Жизнь по заповедям: кто и зачем пытается расширить Тигирекский заповедник

О том, чем живет единственный в Алтайском крае федеральный заповедник

14 ноября 2018, 06:01, Александра Черданцева

Фото: Александра Черданцева/Amic.ru и Минприроды Алтайского края

В России в иерархии особо охраняемых природных территорий самое высокое место занимают заповедники. Это не просто участок, где оберегают и сохраняют редкие и ценные растения, животных, уникальные природные и исторические объекты. По российским законам там полностью запрещена хозяйственная деятельность, в том числе заготовка древесины, добыча полезных ископаемых, охота и пользование животным миром. В Алтайском крае чуть более сотни особо охраняемых природных территорий, и только одна из них федерального значения — Тигирекский заповедник. Даже в соседней и значительно меньшей по площади Республике Алтай два федеральных заповедника и национальный парк. Корреспондент портала Amic.ru побывал в Тигирекском заповеднике, чтобы узнать, как он живет и почему его хотят расширить.

О заповеднике

Заповедник был создан в 1999 году. Его площадь всего 41,5 тысячи га — это самый маленький заповедник в Сибири. Он расположен на стыке четырех районов Алтайского края: Краснощековского (Ханхаринский и Тигирекский участки заповедника), Змеиногорского (Белорецкий участок), Третьяковского (часть Белорецкого участка), а также Курьинского, на территории которого не сам заповедник, а его охранная зона. По Тигирекскому хребту проходит госграница с Казахстаном.

"Так сложилось, что заповедник разделен на три кластера, три изолированных друг от друга участка. Один из них имеет очень небольшую территорию, в самом узком месте шириной всего около 200 метров. Соединены они охранной зоной, где менее строгий режим использования. Например, в некоторых местах местным жителям можно собирать ягоды, ловить рыбу на удочку, косить траву. Но никакой промышленной заготовки древесины, добычи полезных ископаемых тут, конечно, не допускается", — рассказал корреспонденту Amic.ru известный алтайский эколог, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Алексей Грибков.

Изолированные территории — это как раз один из поводов для расширения заповедника.

Кордон заповедника. Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

В заповеднике берут начало реки Белая, Большой Тигирек, по охранной зоне протекает Иня. Здесь есть высокогорье с альпийскими лугами, горная лесостепь, горная тайга, уникальная для мира экосистема — черневая тайга с реликтами древних широколиственных лесов, пережившими ледниковый период. Растет кедр, пихта, ель, фиалка Тигирекская (есть только здесь), обитают сибирская косуля, марал, лось, находящаяся под угрозой исчезновения кабарга, краснокнижные беркут, филин, орел-могильник, летучие мыши. Всего более 50 видов объектов из Красной книги Алтайского края. Уникальна территория и комплексом пещер, в которых обнаружены стоянки древнего человека и окаменелости лошади, бизона, яка, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены плейстоценового периода.

На территории заповедника населенных пунктов нет, в охранной зоне, близ кордона, только поселок Тигирек. Он, кстати, один из самых маленьких и труднодоступных в Алтайском крае — здесь проживает около 30 человек, многие уже пожилого возраста. В 90-е годы здесь прекратили существование несколько таких же маленьких поселков. Добраться до Тигирека очень непросто. Дорога есть только до Чинеты Краснощековского района. Отсюда до поселка и кордона заповедника 36 километров по горам. Летом это только внедорожник, зимой — снегоход. Местным жителям без помощи работников заповедника до "цивилизации" добраться почти невозможно, еще и из-за необходимости пересекать две реки, не имеющие мостов. Но о местных чуть ниже.

Отвечает за территорию Федеральное государственное учреждение Тигирекский заповедник. Он состоит из трех отделов: научный, экопросвещения, охрана заповедника — всего 50 человек. Подчиняется Минприроды России и финансируется из федерального бюджета. Потому и финансирование значительно выше, чем у ООПТ краевого уровня. В год выделяется около 23 млн рублей, хотя в первые годы существования заповедник получал в разы меньше.

Об охране

Самый важный отдел — охрана, состоящая из 20 федеральных инспекторов, у которых есть полномочия патрулировать территорию, пресекать правонарушения, составлять протоколы. Они работают и зимой, и летом, круглый год в любую погоду.

Для Алтайского края это очень серьезный штат, ведь столько же (около 20 человек) охраняет все остальные региональные ООПТ общей площадью более 800 тысяч га. Региональный бюджет, говорят чиновники, не может себе позволить больше.

Инспекторы заповедника. Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

Экскурсию по территории кордона для корреспондента Amic.ru провели директор, главный государственный инспектор по охране территории заповедника Павел Голяков и заместитель директора по охране территории заповедника, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Павел Деришев.

Кордон заповедника огражден и находится на "вымершей" части села Тигирек, дома для инспекторов в основном новые, но есть несколько строений, оставшихся от местных жителей. В одном из них живет местный работник заповедника, ещё в одном некоторое время жил директор заповедника. Оба, кстати, здесь и прописаны. Но из местных инспекторами в заповеднике работают всего четверо, остальные приезжают сюда из других сел и даже районов. Ещё несколько местных являются рабочими в заповеднике.

Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

По словам начальника охраны Павла Деришева, самое распространенное нарушение в заповеднике — несанкционированный вход на его территорию. Заходить сюда можно только централизовано, организовано и согласовано. Кстати, здесь есть даже четыре туристических маршрута. Какие-то ЧП случаются редко, говорят в заповеднике, сплевывают и стучат по дереву. За 19 лет существования здесь не было ни одного пожара. Между тем, для алтайских лесов пожары — серьезный вопрос.

А всё потому, что охрана в федеральном заповеднике на порядок выше краевой. Они обеспечены всей необходимой техникой, средствами связи, ГСМ, служебным оружием. И если до создания и в первые годы "Тигирекского" здесь процветало массовое браконьерство, то теперь оно почти сведено к нулю. Все знают — в заповеднике охотиться нельзя. И все равно дежурство ведется постоянно и ловить есть кого.

Главный "транспорт" — кони, говорит Деришев. Чтобы кого-то задержать, не спугнув, надо ехать тихо или вовсе идти пешком. Пока мы гуляли по территории, трое инспекторов уехали как раз на конях. Сейчас сезон (это был конец сентября — прим.ред.), самое время ловить тех, кто якобы забрел на территорию заповедника для сплава, а на самом деле на рыбалку. На 100 километров реки, 30 километров — охраняемая территория. На остальных 70 километрах, где можно рыбачить, рыбы нет, зато её предостаточно в заповедной части водоема.

Но вернемся к нашим "коням". Из техники здесь есть КРАЗы, УРАЛы, ГАЗ 66, семь квадроциклов, 12 снегоходов, трактор, аэролодка, пожарный инвентарь. Бензин привозят в бочках из сел. Всю технику обслуживают сами.

Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

Если лошади тут для работы, то для пропитания работники заповедника выращивают коров, овец, кур. Есть тут даже небольшой огород с картошкой, морковкой, луком. Всё, что нужно, покупают в магазинах "на большой земле".

О расширении заповедника

В Алтайском крае ООПТ занимают 5,3% от площади региона: это заповедник, два природных парка, 38 государственных природных заказников, 64 памятника природы. Для сравнения: в Новосибирской области к ООПТ относится 12% территории, большая часть из них — федеральные заказники, в Кемеровской области — 15%, в Республике Алтай — 26%. Разговоры о расширении единственного федерального заповедника ведутся чуть ли не с даты его создания. Но по-настоящему вопросом стали заниматься только несколько лет назад. Одним из инициаторов является эколог Алексей Грибков.

"Я убежден, что Тигирекский заповедник нужно расширять, чтобы мы могли сохранить как можно больше уникальных природных объектов. На самом высоком уровне в стране понимание есть. Президент России Владимир Путин в последнем своем стратегическом указе посвятил охране окружающей среды целый раздел. И там указано, что до 2024 года в стране должно быть создано не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, а общая совокупная площадь ООПТ должна увеличиться не менее чем на 5 млн га. Но, тем не менее, бюрократический процесс очень сложный. К сожалению, не все чиновники осознают, что это важно. Где-то откровенно задвигают вопрос на задний план. Какие там птички-цветочки, у нас то отопительный сезон, то посевная. Это ошибочный подход", — сказал в беседе с Amic.ru Алексей Грибков.

Сейчас, подчеркнул Грибков, ОНФ прилагает все усилия, чтобы донести эту идею до чиновников на местах. С вопросом расширения обращались и к президенту, и к губернатору. В скором времени на эту тему должно состояться заседание правительства Алтайского края.

Работа долгая и кропотливая, но она дает результат. На 9 тысяч га согласился расширить заповедник в свою сторону Курьинский район, участок как раз соединит два самых маленьких кластера. Для этого обязательно нужно было получить согласие местных чиновников и населения. Документы уже дошли до Москвы, но там пока какие-то заминки — окончательно расширение не согласовано. В районе с нетерпением ждут решения, ведь пока у их части территории нет статуса, здесь процветает браконьерство. Местные говорят, что обнаглевшие охотники чуть ли не с расчехленным оружием гоняют на снегоходах совсем близко к селу.

Сейчас идею о расширении заповедника обсуждают в Краснощековском и Чарышском районах, но население пока высказывается отрицательно. Такую позицию высказали представители районов, присутствовавшие на выездном совещании в Тигиреке, которое прошло 29 сентября. Участие в обсуждении принял и корреспондент Amic.ru.

Фото: Александра Черданцева/Amic.ru

Заместитель главы Администрации Чарышского района, начальник управления сельского хозяйства Андрей Дремов рассказал, что для них расширение — очень спорный вопрос, часть населения против.

"Людям кажется, что у них отберут пастбища, покосы, запретят сбор ягод и шишек, а многие именно этим и живут", — добавил заместитель председателя Чарышского районного Совета народных депутатов Александр Чертов.

Алексей Грибков уверен, несогласие возникло только от недопонимания.

"Люди ошибочно думаю, что им всё запретят. Конечно, ни в коем случае в местах традиционной заготовки ресурсов для личных нужд нельзя ограничивать права населения. Но мало кто думает, что именно в заповеднике они будут сохраняться и воспроизводиться. Именно в заповеднике их резервация, но они же выходят за его границы, они не ограждены заборами и пополняют естественную среду вокруг", — поясняет он.

Главная цель расширения — сохранить территорию от антропогенного вмешательства. А также лучше её изучить. Заповедники в России традиционно были научными учреждениями. Так и в Тигирекском есть свой научный отдел, сотрудники которого наблюдают за природой в естественных условиях. Почти каждый год ученые открывают здесь новый вид растений, беспозвоночных животных, насекомых, ведут мониторинг изменения климата, участвуют в международных экологических исследованиях.

"Сейчас под воздействием человека природная среда меняется настолько быстро, что иногда счёт идет даже не на годы, а чуть ли не часы. Я поясню на примере рубки леса: к сожалению, несколько видов птиц в Алтайском крае исчезли из-за вырубленных деревьев, на которых были их гнезда", — добавляет эколог.

В Минприроды Алтайского края Amic.ru подтвердили, что расширение поддерживают, но подчеркнули, что очень важно не ограничить население в их привычных потребностях.

Экологи намерены и дальше проводить среди населения обсуждения. Но пока заповедник "прирастает" только на 9 тысяч га.

О местных жителях

Вот кто точно знает цену заповедника, так это жители Тигирека. Спасает их не природа, а учреждение. Дело в том, что с поселком почти нет транспортного сообщения. Чтобы добраться от Чинеты до Тигирека, мы ехали на УАЗике почти два часа. Повезло, что накануне не было дождя, горно-полевая дорога была сухая. В дожди дороги может не быть совсем. Зимой её, конечно, никто не чистит, проехать можно только на снегоходе. В местной администрации говорят, что дорога не стоит на балансе, а значит, и спроса нет. Сюда ездят только работники заповедника, и в последнее время только через них можно привезти продукты или увезти в больницу. Не будь заповедника, давно бы уже и села не было.

Впрочем, и сегодня село — это 13 жилых домов и еще несколько полуразрушенных. Живет в Тигиреке около 30 человек. Самому старому чуть более 80, самой юной — почти пять. Но и ее скоро увезут, ибо никакой школы тут нет. Тут вообще ничего нет, кроме домов и строений кордона. Из социальных учреждений давно без окон и без дверей "держится" только дом культуры — бывшая церковь 19 века постройки.

Вообще-то у Тигирека богатая история. В 18 веке это был Тигирекский форпост — часть Колывано-Кузнецкой пограничной линии на южных рубежах Сибирской губернии. На территории сохранился земляной остов этого памятника военно-инженерного искусства. Со стороны можно и не заметить, но сверху границы крепости отлично видно.

В годы развития на Алтае горно-металлургической промышленности близ Тигирека добывали аквамарин, розовый кварц и другие полудрагоценные и поделочные камни, берилловую руду. С кордона даже видно бывшую штольню.

В советские годы село жило за счет совхоза. Была начальная школа, клуб, магазин, медпункт. Гордостью села был маслосырзавод, посевные, многочисленный скот.

40-летний местный житель, работник заповедника Геннадий Мезенцев ещё помнит, как в селе было 300 дворов. Развал СССР и лихие 90-е Тигирек пережил, но потерял почти все, что имел.

Он рассказал, что когда заповедник только появился, местные не особо обрадовались, опасались, что запретят ходить в лес, ловить рыбу.

"Если бы не было заповедника, то никакой рыбы тут бы уже не водилось и зверя не ходило. Был бы полный бардак, народ (браконьеры — прим.ред.) валом бы шёл", — сказал он.

По его мнению, люди, выступающие против заповедника, живут одним днем. Но природа же все стерпит.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров