Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роскачество рассказало, как выбрать сочные мандарины к новогоднему столу

, ИА "Амител"
Посоветовали не оценивать свежесть мандаринов по листочкам и не брать "пухлые" плоды
Фото: Amic.ru

Фото: Amic.ru

Роскачество исследовало мандарины, которые предлагаются россиянам к покупке. Самыми сочными оказались абхазские (уншиу), самыми сладкими — сортов муркотт и клементин. Также фрукты проверили на безопасность.

В ведомстве отметили, что в выпущенных в продажу мандаринах нет ГМО, нитратов, тяжелых металлов или радионуклидов. Однако были выявлены следы пестицидов в разрешенных пределах, наибольшая их концентрация в кожуре. Многие попавшие на проверку плоды оказались "нездоровыми" — незначительно пораженными гнилью или грибком.

Как выяснило Роскачество, большинство мандаринов в продаже, за исключением абхазских, покрыты воском. Однако в ведомстве призвали не бояться воска: "Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже".

Роскачество посоветовало не оценивать свежесть мандаринов по листочкам, так как последние могут долгое время оставаться зелеными. Также специалисты рассказали, что зеленые мандарины не обязательно кислые: они могли дозреть уже в процессе транспортировки, при этом кожура не изменяется в цвете.

В ведомстве также отметили, что если между мякотью и кожурой мандарина слишком много воздуха, это может быть признаком несвежести плода. Такие мандарины называют "пухлыми".

В Роскачестве предупредили, что продавцы нередко за абхазские выдают мандарины других сортов, например, клементины — гибрид апельсина и мандарина.

Читайте также в сюжете: Новый год - 2019

Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей