2019-02-06 17:51:42

МЧС оценило дефицит техники и спецоборудования у спасателей в 90%

"Ничто не гарантирует, что новые трагедии такого масштаба не повторятся", – припомнил Чуприян пожар в "Зимней вишне"

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян на итоговой коллегии ведомства заявил, что дефицит техники и спецоборудования у спасательных подразделений достигает 90%, передает ТАСС.

  

"На сегодняшний день в наличии более 7,3 тыс. единиц, а потребность в закупке – свыше 107 тыс. единиц", – пояснил Чуприян, заметив, что дефицит техники и специального оборудования составляет "более 90%".

Особенно, по словам Чуприяна, спасатели ощущают нехватку средств инженерного вооружения, а также радиационной, химической и биологической защиты.

Помимо этого, подразделениям МЧС не достает автомобильной и медицинской техники.

Чуприян подчеркнул, что сложившуюся ситуацию в ведомстве будут исправлять: "Уже сейчас мы совместно с Фондом перспективных исследований занялись разработкой новых образцов экипировки для спасателей".

Также он заявил, что изменения, внесенные в российское законодательство после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", недостаточны для предотвращения таких трагедий. По его мнению, законодательные поправки "носят несистемный характер и никак качественно не изменяют общую ситуацию.

"Ничто не гарантирует, что новые трагедии такого масштаба не повторятся", – заключил замминистра МЧС.