:20
- гость -

5.11.2018 10:33
- гость -
Да ну на. Что то не увидел я моих интересов в оплате камер.

5.11.2018 14:33
- гость -

К родственникам в подъезд ходили бомжи. Камеры на каждом этаже и в лифте помогли, но платить тысячу с квартиры жильцы отказались.

5.11.2018 17:08
имею отношения

на днях в своём доме поменяли видео камеры, поставили все высокого разрешения.
пришлось правда потратить около 400к. но это того стоит.
безопасность превыше всего.

5.11.2018 19:25
- гость -

преступникам по пьяни(50%) на эти камеры вообще всё равно, а другие лучше готовиться будут, выводить из строя: слепить лазарем, забрызгивать лаком для волос, стрелять из пейнтбольных ружей и пневмы, шокером и т.д.

6.11.2018 02:03
- гость -

МВД, что ж вы с этими камерами "по горячим следам" Седова не нашли? Разбойники же весь город, под всеми камерами неоднократно проехали!!! Но в итоге - преступление было на Малахова, на двух машинах уехали за Власиху, тело нашли вообще в районе Гоньбы. Спустя дни неустаннынных полицейских поисков машину нашли случайные люди, а его тело нашёл тоже какой-то грибник. И где все эти камеры за которые заплатили граждане (своими налогами)? И как вы с камерами работаете?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей