Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутат Госдумы, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына

, ИА "Амител"
Дочь и сын живут в Лондоне и имеют там бизнес, а племяннице "подарили" квартиру в Майями за 2,5 млн долларов
Фото: vdvbezheck.ru

Фото: vdvbezheck.ru

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа, работающий в Комитете по международным делам и часто критикующий Запад, переписал бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в Майами — на племянницу, пишет "Медуза". 

Чепа избрался в Госдуму в 2011 году. Переизбравшись в 2016 году, оказался самым богатым депутатом в своей фракции. Регулярно критически высказывается о международной политике США и Великобритании и критикует международные санкции в отношении России, отмечает издание.

В 2009 вместе с ресторатором Аркадием Новиковым Чепа открыл в Лондоне ресторан Novikov. Тот был очень популярным: на 2013-й год выручка составила 25 млн фунтов. Первые несколько лет Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) — вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году — к тому моменту Чепа уже два года работал депутатом Госдумы — его фамилия исчезла из списка акционеров (рестораном начали владеть две офшорные компании). 

В разговоре с "Медузой" депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за "жесткого" российского законодательства. "Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря. Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно было лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы", — говорит Чепа.

В 2013 году сыну Чепы Даниилу было 16 лет. В списке совладельцев Novikov он появился в 2017 — а уже на следующий год передал свою долю в ресторане киприоту Костасу Эконому. Как рассказывает источник, работавший в компании депутата, Эконом — доверенное лицо Чепы. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

Даниил Чепа сейчас живет в Лондоне и слушает ремиксы на гимн России, отмечает издание со ссылкой на его аккаунты в соцсетях. Там же живет и возглавляет компанию, производящую дорогую одежду, дочь Алексея Чепы Анастасия — еще в 2006 году Чепа купил ей там квартиру за 1 миллион фунтов.

Как рассказал "Медузе" сам депутат, он часто ездит в Лондон в гости к детям. По словам Чепы, ухудшения отношений России с Западом его сильно нервируют. На вопрос о том, опасается ли он попадания в санкционные списки, Чепа ответил: "Я бы этого не хотел".

Также отмечается, что раньше у депутата была квартира в Майями за 2,5 млн долларов. Сейчас квартирой владеет Вера Афанасьева. По данным "Медузы", это племянница депутата. Сам Чепа не опроверг это в разговоре.

Две компании, принадлежащие Афанасьевой, в 2010-х годах были резидентами "Сколково" — и, по данным "Спарк-Интерфакса", получили от Министерства образования и науки и других государственных институций более 450 миллионов рублей на научные разработки. Примечательно, что закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги "Банк развития технологий".

Основным бенефициаром банка был депутат Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина, пишет издание. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, "дыра" составила почти миллиард рублей.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

19.12.2018 07:50
- гость -

Эффективный менеджер и дети все в него

19.12.2018 08:11
- гость -

Рашка, одним словом

19.12.2018 08:16
- гость -

Это уже давно не наша "элита", это уже Их "элита"!

19.12.2018 09:48
Гость

С таким счастьем и на свободе.. А что, детки то не хотят жить в тоталитарном полицейском государстве созданном не без помощи папы?

19.12.2018 11:12
- гость -

а народу МРОТ и отсрочка пенсии от депутатов, пенсия которых растет по 7% .....от сотни тысяч...

19.12.2018 11:14
- гость -

А мне нравятся такие новости, представляю кислые морды крымнашистов и бывших почитателей Владимира Владимировича.

19.12.2018 12:19
Галина

И зачем нам такие депутаты? Что их держит в нашей стране? Любовь к НАРОДУ!

19.12.2018 12:59
гостю 11:14

Да успокойтесь уже , и да- Крым наш !

19.12.2018 13:30
- гость -

Правильно, себе и семейке бизнес в Лондоне, а быдлу - киселя с соловьем по ТВ и крымнаш! Представляю, какая у ваты попоболь от таких новостей (впрочем, и поделом ей)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей