2019-01-30 13:04:00

Проект реновации барнаульской "Спички" затянулся на неопределенное время

Сейчас проект вновь проходит процедуру утверждения Минкультом РФ

Фото: Amic.ru

Проект охранных зон Барнаульского сереброплавильного завода, который ранее был не одобрен Министерством культуры, вновь проходит повторную проверку в Научно-методическом совете по культурному наследию. Об этом сообщил в ходе онлайн-форума руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников.

  

В октябре 2018 года научно-методический совет при Министерстве культуры РФ вернул на доработку проект охранных зон барнаульского сереброплавильного завода. На согласование Министерства культуры он был отправлен еще осенью 2017 года. У экспертов министерства к представленному проекту возникло несколько вопросов.

Первое, что их насторожило, это размещение ЛЭП. Сейчас опора ЛЭП находится в центре участка, где планировалось разместить большое здание. Напомним, многие предполагали, что это будет гипермаркет "Лента". Согласно охранным зонам, ЛЭП должна быть перенесена в район набережной Барнаулки.

"Определено также необходимым безотлагательное проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ на зданиях комплекса", – сообщил Виктор Четошников.

  

Министерство культуры рекомендовало распространить зоны охраны объекта культурного наследия и зоны охраняемого природного ландшафта на примыкающие территории, включая Демидовскую площадь, противоположную сторону улицы Ползунова и склон Нагорного парка.

Когда проект будет одобрен – пока неизвестно. Без этой процедуры собственники не смогут приступить к проектированию и никаким работам на барнаульской "Спичке".

Барнаульский сереброплавильный завод в марте 2017 года перешел в собственность компании "Матч", которая принадлежит сыну предпринимателя Нодара Шонии и племяннику основателя сети "Мария-Ра" Александру Ракшину. Они поспешили заверить горожан, что большая часть объектов будет отреставрирована, но не обойдется и без коммерческих построек. В частности, барнаульский архитектор Сергей Боженко высказал опасение, что на территории может появиться крупный торговый центр.