Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаулец перечислил деньги за кредит, а их забрала налоговая

, ИА "Амител"
"В отделении банка руководитель был, мягко говоря, в шоке от произошедшей ситуации", — рассказал мужчина
Фото: ru.finpros.info

Фото: ru.finpros.info

Житель Барнаула Сергей Захаров перечислил в банк деньги за кредит, а их забрала налоговая за транспортный налог, рассказывают в интернет-сообществе "Барнаул 22".

О странном движении своих денежных средств барнаулец узнал случайно. Сотрудник банка сообщил, что идет просрочка по кредиту, хотя по факту очередной платеж был внесен. Как так получилось, Сергей стал узнавать в банке, тогда и открылась правда.

Сергей рассказал свою историю: "Здравствуйте, уважаемые читатели Barnaul 22. Хочется поделиться с вами историей, которая произошла с моей мамой. Она взяла товарный кредит на бытовую технику в "Русском стандарте" 18 октября текущего года. 18 декабря я внес ежемесячный платеж. Сегодня позвонил сотрудник банка и сообщил о том, что у моей матери идет просрочка платежа, на что соответственно был дан ответ, что деньги были внесены и имеется квитанция об оплате.

Отсюда, на мой взгляд, начинается полная абсурдность данной истории. Сотрудник банка сказал, что прекрасно знает о том, что платеж был внесен своевременно, но по запросу налоговой эти средства были переданы в счет погашения транспортного налога.

Хочу заметить, что отправителем данных денежных средств являлся я, а не моя мама. Также по телефону сотрудник банка сказал, что "вы можете получить более подробную информацию в региональном отделении банка", зачем, собственно, я и направился туда. У мамы нет такой возможности, т.к. она находится в командировке, где нет ни банков, ни налоговой.

В отделении банка руководитель был, мягко говоря, в шоке от произошедшей ситуации. По ее словам, за долгий стаж она видит такое впервые. После звонка в юр. отдел банка она сообщила, что действия банка абсолютно правомерны и при отказе исполнить этот запрос банк бы ждали штрафные санкции, выданные Центробанком. Также она пояснила, что по всей видимости налоговая, имея судебный лист, рассылает уведомления во все банки для проверки "свободных" денежных средств налогоплательщика. Документ, на который ссылается налоговая, делая такой запрос, был составлен 7 июля 2018 года.

Помимо товарного кредита, у моей мамы имеются: кредитная карта, зарплатная карта Сбербанка, а также до ноября был открытый автокредит. В аналогичной ситуации транспортный налог за другой автомобиль был списан, разумеется, с зарплатной карты, а не с каких-либо кредитных счетов.

Благодаря всем этим событиям в данный момент вышла просрочка платежа, отсюда порча кредитной истории, а также начисление пени. Никаких-либо уведомлений, повесток в суд, звонков, сообщений от налоговой либо кого-то еще нам не поступало.

Исходя из вышесказанного, у меня имеются несколько резонных вопросов: "насколько правомерны действия банка?", "имеет ли право налоговая взять денежные средства с одного долга и перевести их в другой без уведомления налогоплательщика?". 

Ну и, собственно, было бы любопытно мнение каждого читателя, так как налоговая тема сегодня стоит остро как никогда. Благо, у моей мамы есть возможность повторно внести платеж и забыть эту тему, но ведь есть люди, которые концы с концами сводят, платя эти кредиты, и в один момент их средства могут перевести не туда, куда они планировали..."


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

22.12.2018 12:44
- гость -

закрывайте счета в сбере, отказывайтесь от навязывания зарплатных проектов, ибо это незаконно и переводитесь в другой банк, не страдающий такой ерундой.

22.12.2018 13:02
- гость -

А платить налог не пробовали?

22.12.2018 13:09
- гость -


22.12.2018 12:44
- гость -
Сказано же - "Русский стандарт" - при чём сбер?

22.12.2018 13:15
- гость -


22.12.2018 13:02
- гость -
А платить налог не пробовали?

С этим все не так просто. У меня коллега летом удивлялся, что транспортный налог 2 года не выставляют. В налоговой пусто, нет задолженности, на сайте Госуслуг пусто. Обращался в Сбербанк, говорит, хочу заплатить налог, операционист говорит, на вас ничего нет, цифр никаких не вижу.
Спустя месяц, хопа, от судебных приставов списание с зарплатной карты налога за два года + пеня. Спрашивается, какого? Человек хотел заплатить, но никто не мог помочь. А потом молча, без звонка, без приглашения в суд - сразу постановление суда.
Прописку не меняет лет 10, телефон сотовый тоже один лет десять. Место работы неизменно. Никуда не уезжал из города. Его просто и не пытались искать.

22.12.2018 13:18
- гость -

вовремя оплачивайте все свои налоги, штрафы, алименты и прочее и подобного больше не будет. ну или закройте все карты и пользуйтесь налом.

22.12.2018 13:21
Иsтина

и кредиты не брать

22.12.2018 14:30
Юрист со стажем

Налоговая сейчас взыскивает неуплаченные налоги в упрощённом порядке без вызова сторон и судебного заседания. Так что не ждите звонков и повесток в суд. Нужно просто каждому самому озаботиться и получением квитанции и найти время уплатить налог по правильным реквизитам. Как вариант - зарегистрировать личный кабинет на сайте налоговой. Иначе, такие ситуации будут. Все по закону, так как законы сейчас написаны для удобства гос органов. Банк обязан был в первоочередном порядке удовлетворить запрос налогов на списание с вашего счёта. Банк тоже винить не в чем

22.12.2018 14:34
- гость -

Мне всегда в этих случаях про жалобы на тему налоговиков интересно то, что все как один якобы страдальцы.... ну не приходит тебе налог за тачку 2 года подряд, в чем проблема позвонить или сходить в ифнс, когда в личном кабинете вижу косяк с объектами права собственности всегда пишу жалобу, смысл ждать и надеялся авось забудут про долги... Еще ни разу не было чтобы послали или не среагировать...ПыСы...там нормальные адекватные люди работают, любые вопросы можно решить

22.12.2018 14:37
- гость -

....есть люди, которые концы с концами сводят, платя эти кредиты....
Большинство кредитов не вызваны острой жизненной необходимостью, а просто сиюминутные хотелки "чтобы быть не хуже других". При этом оплата налогов, квартплаты и т.д. у таких почему-то не считается обязательной. Посмотрите - просрочить кредит автор боится, "кредитная история" вишь ты, да проценты немалые. А налог не платить - нормально Вывод - пеня за неуплату налога должна быть такая, чтобы бежали платить вперёд всяких кредитов.

22.12.2018 14:42
справедливый

Храните деньги в банке,3х литровой

22.12.2018 14:53
***

пара уж вазвращаться к наличке..А то картачик назаводят. А сейчас вам паказали што картачки дело мутарное. То заблакирують. То жульманы скамуниздят. А то иупалнамочиные ворганы.. Хотя в данной ситияции многие не платят. Считаютьшто налоги , штрафы итаму падобное дело третье. А как жареный пятух па темичку тюкнить сразу начинають арать караул. Так уж будь добр плати решулярно. И не будить к таби претензий. А токк барбоска абрастаить всякими блохами( типа штрафов, налогов и т.д.) апатом иво сирого и убогоо тармазят пагранцы, спичывають с карточек.Или што так много далгов усяких што забываим што аплатил, а што нет. Как в том анихдоте ( тут помню, а тут ни помню). Так што адин выход или платить регулярно, либо перехадить в разряд пешеходов.

22.12.2018 14:54
- гость -

Банки зло.
Карты зло.
Нал рулит

22.12.2018 15:36
- гость -

А у всех в госуслугах налоговая задолденость появилась 3 декабря и пошли пенни, а до этого вы государству ничего не должны? А при попытке оплатить, вам говорят, что возможно сервис может не работать и не принять платеж?

22.12.2018 15:50
- гость -

Вы все не поняли ситуации: деньги на погашение кредита вносило другое лицо,исполнительное производство в отношении которого не велось. Абсолютное безобразие, так он волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Деньги должны были поступить на кредитный счёт, с которого списания запрещены.

22.12.2018 15:51
Директор СССР

Кредиты берут только лошары... кормить дяденек в банке

22.12.2018 16:37
Для 15:50

Деньги поступали на р/с должника, и пофигу кто их туда направлял. Следуя Вашей логике, кредиты должны платить, а налоги нет.

Для 15:56
У меня еще в октябре все высветилось.
Ничего не мешает вам в случае отсутствия задолженности написать жалобу 30 ноября что нет информации по платежам и нет соответственно возможности оплатить. И никакой пени бы не было. Хотя и сейчас можете жалобу подать, у них теперя все прослеживается, кто когда и чего кому поставил, и песню отменят

22.12.2018 16:58
- гость -

Вы все не поняли ситуации: деньги на погашение кредита вносило другое лицо,исполнительное производство в отношении которого не велось. Абсолютное безобразие, так он волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Деньги должны были поступить на кредитный счёт, с которого списания запрещены.
Кто вам такой бред сказал??? на ваши кредиты абсолютно пофиг в первую очередь вы должны гасить задолженность по решениям суда!

22.12.2018 17:32
- гость -

Мои пенсионные сбережения Сбербанк вообще МОЛЧА перевел мошенникам, в НПО "Будущее". Мне это известно стало только спустя несколько месяцев.
Вот так молча Сбербанк распоряжается нашими целевыми вложениями.

22.12.2018 18:14
Банк

Вы все не поняли ситуации: деньги на погашение кредита вносило другое лицо,исполнительное производство в отношении которого не велось. Абсолютное безобразие, так он волен распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению. Деньги должны были поступить на кредитный счёт, с которого списания запрещены.

Это просто кое-кто хочет жить в кайф и не напрягаться. Третье лицо перечислило деньги на обычный текущий счёт должника ( по кредитам и по налогам), а с текущего счета деньги можно списывать абсолютно законно. Вот если бы автор обращения погашал кредит на ссудный счёт в порядке статьи 313 ГК РФ, то проблем бы не было.

22.12.2018 18:43
Ольга

Я считаю, что если должен государству, то заплати, вовремя и всем. Почему-то на собственное потребление деньги всегда находятся, а на долги - нет.

22.12.2018 19:52
Doka

Да, уж. СССР закончился, надо платить кредиты, проценты, налоги и просто выживать.

22.12.2018 20:07
Злая гостья

Кредиты - зло. Я не настолько богата, чтобы кормить банкиров помимо комиссии за коммуналку.
А командировка в места без банков и налоговой не исключает интернет-банкинг. Или тырнета там тоже нет?

22.12.2018 20:18
Гость

Здесь Юрист со стажем высказался. Такой, наверно, юрист, что даже не заметил, что деньги вносил не тот человек, у которого был долг по налогу. И деньги он, опять же, вносил не на счет должника, а на счет банка в погашение кредита. То есть, это уже деньги банка, и налоговая (скорее, приставы), видимо, вытащили их с его счета. Но в банке, похоже, юрист тоже со стажем.)
А тем временем, как написал автор, у должника есть и другие счета, с которых можно было снять долг.
У меня была с налоговой немного похожая история, когда на мне висел долг по транспортному налогу, которого у меня нет уже 30 лет. Сначал послали в полицию за справку, которую я добывал три месяца, поскольку бумаги столько не хранятся (хотя налоговая должна была сама сделать запрос), потом через год долг опять всплыл, и пока не обратился к руководству и не получил от него письменный ответ, которым ткнул в глаза уже местному руководству налоговой, этот кирпич не мог сдвинуть, даже просто обратить их внимание на несуразицу.

22.12.2018 21:48
Леха

В налоговой стадо оленей. Бедненькие, кинулись денежки Вове Путину собирать, в соответствии с майскими указами!

23.12.2018 00:02
Анастасия

Действия банка действительно законны, если деньги Вы вносили на текущий счет, а не напрямую на ссудный счет банка. Специальных кредитных счетов не бывает, у них общий режим. Согласно действующего законодательства, налоговая имеет приоритет перед кредитом (очередность выше), поэтому налог списывается ранее кредита, согласие клиента для списания не требуется.

23.12.2018 11:06
Гость

Вообще то , если имеешь удовольствие иметь автомобиль, так надо просто вовремя платить транспортный налог.

23.12.2018 14:02
але

ты не гость ты урод

23.12.2018 14:02
дмитрий

фнс по судебному приказу, имеющему силу исполлиста,или приставы по исполлистам могут списывать средства только с дебетовых карт, либо излишек средств с кредитных карт, т.е. если при полном погашении кредита заёмщик перечислил на кредитную карту дополнительные деньги. фнс и приставы могут выставлять инкассовое и кредитке, но списывать с них могут только "излишки". а ссылка работников банка на указания ЦБ - отговорка. запросите письменно с банка ответ за неисполнение им вашего платежа по назначению. будут основания для обжалования действий банка в суде.

23.12.2018 14:25
русский

власть надо менять. и деньги ни кому не доверять

23.12.2018 15:11
Владимир

Согласен что налог надо платить. Но как быть если налог на то чего никогда не было? Или налог на то на что не нужно платить? И приходят квитанции без пояснения на что налог и за какой период! А бывает что и по 2 раза приходит один и тот же налог, просто с интервалом в пару месяцев приходит квитанция на одно и тоже и без указания на какое имущество А если попросил кого-то оплатить налог, отдал наличкой а человек заплатил со своей карты, то автоматически должником стал!

23.12.2018 18:15
Елизавета юрист

По закону все сделано правильно и к банку и к судебным приставами, к налоговой претензий нет - в первую очередь снимаются с должников - алименты, далее причинение вреда здоровью. Деньги вносимые за кредит не считаются по факту кредитными, до их списания и их без проблем могут списать как налоговая, так и судебные приставы. А чтобы впредь не повторилось ситуация я не знаю, я не в курсе - зарегистрируйтесь на сайте госуслуги и просматривайте свои задолженности на сайте. А у нас на сайте вы можете получить юридическую консультацию онлайн - заходите http://juristinrussia.ru/

23.12.2018 19:28
николай

если государство мне ничего не должно, то почему я должен государству?

23.12.2018 19:43
Валерий

Налоговая очень часто стала "ошибаться". Сейчас дело веду, где ФНС неправомерно требует уплаты транспортного налога по транспорту, который был утилизирован и по двум единицам транспорта, которые по льготам налогом не облагаются.
Рекомендую в надзорный орган жалобу направить, а после получения ответа - подавать в суд.

23.12.2018 19:46
Вадим

Деньги вносятся не «на кредит», а на Личный счёт заёмщика и раз в месяц, согласно кредитного договора, списываются для погашения кредита. На Личный счёт взнос может сделать необязательно владелец этого счёта. Поэтому нельзя говорить, что деньги забрали с одного долга на погашение другого! Если это не разовый случай задолженности, то проще взять реквизиты именно кредитного счёта и перечислять на него, напрямую и таких ситуаций не возникнет! Так делают многие у кого есть долги по алиментам, налогам, кредитам в другой банках и там уже ведётся исполнительное производство. Банк должен исполнять судебные решения, но «своя рубаха ближе к телу» и вам всегда подскажут решение! Банк же не захочет потом «стоять в очереди» за своими деньгами вместе с другими, вашими, кредиторами!)))

23.12.2018 20:21
алексей

у меня со счета просто списали деньги в сбере по требованию судебных приставов ,ни коим образом меня не уведомив даже когда я пришел в банк разбиратся мне не сказали что есть еще одно требование,самое интересное что налоговая начисляла мне транспортный налог на машину в течении 5 лет которая была продана и снята с учета разборки с налоговой длились больше года пока не написал жалобу в главное налоговое управление

24.12.2018 11:23
- гость -

Все очень просто, деньги списались со счета должника, как только они были зачислены на счет это деньги уже не третьего лица, а должника. Согласно закона сначала списываются налоги и так как , налоговая выставила поручение банк перевел деньги ей, а не погасил кредит. А вот сами кредитные средства на карте ни налоговая, ни приставы не могут снять. собственника.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей