Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общими усилиями вытащить край: интервью с экс-губернатором Александром Суриковым

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Известный политик рассказал, какой видит политическую ситуацию в крае и какое впечатление на него произвел новый губернатор края
Александр Суриков оценил политическую ситуацию в Алтайском крае / Фото: 4esnok.by

Александр Суриков оценил политическую ситуацию в Алтайском крае / Фото: 4esnok.by

Бывший губернатор Алтайского края (1996-2004 годы), в недавнем прошлом посол России в Белоруссии Александр Суриков после долгого отсутствия вернулся в край. Изменилось многое и в экономике, и в политике. Каким регион увидел его бывший глава и что бы изменил, стань снова губернатором, он рассказал в эфире радио Эхо Москвы Барнаул (69,11 УКВ). Беседовала Александра Черданцева.

"С ним приятно общаться"

Корреспондент: Александр Александрович, знакомы с новым губернатором Виктором Томенко?

Александр Суриков: Мы встречались несколько раз. Он производит хорошее впечатление. С ним приятно общаться, нормально ведет диалог, не обижается на критические высказывания. А его работу еще предстоит оценить, семь месяцев – слишком малый для этого срок. Хотя пожелания к правительству есть: надо быть более компетентными, знать ситуацию в мире, делать какие-то выводы, предлагать решения для развития региона. Нужна серьезная компетенция и управленческие навыки.

Корр.: Виктор Томенко – проявление тренда на омоложение губернаторского корпуса. Вы видите в этом только положительные моменты?

А.С.: Омоложение – это всегда положительно. Важно, чтобы управленческие кресла занимали люди компетентные. А то, что по телевидению показывают, как лидеры России со скал прыгают, – так это не серьезно. Кадры должны выращиваться на управлении.

Корр.: Вы в свое время были местным губернатором и после вас были местные. Евдокимов не в счет. А вот Томенко уже не местный. Имеет ли это какое-то значение для региона?

А.С.: Я нормально на это смотрю. Повторюсь, главное, чтобы у человека был серьезный управленческий опыт. И чтобы он мог выдавать серьезные решения на развитие. Откуда и как ты пришел – это вторично. Нужно, чтобы руководитель уважал и понимал нужды людей и умел с ними встречаться и разговаривать в любой ситуации.

Корр.: А то, что регионы страны сегодня часто становятся трамплином для политической карьеры?

А.С.: Должность в карьере любого управленца – всегда трамплин. Это нормально. Не исключаю, что все губернаторы России обкатываются для возможного назначения в вертикаль власти уже на уровне страны. Главное, вырастить себе замену и зарекомендовать ее в высших эшелонах власти. Вот этого в нашей стране часто не происходит.

"Полномочий у АКЗС почти нет"

Корр.: Как вы оцениваете политическую ситуацию в регионе?

А.С.: Я бы назвал ее околостабильной. Уж совсем стабильной считать нельзя, потому что уровень жизни населения в регионе четвертый год подряд ухудшается. Зарплата в крае почти самая низкая в РФ. А это формирует соответствующее настроение в обществе, и если не предпринимать серьезных мер по развитию региона, улучшению благосостояния населения, то оппозиция получит серьезное развитие. Это чревато сменой, как законодательной, так и исполнительной власти региона.

Корр.: В последние несколько лет кажется, что законодательная власть в регионе ослабла.

А.С.: Я этим несколько огорчен. Когда я был председателем краевого парламента, полномочий у законодательной власти было намного больше, чем теперь. Не знаю, когда они исчезли. По крайней мере, до 2010 года краевой законодатель согласовывал главе региона первого заместителя, четырех председателей комитетов, любую сделку с собственностью края дороже 500 минимальных зарплат. А сегодня баланс резко перетек в исполнительную власть и полномочий у АКЗС почти нет, в том числе, и по контролю над исполнительной властью. Это не очень хорошая ситуация.

Корр.: А если представить, что завтра возьмут и вернут в АКЗС хотя бы эти полномочия, что это изменит?

А.С.: Один ум хорошо, а обсуждение всех вопросов с учетом критических замечаний дает более четкое решение. Я работал главой региона и считаю, что так было правильно. Разве можно сказать, что край развивался пока вот такого обсуждения нет? Все решалось одним человеком, одним росчерком пера.

Корр.: В регионе есть настоящая оппозиция?

А.С.: Конечно есть, как и в России. Она есть в АКЗС. Начинает активизироваться и несистемная оппозиция.

Корр.: Есть ли социально-политическая опасность для региона в том, что на митинги несистемной оппозиции ходят подростки?

А.С.: Есть, и очень серьезная. И для региона, и для России. Подростки начали принимать участие в таких мероприятиях не просто так. Они смотрят на жизнь своих родителей, слышат, как жили старшие поколения, как учились, получали жилье. И у них складывается мнение, что их родители недополучают. И что они будут недополучать. Они начинают ерошиться. Если власть не сделает выводы, то это может перерасти в очень неприятные вещи. Посмотрите, что происходит в Венесуэле, Франции, Армении, там ведь несистемная оппозиция. И результаты этого могут быть очень неприятны для народа.

Я нормально отношусь к митингам. Даже несистемной оппозиции. Это все-таки волеизъявление части населения. Но надо это анализировать, предпринимать действия, чтобы активность масс снижалась, потому что она может привести к анархии, неуправляемым действиям.

Корр.: Долгое время Алтайский край считался "красным" регионом. Но сегодня позиции у КПРФ очень и очень скромные. Есть ли у партии реальное влияние на ситуацию в регионе, на избирателей?

А.С.: Конечно, влияние партии в регионе уменьшилось. Новые поколения руководителей компартии пока не блещут организаторскими способностями по росту популярности партии. Последние соцопросы показывают, что 66% россиян хотели бы жить как во времена Советского Союза, не как в СССР, но как во времена. То есть быть социально защищенными, как в то время. Это колоссальная база для усиления влияния и КПРФ, и власти, и других партий. А у КПРФ база есть, а действий нет.

"Пересмотрел бы баланс полномочий"

Корр.: Если бы вы сейчас стали губернатором, что бы вы сделали в первую очередь?

А.С.: Прежде всего, я передал бы часть полномочий в районные и городские органы власти. Они же ближе всего к народу, а полномочий их почти лишили. Также восстановил бы выборность глав городов и районов, люди должны выбирать власть. Пересмотрел бы баланс полномочий правительства и краевых депутатов. При мне было иначе: я знал, что если я "зарвусь", то меня поправят, причем сильно поправят. И относился к этому нормально, пытался со всеми выходить на разговор.

Попытался бы наладить диалог губернатора-единоросса с коллегами по партиям, чтобы общими усилиями вытащить край на новый уровень жизни и развитию экономики. В других партиях тоже есть умные люди.

Корр.: Чем будете заниматься в регионе?

А.С.: Я не собираюсь занимать какие-то должности. Думаю встречаться с людьми, кому смогу – помогу. Если власть пожелает, то помогу советом.

Корр.: Каким вы увидели край, когда вернулись?

А.С.: Я был несколько огорчен нынешним состоянием региона. Была ликвидирована вся крупная промышленность. Тракторный завод – это сталинградская битва в Рубцовске. С ликвидацией крупных системообразующих предприятий края упал уровень жизни населения. Вытоптаны кадры. Кто говорил против – тот чуть ли не в тюрьме сидит. Не понимаю, как можно было в угоду узкой категории бизнеса ставить вопрос существования всего региона. Те же рубки лесов в ленточных борах, это же грозит опустыниванию края.

Корр.: А что позитивного заметили?

А.С.: Развитие торговли. Это неплохо. Но покупательская способность населения очень низка. И формируется она не в торговле, а в крупных промышленных предприятиях, там высокая зарплата.


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

11.02.2019 08:47
- гость -

Вот и оценка работы богданыча и его подельников - растоптали и край до нищеты довели! А паренек на повышение пошел...

0  0
11.02.2019 09:01
- гость -

Суриков, ты уже отработанный материал и к тому же очень стар

0  0
11.02.2019 09:03
- гость -

Суриков, а помнишь, какую ты компанию предвыборную развернул против Евдокимова, а Мишка молодец, все равно тебя уделал.

0  0
11.02.2019 09:08
- гость -


11.02.2019 09:03
- гость -

Там была борьба и борьба честная, Вы за нонешних назначенцев?! Или за то как билборды Яблока посрывали на выборах в АКЗС - это Вам нравится?!

0  0
11.02.2019 09:13
- гость -

"Известный полити"? Хм... местного масштаба, да и то более в негативном свете, чем в позитивном.

0  0
11.02.2019 09:24
Гость

ФРАК СО СТАЖЕМ

Фраки бывают очень старые — просто настолько старые, что порой только диву даёшься: до чего же, дескать, старый фрак! Мало того, что давно никуда в гости не ходит, — даже и сидит плохо… И не помнит ничего! Про такие фраки как раз и говорят: фрак со стажем…

А стаж — это сколько лет фрак прослужил. Если десять лет прослужил — десять лет стажа, если двадцать, то двадцать лет… и так далее — скажем, до ста лет. Больше ста лет ни один фрак не прослужит: вытрется весь или порвётся… непригодным, одним словом, станет!

0  0
11.02.2019 09:42
- гость -

Много общего.А что касается подростков и несистемной оппозиции...Вряд ли власть будет делать выводы и проводить ощутимые изменения в обществе,следуя справедливости.Так что "неприятности" и для власти и для народа ещё впереди...

0  0
11.02.2019 09:45
- гость -

Бедный КРАЙ.
Все тянут его, тянут.
А он все глубже и глубже.
Хех.

0  0
11.02.2019 09:48
- гость -

Активность масс надо снижать,к чёрту демократию.

0  0
11.02.2019 10:21
- гость -

Чтож раньше за два своих срока край не вытянул?
Томенко хороший? ну сказал бы ты что-нибудь другое!

0  0
11.02.2019 10:23
- гость -

Я до сих пор помню, как админ ресурс за него работал, как нас заставляли в субботу разносить его агит.листы... -край он поднимать собрался...

0  0
11.02.2019 10:45
Анатолич

Вы в свое время были местным губернатором и после вас были местные. Евдокимов не в счет. "Евдокимов не в счет". Сделали приятное Сурикову?

0  0
11.02.2019 10:56
Директор СССР

А.С.: Я был несколько огорчен нынешним состоянием региона. Была ликвидирована вся крупная промышленность. Тракторный завод – это сталинградская битва в Рубцовске. С ликвидацией крупных системообразующих предприятий края упал уровень жизни населения. Вытоптаны кадры. Кто говорил против – тот чуть ли не в тюрьме сидит. Не понимаю, как можно было в угоду узкой категории бизнеса ставить вопрос существования всего региона. Те же рубки лесов в ленточных борах, это же грозит опустыниванию края.

ВОТ ТУТ ОН ПРАВ НА 100 ПРОЦЕНТОВ

0  0
11.02.2019 11:20
- гость -

Созидать надо уметь, а обещания давать и управлять много ума нынче не требуется.

0  0
11.02.2019 11:41
- гость -

А управленцы не при чём?Пусть ушлые ребята,богатея,покупают за границей корм скоту и птице согласно меняющемуся курсу доллара:соответствующие заводики про производству комбикормов не нужны ни стране,ни краю.

0  0
11.02.2019 11:43
- гость -

При Сурикове рубки лесов в ленточных борах не были.

0  0
11.02.2019 13:08
гость

Кто сказал что при нем рубок не было! При нем как раз лес делили и право отгружать в Китай! Разборки были и гранаты кидали и квартиры поджигали горючей смесью!!!

0  0
11.02.2019 14:16
Filin

не зря его народ скинул

0  0
11.02.2019 14:16
гость

ну да ну да.. "я бы". бы уже было. Настолько, что люди предпочли проголосовать за артиста, зная, что губернатор из него не получится. теперь пафосно надувая щеки рассказывает, что и как он бы исправил. Исправитель.

0  0
11.02.2019 14:25
- гость -

Народ его скинул, это верно, тады надо признать, что мудрый народ и хлопцев после тоже верно избрал?! Или все же последователи пошли другим путем...

0  0
11.02.2019 14:50
- гость -

А в начале 2000х в одном из интервью местной ВГТРК , госп.Суриков говорил, что является сторонником закрытия заводов и строительства торговых центров, т.к. все что мы производим здесь можно в разы дешевле покупать в Китае... Дада Саныч , мы все помним

0  0
11.02.2019 15:02
- гость -

Не забуду его предвыборный ролик,где он в вязаной жилетке,на фоне старого серванта с общепитовскими тарелками (походу в бане или сауне), со слизливо- просящим лицом,пытался произвести впечатление на людей, Я свой,у меня всё скромно,мебель с 70-го года не менял,и жилетка самовязка,разве могу я врать.....и ведь почти не пьющий. ГЫЫЫ.

0  0
11.02.2019 17:28
- гость -

Миху конечно не вернешь. Весь состав необходимо под чистую сменить, других вариантов нет и не будет. Томенко держись.

0  0
11.02.2019 20:26
Гость

Ой, кто к нам пришел! Неужто сам Сан Саныч? Сейчас он нам расскажет про методы эффективного хозяйствования. Например, путем продажи заводов на металлолом и заполнения их корпусов торговыми центрами, для которых всё купим. Купим, купим, да, только где деньги возьмем, коли с теми станками на металлолом уехали и рабочие места? Где промышленность, обеспечивавшая сельское хозяйство средствами производства? Кто подписывал документы на приватизацию заводов невесть откуда появившимися варягами, которые как истинные пираты, продавали все, что продается (особенно был интересен цветной металл и нержавейка) и исчезали невесть куда?
За леса да, не успел добраться, тут уж Карлыч с сынком потрудились - за то и сидит Карлыч, да не, не за решеткой, как можно йурыста, - в Совете Федераций. И пока он там заседает, не появится у меня надежда на устроившего его туда молодого дарования.
Больше доверия муниципалам? А что, мало того, что у нас каждый глава городской администрации покидает ее стены в сопровождении ОМОНа? Хотя... кто-то же оберегает давно уже предназначенную судом к сносу недвижимость последнего экса, греющего нары для нынешнего действующего.

0  0
13.02.2019 10:15
гость 1

Интересно? А не при господине ли Сурикове происходила распродажа заводов и всего прочего. Как Завод синтетического волокна похоронил забыл наверное.
Как его жители края пропнули на выборах тоже забыл." Управленец" мля.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей