2018-11-13 10:02:59

СМИ узнали о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей

Под новую форму взыскания попадут штрафы за превышение скорости, выезд на выделенную полосу и запрещенную парковку

Фото: zebra-media.online

Штрафы на сумму до 3 тысяч рублей хотят взимать в упрощенном порядке, согласно новой редакции закона "Об исполнительном производстве". Об этом сообщил "Коммерсант".

  

По данным издания, если приставы получают от ГИБДД постановление о неоплаченном штрафе с камеры на сумму до 3 тысяч рублей, то в течение трех дней должник получит заказное или электронное письмо с уведомлением "о приведении исполнительного документа к исполнению" вместо начала исполнительного производства через 70 дней после нарушения. После двух рабочих дней после получения письма приставы будут направлять в банк документ, который является основанием для списания долга и 1 тысячи рублей исполнительского сбора, если нарушитель не оплатил штраф самостоятельно. Исполнительное производство будет начинаться только спустя 20 дней уклонения от выплаты штрафа.

Под упрощенную форму взыскания попадут штрафы за такие нарушения, как превышение скорости, выезд на выделенную полосу и парковку под запрещающим знаком.

Поправки в закон "Об исполнительном производстве" подготовил член думского комитета по госстроительству и законодательству, единоросс Зариф Байгускаров. Он отметил, что в планах комитета принять проект закона в трех чтениях до конца года. В таком случае он вступит в силу в середине следующего года.