Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Генпрокуратура спустя 60 лет начнет расследование гибели группы Дятлова

, ИА "Амител"
Существует 75 версий того, как развивались события, и что стало причиной смерти молодых людей
Генпрокуратура намерена провести девять экспертиз / Фото: vistanews.ru

Генпрокуратура намерена провести девять экспертиз / Фото: vistanews.ru

Генпрокуратура анонсировала масштабную проверку уголовного дела 60-летней давности о гибели туристической группы Игоря Дятлова в окрестностях горы Отортен, пишет "Российская газета" со ссылкой на заявление официального представителя ведомства Александра Куренного.

Перевал на севере Свердловской области стал широко известен после трагических событий в феврале 1959 года, когда здесь при невыясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа из девяти туристов.

Существует 75 версий того, как развивались события, и что стало причиной смерти молодых людей. От фантастических, в которых фигурирует НЛО, до криминальных и природных.

"Наверняка среди этих 75 версий есть одна, которая отвечает на все вопросы, либо это комбинация двух-трех версий", – уверены в прокуратуре. При этом, как подчеркивается, криминальный сценарий полностью исключен, вероятнее всего – природный фактор.

Прокуратора проведет девять экспертиз. Во-первых, судебно-медицинскую, поскольку, по мнению надзорного органа, есть недосказанность в тех, которые были проведены по факту гибели туристов, и новая проверка закроет белые пятна.

Во-вторых, состоится экспертиза психологического состояния участников группы – каковы были их поведенческие реакции в обычном походе, не в экстремальной ситуации? Будет составлен психологический потрет каждого из них.

Прокуроры в своей работе будут использовать материалы, опубликованные в СМИ, и то, что собрали частные исследователи: было много интервью тех, кто знал ребят лично. "Когда соберем портрет каждого из туристов, то сможем задать конкретные вопросы психологам", – отметил Куренной.

Также проверяющие в марте вылетят на перевал Дятлова, чтобы провести следственный эксперимент и выяснить, возможно ли покинуть палатку по очереди или всем сразу, можно ли разрезать ее ножом, как спуститься с горы и подняться обратно. Сделать это нужно в условиях приближенных к тем, в которых случилась трагедия 60 лет назад.

"Турмаршрут был согласован работниками госструктур. Поэтому от лица государства нужно ответить на вопрос: что произошло на перевале. Первое: родственники погибших имеют право знать причины смерти своих близких. Второе: пока мы не поставим точку, не выясним причину страшной трагедии, есть вероятность, что такие обстоятельства могут повториться", – подчеркнул Куренной.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

1.02.2019 17:54
месный

Сначала всё зашитокрытили, пофальсифицырывали, а теперь подождали, чтоб кто чё знал или помнил - забыли и вообще померили и начали расследовать. Зашибись чё.

1.02.2019 20:38
acdc

Вот наши журналисты сделали прекрасный репортаж о гибели 10 лыжников из Барнаула погибших в начале февраля 1946 года на Павловском тракте по пути а Михайловку.И молчёк.А сколько групп погибло на восхождениях разных вершин мира?сотни,а может и тысячи.А только Дятловцев всё мылят и мылят,других вообще не вспоминают.

1.02.2019 22:15
гость

а им что заняться не чем у нас что расследовать больше нечего???????????????

2.02.2019 22:50
- гость -

Знакомые из уральских турклубов говорят что убили их местные аборигены

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей