Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правительство не поддержало законопроект об уголовном проступке

, ИА "Амител"
Противниками инициативы выступают правоохранительные ведомства, так как это нарушит статистику
Фото:mlyn.by

Фото:mlyn.by

Правительство дало отрицательный отзыв на разработанный Верховным судом законопроект, которым в российское право вводится понятие "уголовный проступок", пишут "Ведомости". 

По задумке Верховного суда, уголовный проступок должен стать промежуточной категорией между административным и уголовным правонарушением. Признавать проступком предлагается преступления небольшой тяжести, за которые сейчас не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Дела об уголовных проступках по инициативе следствия могут прекращаться судом, а в качестве наказания предусматриваются общественные работы или штраф. В Верховном суде считают, что принятие проекта закона "позволит более справедливо классифицировать преступные деяния".

"Предлагаемые изменения в части освобождения от ответственности лица, совершившего уголовный проступок, не согласуются со статьей 52 Конституции РФ, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершения уголовного проступка причинен вред", — говорится в отзыве за подписью руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко, опубликованном в электронной базе законопроектов парламента.

Также считают, что нововведение "повлечет дополнительную нагрузку на сотрудников уголовно-исполнительной системы", а также может потребовать дополнительных расходов из бюджета.

Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков отметил, что при наличии отрицательного отзыва правительства шансы на принятие закона невелики.

Источник в судейском сообществе считает, что противниками инициативы выступают правоохранительные ведомства. Они опасаются влияния проекта закона на статистику, так как "проще раскрывать и отчитываться за малозначительные преступления".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

22.12.2018 10:45
месный

Тоесть для правоохранительных органов самое наиглавнейшее это красивая статистика? Вы там не хренели случайно?
А с конституцией унас много чего не согласуется уже давно! Вспомнили блин про неё!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей