Новости

Экипаж рассказал о состоянии мужчины, который пытался угнать самолет

, ИА "Амител"
Бортпроводники не почувствовали запаха алкоголя, поэтому отнеслись к словам мужчины серьезно

Фото: twimg.com

Мужчина, который пытался угнать самолет "Аэрофлота", угрожал оружием экипажу и другим пассажирам. Такое заявление сделала старший бортпроводник рейса Сургут – Москва Ева Крайчек, пишет РИА "Новости", ссылаясь на канал "360".

Напомним, пассажир Павел Шаповалов потребовал изменить курс самолета в направлении Афганистана через полчаса после начала полета. Крайчек подчеркнула, что он вел себя адекватно, от него не пахло алкоголем, "наркотического опьянения тоже, похоже, не было". В связи с этим экипаж отнесся к словам мужчины серьезно.

Самолет решил сесть в аэропорту Ханты-Мансийска. Шаповалову объяснили, что судно необходимо дозаправить, чтобы хватило топлива до Афганистана. Затем мужчина успокоился, ни с кем не говорил, добавила Крайчек.

Один из пассажиров сообщил, что подозреваемый в попытке угона судна вел себя спокойно и не сопротивлялся при задержании силовиками. По словам очевидца, он не видел у Шаповалова оружия.

"По словам стюардессы, он подошел к ней, сказал – поворачивайте самолет, или у меня оружие, я начну выдвигать свои требования. Но такого ничего не было", – цитирует агентство слова пассажира.

 

На допросе Шаповалов сказал следователям, что не проносил на борт оружия и не употреблял наркотиков и психотропных веществ перед полетом. На вопрос, почему он потребовал взять курс на Афганистан, мужчина заявил, что "не все так просто, как кажется с первого раза" и добавил, что ему не нужно было туда лететь.

Глава международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что экипаж самолета принял верное решение, посадив лайнер в Ханты-Мансийске.

"Как только он получил сообщение, я думаю, по радиосвязи от стюардесс, что на борту находится возбужденный человек, который требует лететь в Афганистан, то командир совершенно реально оценил обстановку и, будучи обязанным сохранить жизнь пассажирам, принял решение садиться в близлежащем аэропорту. Это было абсолютно верное решение", – приводит агентство его слова.

Гончаров рассказал, что после приземления судна, который пытаются угнать, силовики действуют по плану "Набат" – лайнер блокируется в аэропорту, начинаются переговоры либо сразу освобождение заложников. Однако в этой ситуации такие меры были не нужны.

Следователи возбудили уголовное дело по факту угона самолета. Шаповалову грозит до 12 лет колонии.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей