Новости

Учебник по экономике не пустили в школы из-за недостаточного патриотизма

, ИА "Амител"
Автору рекомендуют включить в учебник "материалы о планах ближайшего экономического прорыва"
Автор подчеркнул, что готов внести некоторые правки, чтобы у школ не было проблем / Фото: labirint.ru

Автор подчеркнул, что готов внести некоторые правки, чтобы у школ не было проблем / Фото: labirint.ru

Учебник по экономике для 10-11-х классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за недостаточного патриотизма, пишет "Коммерсантъ". 

Отмечается, что издательство "Вита-Пресс" на основании рекомендаций Российской академии образования (РАО) направило автору учебника письмо с корректировками, необходимыми для возвращения его в Федеральный перечень учебников.

Правки касаются "более корректного изложения современной экономической ситуации (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования", а также "исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся".

Также эксперты предлагают автору включить в учебник "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему".

В документе экспертизы присутствуют формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и не только.

В РАО заявили, что экспертиза проводится по заказу Министерства просвещения, поэтому только его представители могут комментировать ее результаты. В министерстве, в свою очередь, отрицают свое отношение к рекомендациям.

Сам Липсиц заявил, что не верит в возвращение учебника в ФПУ. Он также подчеркнул, что готов внести некоторые правки, "чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник".

Однако автор не намерен вносить правки, касающиеся "радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения".

"Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу", – заявил Липсиц.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

6.02.2019 16:29
- гость -

страна дураков...

6.02.2019 16:30
- гость -

"...ближайшего экономического прорыва", давайте без патриотизма, а тоТоменко уже напророчил Барнаулу прорывы...

6.02.2019 16:34
- гость -

Какая связь между получением знания и патриотизмом? Совсем с ума сошли что ли? Недостаточно скрепоносный учебник

6.02.2019 16:35
- гость -

Страна скатывается в маразм вместе с дедушкой путиным.

6.02.2019 17:54
- гость -

Также эксперты предлагают автору включить в учебник "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему".
-----------------------
Они предлагают изучать то, чего ещё не произошло..да и не произойдёт. Это уже клиника.

6.02.2019 17:59
Гражданинъ

Полностью поддерживаю государево мнение министерства, но есть вопросы к методам.
Надо сказать, что в средней школе России, к сожалению, большинство учебников по таким, в основном гуманитарным дисциплинам как социология, экономика, обществознание, право и иногда даже История Отечества, не говоря уже об Истории Славянской Цивилизации и Истории Края ( и даже грамматике Русского языка), опять, к сожалению, очень низкого качества. Им не хватает восприятия не то, что с позиции высоты 3000 лет Русско-Славянской Культуры, но даже и 2000-тысячилетия Белграда или просто 1000-летия Руси. Действительно спросите себя в скольких учебниках по экономике вы видели вступление начиная с замечательных традиций трудолюбивого капитализма Российской Империи или анализа становления обществ, права и хозяйств Бхарата или Хань гуо? И здесь, имхо, надо не только обвинять интеллигенцию, словами Ульянова, но и ставить вопрос к Правительству, в каком объеме грантов финансируются те, кто должен написать эти Хорошие учебники для школьника? С правильной ретроспективой, правильным анализом, правильным взглядом в день новый.

6.02.2019 20:54
АБОРИГЕН

Скатываемся в совок. Тогда тоже, откроешь там бывало вроде совершенно далёкую от политики книгу, например по Физике или Химии, а там какую-нибудь ересь об очередном постановлении партии втирают. Какой патриотизм может быть в учебнике по экономике?! Это не история и не культурология.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей