Новости

"Не молчать": "экстремист" Маркин о том, почему не покинет Россию, как Мотузная

, ИА "Амител"
"Хочу забыть эту историю как страшный сон", – говорит барнаулец
Фото: страница Даниила в соцсети ВКонтакте

Фото: страница Даниила в соцсети ВКонтакте

Студенческая жизнь в современных реалиях бывает разной. Кто-то накануне Дня студента весело бегает в поисках всесильной халявы, а кто-то выслушивает приговор из-за сохраненных в соцсетях "прикольных картинок".

Железнодорожный суд Барнаула 21 января прекратил уголовное дело по статье "экстремизм" в отношении 20-летнего барнаульца Даниила Маркина. Напомним, на его странице в соцсети "ВКонтакте" нашли несколько изображений, которые следствие сочло экстремистскими, в их числе – изображение героя фильма "Игры престолов" Джона Сноу, погибшего, а позже воскресшего. Картинка подписана фразой, которую говорят друг другу христиане в праздник Пасхи. Накануне Дня студента Маркин рассказал ИА "Амител" о том, как он пережил полтора года, пока шло следствие и суды, и чему он научился за этот период.

Думал, что ошибка

Сразу надо оговориться – Маркин не оправдан. Уголовное дело в отношении него прекращено в результате частичной декриминализации статьи 282 об экстремизме. Молодой человек согласился на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям. То есть он добровольно отказался от права на реабилитацию и возможность получения денежной компенсации.

В социальных сетях Маркин объяснил свое решение тем, что очень устал, и единственное, чего хочет, так это отдохнуть от всего, что произошло.

"Первые полгода я очень сильно переживал, потому что было совершенно ничего неясно. Не было ни состава преступления толком, не числилось даже никаких потерпевших. Наверное, месяцев восемь они (правоохранители – прим. ред.) пытались найти хоть каких-то свидетелей, ходили в школу, в колледж, опрашивали моих знакомых. Но, конечно, никаких показаний против меня не могли получить. Мы все время ожидали, что либо дело сейчас закроют, либо передадут в суд. Но в итоге ждать пришлось целый год", – вспоминает Маркин.

Священники не оскорбились

Интересно, что священники не увидели в "картинках" со страницы в соцсети "ВКонтакте" оскорбления чувств верующих. Причем, как рассказывает Даниил, помощь пришла, откуда не ждали: прокуратура искала эксперта, который бы подтвердил обвинения, а тот на суде дал показания в пользу Маркина.

"Прокуратура ходила в вузы и искала специалиста-священника, который бы высказал свое веское мнение по поводу тех картинок, которые были на моей странице. Мы даже не ждали от него показаний в нашу пользу. Но он высказался в суде, что ничего "такого" в этих картинках нет, и его, как верующего человека, они совсем не задевают. Он объяснил данные изображения феноменом молодежной культуры. И после этого отпала необходимость в подобных показаниях в суде. Кроме того, были и другие священники, готовые высказаться в нашу пользу. Но необходимости в этом уже не было".

О студентках-свидетельницах

На первом заседании суда Маркин узнал о том, что у стороны обвинения есть свидетельницы – две студентки, которые давали показания и против Марии Мотузной (еще одной студентки, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих). Позже выяснилось, что свидетельницы к тому же соседки по общежитию, обучающиеся юриспруденции.

Вместе с адвокатом молодой человек писал обращение в администрацию социальной сети "ВКонтакте", чтобы понять, а заходили ли вообще эти девушки на страницу Маркина. Но ответа до сих пор не получили.

Сейчас Маркин следит за решением Марии Мотузной подать в суд на "свидетельниц". Сам же, как он говорит, для себя пока такой возможности не видит.

"Честно говоря, пока не представляю себе, как это возможно. Ведь согласно решению суда я не оправдан, и получается, что вроде как и меня не оболгали..."

Остаться в России

Брать пример с Мотузной и покидать Россию Маркин не собирается.

"Я и необходимости в этом не вижу, да и возможности такой нет. Я ведь пока еще в реестре (Маркин внесен в перечень лиц, связанных с экстремистской и террористической деятельностью Росфинмониторингаприм. ред.) и у меня нет загранпаспорта. Что касается Марии, то, конечно, я понимаю ее поступок. Но она и до всего этого собиралась уехать работать в другую страну. Поэтому тут просто ситуация так сложилась, что она осуществила задуманное скорее, чем ожидалось".

Вынесенные уроки

По-прежнему активен молодой человек и в соцсетях, хотя и принял меры предосторожности: "Я закрыл свою страницу, чтобы в будущем не допустить подобных историй. Этого достаточно, чтобы не было веских оснований для возбуждения какого-то уголовного дела. Но я не собираюсь отказываться от общения в соцсетях", – говорит Маркин.

Впрочем, из данной истории Даниил сделал для себя и другие выводы:

"Я очень глубоко окунулся в реальность. Да, я и раньше понимал, что дела у нас могут  фабриковаться, но как правило, это происходит с людьми, которые ведут какую-то политическую деятельность. Но я-то был абсолютно вне политики. Поэтому мне до сих пор интересно, почему именно ко мне решили прийти с обыском и вести такой прессинг. Из этой истории я уяснил для себя, что помочь в случае чего может только очень широкое освещение проблемы, через те же СМИ, например. То есть самое главное – не молчать", – говорит Маркин.

Забыть как сон

"Из-за всей этой истории я вынужден был многое пропускать, так как ходил на допросы, суды, встречи с юристами, адвокатами, и у меня накопилось дикое количество долгов. Сейчас я просто сдаю долги, зачеты. Обучение заканчиваю в этом году, – рассказывает Даниил. – Сейчас я жду, когда мне вернут мою оргтехнику и изъятую у родителей, а также когда меня исключат из реестра. И вот после этого, может быть, я смогу наконец-то вздохнуть свободно и постараться забыть эту  историю как страшный сон. И жить дальше".

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

29.01.2019 07:32
- гость -

Конечно на Данила,что называется,"дело шили".Статья сейчас совершенно правильно "подкорректирована".Однако вызывает удивление не привлекающая внимание соответствующих органов разнузданная многолетняя именно оскорбительная антиправославная пропаганда ведущаяся на некоторых сайтах.На одном из них пытались повести антиисламскую пропаганду,да сразу прекратили,навеки потеряв одного из своих товарищей.

29.01.2019 07:54
- гость -

Анти пропаганда? Серьезно??
Верующих 5 % населения, остальные не имеют права и слово сказать?

29.01.2019 08:16
- гость -

покидать Россию возможности такой нет. и у меня нет загранпаспорта.
================================================================
правильно говорит. уже 10млн. россиян свалили отсюда, а оставшиеся рады свалить, да нет возможности.

29.01.2019 08:43
- гость -

Ничего в России не меняется. Бесправие и мракобесие...

29.01.2019 09:05
- гость -

а оставшиеся рады свалить, да нет возможности.

Что, бедолажка, даже на госпошлину на загранпаспорт денежек не насобирала? Объяви сбор как Машка, глядишь и подбросят денежек одноклеточные.

29.01.2019 09:27
майор

правильно сделал что свою страну не бросил
читаю вот про Ольгу Бергольц - Ленинградскую поэтессу
через что она прошла, ее ведь садили в 1937. Садили прямо беременную
Короче
советую мальчику этому про нее почитать
и не слушать всяких мотузных девочек в розовых штаниках

29.01.2019 09:30
АБОРИГЕН

Штрафовать надо оскорбляющихся, вот и всё. Не нравится или не согласен, просто иди мимо. Побежал в прокуратуру, получи штраф. У нас вроде как свобода совести и слова, а также светское государство.

29.01.2019 09:43
майор

мальчику надо знать что писать
и знать о чем говорить
Пусть Бога благодарить за то что сейчас у нас демократия
Если бы сотую часть его словоизлияний почитали бы в 1937 году я даже не знаю через какую мясорубку бы его пропустили
и эта крашеная с кольцом в носу девочка мотузная
она реально не понимает как жить что говорить, что такое хорошо, что такое плохо
она дезориентирована в пространстве
Развратил нашу молодежь запад, стер всякие ориентиры моральные
Да еслиб эту мотузную задержали в 1937 и просто сломали бы ей для начала ее маникюр на указательном пальчике она бы всех подряд оговорила а потом сбежала бы к немцам
зиговала бы там и возможно воевала бы с СССР безо всяких мук совести

29.01.2019 09:51
месный

29.01.2019 09:43
майор

А вы прям мечтаете по 37м годам да, самолично бы ручку мясорубки крутили бы с удовольствием и рвением да? Проворачивали бы в ней всех тех кто недоволен тем что сейчас у нас в стране творится и куда её правители завели и как смачно жируют при этом сами со своими дружками и построенной вертикалью коррупции и тотального решательства!

29.01.2019 10:25
- гость -

29.01.2019 09:43
майор
мальчику надо знать что писать
и знать о чем говорить

Ну да. А еще как норму вырабатывать на Беломорканале. Когда же в России закончатся "майоры"....

29.01.2019 10:40
майор

ручку не ручку а на поля многих отправил бы
свеклу на карачках полоть или картошку с мотыгой обрабатывать
а ночные клубы бы с кабаками прикрыл бы
оно и польза людям была бы. отработать под конвоем недельку другую в поле за пайку
а не идти в ночной клуб пить что попало и смотреть как титьками тетки трясут
надо село возрождать и злачные привычки пресекать

29.01.2019 10:41
- гость -

29.01.2019 09:43
майор
Политрук, ты совсем обезумел.

29.01.2019 10:44
майор

особенно студентов надо в поле
а то приходит такой прыщавый еще вернее приезжает на машине уже своей и небрежно роняет -мол я свой день рождения привык праздновать в ресторане!
От как! Сопляк а уже в ресторане! - вот таких на поле на пару месяцев ежегодно надо
Перековывать

29.01.2019 10:49
- гость -

10:44
майор
Тебя бы неплохо перековать в дурке, проколоть тебе курс галоперидола.

29.01.2019 10:56
майор

я так понимаю ты коментатор из свидомых? так у вас гривны рулонами теперь как обои продают. Дожили

29.01.2019 11:07
- гость -

29.01.2019 10:56
майор

здесь разные комментаторы. лично я про Беломорканал писал, но согласен с другим - прокапаться тебе надо, ну или в поле, под конвоем, попахать.

29.01.2019 11:09
- гость -

Вот один вопрос;- Кто более виноват? Король, который отдал приказ палачу рубить голову, или палач, который эту голову отрубил?
Мое субъективное мнение, что, если не было бы желающих идти в палачи, то и Король ничего сделать не смог бы.

29.01.2019 11:13
- гость -

Мое субъективное мнение, что, если не было бы желающих идти в палачи, то и Король ничего сделать не смог бы.

Т.е. виноват палач? Или что за ересь ты прогнал?

29.01.2019 11:13
- гость -

Интересно, сколько фотосессий этот вьюноша еще устроит, чтобы поскорее забыть " эту историю как страшный сон"

29.01.2019 11:17
- гость -

11:13
- гость -
Зачем тебе это знать? Падай к политруку на хвост, потом дуйте в поле - под конвоем за пайку поработай.

29.01.2019 11:24
- гость -

09:27
майор
правильно сделал что свою страну не бросил
читаю вот про Ольгу Бергольц - Ленинградскую поэтессу
через что она прошла,

На, почитай, политрук)

Выдержки из дневников Ольги Берггольц, опубликованных в 2010 году:

Жалкие хлопоты власти и партии, за которые мучительно стыдно… Как же довели до того, что Ленинград осаждён, Киев осаждён, Одесса осаждена. Ведь немцы всё идут и идут… Артиллерия садит непрерывно… Не знаю, чего во мне больше — ненависти к немцам или раздражения, бешеного, щемящего, смешанного с дикой жалостью, — к нашему правительству… Это называлось: «Мы готовы к войне». О сволочи, авантюристы, безжалостные сволочи![22]

29.01.2019 12:05
- гость -


29.01.2019 11:24
- гость -
А ничего, что вся Европа легла под немцев, и только мы смогли их победить?

29.01.2019 12:08
- гость -

12:05
- гость -
Не забывай про американцев.

29.01.2019 12:42
майор


29.01.2019 11:24
- гость -

На, почитай, политрук)

писать это она имела право
я читал момент когда у нее от голода опухло тело и ее отправили на большую землю посчитав что она беременна
когда она попала в Москву и ее откачали (она была уже одной ногой в могиле) она пожив там неделю уехала обратно в Ленинград
в 1941 страна действительно была готова к войне. Не совсем и не во всем но в целом готова. гитлер был обречен уже в 1941г

29.01.2019 13:13
- гость -

Что больше всего обескураживает в подобных ситуациях? Против невинных граждан России выступает государство в лице следователей, прокуроров, судей, спецслужб - цель одна, запугать и посадить тех кто чем-то от серой массы отличается. А за это получить чины, звания, погоны, деньги... И эти знают, что отвечать за беззаконие они не будут-в стране нет гаранта Конституции....

29.01.2019 14:24
- гость -

И эти знают, что отвечать за беззаконие они не будут-в стране нет гаранта Конституции....

Нет Конституции - нет гаранта )) хотя конечно уже не смешно...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей