Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Пациент скорее жив": министр рассказал о "перенастройке" медицины на Алтае

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Дмитрий Попов сообщил, что сфере нужна точечная перенастройка

Фото: министерство здравоохранения Алтайского края

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов заявил, что сфере нужна некая "перезагрузка", а первостепенной задачей на этом посту он видит борьбу со смертностью и улучшение качества услуг, сообщил журналистам во время пресс-конференции, которая состоялась в региональном правительстве.

По словам министра, с 2019 года в отрасли произойдут ряд изменений в нормативной части, которые должны сподвигнуть медицинские учреждения работать качественнее и усерднее. В частности, необходимо повышать престиж профессии, а также улучшать качество услуг в районах Алтайского края. Для этого с января 2019 года будут начислять по-новому заработную плату. Так, окладный фонд будет увеличен почти в два раза, что позволит врачам гарантированно по итогам месяца получать высокую зарплату и не зависеть от стимулирующих выплат.

Среди самых острых проблем, по мнению Дмитрия Попова, — рост смертности из-за онкологических болезней. По этому показателю Алтайский край находится на первом месте по стране. Как следствие, до конца года будет принята и утверждена новая модель работы краевого онкологического центра "Надежда". Задача министерства — минимизировать время от подозрения на заболевание до начала специализированного лечения. Ожидается, что за 20 дней с момента жалобы пациента врачу в поликлинике необходимо провести все нужные обследования и назначить курс лечения. При этом сами обследования в Барнауле должны длиться не более двух дней, а жители сами смогут записываться дистанционно на удобное для них время, а не ждать направления и свободного талона. Дмитрий Попов признал, что нельзя, чтобы человек 5 дней проходил анализы и сидел в очередях к врачу, когда это можно сделать за один день. По такой же схеме будет работать с 2019 года и Диагностический центр.

Также Дмитрий Попов заявил о необходимости обеспечения равных прав для граждан крупных городов и районов. Так, для борьбы с инфарктами и острым нарушением мозгового кровообращения будут прописаны определенные временные интервалы, в которые помощь должна быть оказана. Специалисты краевого кардиоцентра будут дистанционно при необходимости координировать врачей в районах Алтайского края, чтобы максимально оперативно оказать первичную помощь. Министр отметил, что при той транспортной доступности и логистике, которая существует в Алтайском крае, невозможно делать медицинские услуги доступными только в Барнауле. Поэтому будут создаваться специализированные межрайонные медицинские центры, где жители сельской местности будут получать узкие медицинские услуги, включая консультации онкологов, кардиологов и невропатологов.

"Мы сейчас готовим паспорта этих самых центров. Мы как раз определим перечень специалистов и оборудование, необходимое для этих заведений. Эти специалисты будут определять тактику лечения пациентов и при необходимости дистанционно консультироваться с краевыми учреждениями… Я думаю, что поступательные движения позволят нам продвинуться в решении этих задач", — отметил Дмитрий Попов.

Ожидается, что таких межрайонных медицинских центров будет не менее 8. Точно они появятся в Бийске, Славгороде, Рубцовске и ряде крупных районов Алтайского края. В целом, характеризуя состояние медицинской сферы, доставшейся Дмитрию Попову после госпожи Ирины Долговой, ушедшей на повышение, министр отметил, что "пациент скорее жив, чем болен".

"У нас хорошие врачи и ресурсная база. Просто необходимо "перенастроить" организационные моменты и взглянуть на проблему с иной стороны, чтобы найти пути их решения в существующих условиях. Я думаю, что реальны те изменения, которые мы перед собой поставили. Горящие глаза у врачей  я вижу при встрече. У меня больше позитивных ожиданий", — заключил Дмитрий Попов.

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

10.12.2018 17:11
Гость

Улучшают. Теперь все выпускники мед университета будут терапевтами, поскольку ординатура стала практически недоступной . Бюджетных мест почти нет, год ординатуры больше 200тысяч. Узких специалистов просто не будет. Видимо, терапевты будут и оперировать, и роды принимать

10.12.2018 17:24
Я не робот

Узкими специальностями в ускоренном варианте овладеют фельдшера, фельдшер - офтальмолог, фельдшер -инфекционист, и др., а в дальнейшем фельдшер-терапевт, и фельдшер -хирург, таким образом, решится вопрос с узкими специалистами, да и ставочки фельдшерские поменьше чем врачебные, экономия ...

10.12.2018 17:43
- гость -

где, где у нас пациент жив????? Вот у нас, в Кулунде- где он вообще, этот ваш пациент??? Вы в районах бывали ,господин министр? Или все больше в Белокуриху и по ветке? Больницы в таком состоянии,будто война не в Сирии и Украине. а у нас. на Алтае. Без слез не взглянешь, без содрогания не войдешь! А уж про " специалистов" вообще молчу!!!!!!!!!!!!!!!!!

10.12.2018 18:05
- гость -

Зачем перезагрузка? шойхет говорил что, на Алтае медицина на европейском уровне, или брехал

10.12.2018 18:08
- гость -

Глаза,говоришь,горят у врачей? В них ненависть и бешенство к чиновникам

10.12.2018 18:08
- гость -

Здравоохранение Алтайского края одно из лучших в стране. Качество медицинской помощи в регионе оказывается на уровне лучших европейских клиник. Новейшие медицинские технологии доступны каждому жителю края, даже проживающему в отдаленных районах. И этих результатов удалось добиться за последнее десятилетие. О достижениях в сфере здравоохранения Алтайского края ИА "Амител" рассказал патриарх отечественной медицины, заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС АГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат в области науки и техники Алтайского края Яков Наумович Шойхет.

10.12.2018 18:11
- гость -

10.12.2018 17:43
- гость -
где, где у нас пациент жив????? Вот у нас, в Кулунде- где он вообще, этот ваш пациент??? Вы в районах бывали ,господин министр? Или все больше в Белокуриху и по ветке? Больницы в таком состоянии,будто война не в Сирии и Украине. а у нас. на Алтае. Без слез не взглянешь, без содрогания не войдешь! А уж про " специалистов" вообще молчу!!!!!!!!!!!!!!!!!

Выфсёврёте, а вы докажите! На Украине ещё хуже, во всём виноваты американцы!

10.12.2018 18:30
- гость -

пациент не жив или мертв, он уже в прах обратился

10.12.2018 18:30
- гость -

Популизм чистой воды- пациент, услуги, межрайонные центры. ОНМК больными забиты все нейрососудистые отделения в городе и собираются еще всех из районов вывозить. Кто и где их лечить будет? Зато отчитаться можно.

10.12.2018 18:31
- гость -

Хочу в тот Алтайский край, про который сочиняет Шойхет, а то я в каком-то другом живу что ли.

10.12.2018 18:33
Горожанка

Нет слов! Льготных лекарств как не было. так и нет. Сотрясение воздуха, господин Дмитрий Попов!

10.12.2018 18:44
- гость -

А кто то задумывался над тем, что в бесплатной медицине нет ничего бесплатного, ведь по сути каждый работающий платит каждый месяц за эту медицину.
Возьмем среднюю зарплату по Барнаулу 15000 рублей, 5,1% взнос в фонд ФФОМС, а это 765 рублей каждый месяц. В той же самой Чехии страховка для нерезидента, аналог нашего ОМС обходится в 1137 рублей в месяц и это при минималке в чуть более 50 т.р. а при средней в 130 т.р.

10.12.2018 18:54
- гость -

Про Камень ни слова, как будто место проклятое, тут тоже центр нужен.

10.12.2018 19:00
- гость -

10.12.2018 18:54
- гость -
Про Камень ни слова, как будто место проклятое, тут тоже центр нужен.



Денег нет , но вы держитесь!

10.12.2018 19:03
- гость -


10.12.2018 18:54
- гость -

да оно везде в крае такое место- проклятое. с точки зрения медицины.
хотя, не только медицины

10.12.2018 19:04
- гость -

Томограф починили в 11-ой? Полгода не работает, пациентов с инсультами по городу катают

10.12.2018 21:28
- гость -

Любые обещания о повышении заработной платы медикам, смехатворны, какие оклады,, когда их вменили в 2006 году по тарифной сетки, тогда оклад начинался с 1 катигории( неквалифицированный труд( санитарка, уборщица, и так далее)), и онбыл равен Мрот,
Сейчас оклады выше, а зарплата не индексирует я по тарифной сетки, её считают всем одинаково, приравнивая все оклады к Мрот, пока санитарка не сделают оклад равный Мрот, асех так и будут дурачить изобретая велосипед, который уже до них изобрели. Как министр сделал бы, аналогично, тому как было в 2006 году, и изобретать бы не пришлось, на деле, увеличивая нагрузку, снимают и упрощают все, премии уже забыли когда получали, если в феврале перед выборами дали премию, оказалось включили её в Мрот, а томограф все такой же протезный, зато теперь у 11 больницы есть реанимобиль!

10.12.2018 21:55
- гость -

Пусть катают, главное все хорошо.

10.12.2018 22:11

В Бийске врачей всего 30% от положенного штата. Оборудования нет, людей нет.
А те кто есть квалификация...

Про районы вообще лучше молчать, там просто ничего нет.

10.12.2018 22:12
- гость -

Зто не считается, кто не спрятался, я не виноват. Энергия развития однако.

10.12.2018 22:14
- гость -

Ура

10.12.2018 22:38
гость

Перезагрузка нужна. Только какая! Когда всё разрушено - смысл перезагружаться! лучше и дешевле всё построить заново. Но таких денег нет! Если федеральные центры выглядят ещё как-то более-менее достойно, то КГБУЗы, а тем более районные и сельские учреждения (в которых кумулируется основная масса больных) не выдерживают никакой критики! Нет ни лекарственного обеспечения, ни оборудования! На ежедневных селекторах пытаются что-то предпринять в плане правильности маршрутизации больных, а что толку! Все стационары переполнены! больные лежат в коридорах! Оборудования нет! Лекарств нет! Врачей не осталось! Ни терапевтов, ни хирургов, ни реаниматологов! В комментариях выше говорится о том, как соблюдаются стандарты оказания помощи неврологическим больным(цитата *Томограф починили в 11-ой? Полгода не работает, пациентов с инсультами по городу катают*), пульмонологическим больным (центр в 5 городской постоянно переполнен) и тд. и т. п. А главным врачам на всё, извините, насрать! *У врачей глаза горят!* Они из-за злости, из-за ненависти горят! Работать стало невозможно! Стыдно быть и бедным, и дешёвым, и постоянно уставшим! Стыдно детям в глаза смотреть! Стыдно - потому что ты ВРАЧ! Извините за возможные орфографические ошибки.

10.12.2018 22:39
пока ещё врач

Перезагрузка нужна. Только какая! Когда всё разрушено - смысл перезагружаться! лучше и дешевле всё построить заново. Но таких денег нет! Если федеральные центры выглядят ещё как-то более-менее достойно, то КГБУЗы, а тем более районные и сельские учреждения (в которых кумулируется основная масса больных) не выдерживают никакой критики! Нет ни лекарственного обеспечения, ни оборудования! На ежедневных селекторах пытаются что-то предпринять в плане правильности маршрутизации больных, а что толку! Все стационары переполнены! больные лежат в коридорах! Оборудования нет! Лекарств нет! Врачей не осталось! Ни терапевтов, ни хирургов, ни реаниматологов! В комментариях выше говорится о том, как соблюдаются стандарты оказания помощи неврологическим больным(цитата *Томограф починили в 11-ой? Полгода не работает, пациентов с инсультами по городу катают*), пульмонологическим больным (центр в 5 городской постоянно переполнен) и тд. и т. п. А главным врачам на всё, извините, н**рать! *У врачей глаза горят!* Они из-за злости, из-за ненависти горят! Работать стало невозможно! Стыдно быть и бедным, и дешёвым, и постоянно уставшим! Стыдно детям в глаза смотреть! Стыдно - потому что ты ВРАЧ!

11.12.2018 06:57
- гость -

Проверяющие органы не работают, ставок в три раза больше, чем по факту работающих в больницах, все на волю главврача. Поэтому извращаются как могут, про премии вообще забыли, в 11 больнице в Мрот включают и все конпенсационные выплаты, все можно, все дозволено, а обещания и законы для ЛОХОС в белых халатах.

11.12.2018 07:17
сто рублей

Кто там говорил не нравится - увольняйтесь? Вот и увольняются.

11.12.2018 08:44
ОПГ в больнице

В каждой больнице свое ОПГ - глав врач, зам по экономике, глав бух, ну еще и главная мед.сестра. Все закупки для учреждения делаются с целью наполнения собственного кармана, договоры заключаются только со "своими" людьми. Восточный Альянс "купил" весь Минздрав. Б. напрямую торгует в больницах своими расходниками и мед оборудованием. Всех сотрудников, не помогающих им обогащаться "сливают" под разными предлогами. Зарплаты урезают в свою пользу. Руководители накручивают себе по 600 тыщ. дохода в месяц. ЧТО ПЕРЕЗАГРУЖАТЬ??? Ввели для урезания зарплаты "ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ" с работниками. Руководители зачастую выходцы с деревень - уровень руководства СЕЛЬПО. Все что они умеют делать, это вылизывать до блеска и прислуживать "бизнесменам"-чиновникам. Или просто придут другие на кормовую базу? Все антикоррупционные меры бьют только по тем, кто РАБОТАЕТ, вот и нет специалистов. И не будет. Медицина в АК пробила дно. Масштаб несостоятельности медицины в АК оценить невозможно - данные подгоняются, карты теряются, ответственности никто не несет.

11.12.2018 10:19
Гость

На приёме в "Надежде" или в их стационаре? Персонал больных онкологией считает уже одной ногой в могиле и обращаются как с мертвецами. А тех кто там работают уже не переделать. Не всё конечно, но есть экземпляры, о всех знает С Е Л , так как она потом звонит больным и извиняется за своих медработников. Тебя отправляют на сдачу анализа крови на ПСА, в поликлинике №10 этот анализ делается в течении 10-14 дней, затем записываешься в "Надежду" по телефону снова-14 дней. Но если ты даже пришел на прием согласно времени указанном в талоне, нет ни какой гарантии, что попадешь на прием в это время, так как без очереди идут повторные. Раньше можно было сдать анализ в "Надежде" или в Диагностическом центре, теперь врачи говорят где хотите там и сдавайте. Это что за отношение к больным?

11.12.2018 11:22
- гость -

Уважаемый Дмитрий Попов, хочется Вам напомнить, все, что сложно-(ложно), все что просто (рост), от этих корней исходят. Если можно, сделайте просто, МРОТ= 1квалификационному тарифу

11.12.2018 11:29
То есть по ЕКТ

Уважаемый Дмитрий Попов, хочется Вам напомнить, все, что сложно-(ложно), все что просто (рост), от этих корней исходят. Если можно, сделайте просто, МРОТ= 1квалификационному тарифу, то есть 1 квалификационная ставка = МРОТ= 11, 163руб., и все тогда встанет на свои места, средства есть и не только федеральные, за счёт свободных ставок, и так далее.

12.12.2018 09:50
- гость -

У нас саниитарка получает на равне с медсестрой

15.12.2018 08:27
могиканин

перезагрузка...только полный ламер верит,что перезагрузка исправит убитое"железо".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...