Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Редчайший японский кит был обнаружен у берегов Чукотки

, ИА "Амител"
Сейчас восточная популяция кита считается находящейся под угрозой вымирания

Фото: vokrugsveta.ua

Ученые из Москвы и Камчатки во время исследований китообразных в проливе Сенявина на Чукотке заметили их редчайшего представителя — японского кита, кормившегося в группе горбачей. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на нацпарк "Берингия".

Научные сотрудники биологического факультета Московского госуниверситета и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН второй год проводят исследования в проливе Сенявина. Ученые нашли там крупное и стабильное скопление горбатых китов.

В ходе наблюдений в бухте Пенкингнгей в текущем году специалисты встретили одного из самых редких представителей китообразных — японского кита, родственника гренландского кита.

"На весь океан их насчитывается едва ли пара сотен, и каждая встреча с японским китом — большое везение. Мы наблюдали его в течение 8 дней, он держался в скоплении горбачей, присоединялся к группам, кормился с ними совместно", — цитирует агентство слова морского биолога Ивана Федутина.

Генетические исследования показали, что данный кит является представителем не западной (российской), а восточной (американско-канадской) субпопуляции.

По итогам исследований китов ученые составили фотокаталог горбачей пролива Сенявина, который насчитывает 84 особи. Из всех встреченных в 2018 году китов около половины эксперты уже наблюдали здесь в прошлом году. Кроме горбачей специалисты увидели несколько "знакомых" косаток, одна из которых была с новым детенышем.

Также ученые установили, что в акватории пролива встречаются горбачи, размножающиеся на Гавайях и у берегов Мексики. Двух горбачей видели ранее на Командорских островах и в заливе Креста.

Японский кит внешне напоминает североатлантического гладкого кита, но он крупнее, в длину может достигать 18,5 метра, а весить до 80 тонн. Самки несколько больше самцов, они рожают детенышей близ берегов Японии. Ранее на японского кита велась активная охота, его восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей