Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцы построили в лесу огромное иглу высотой более двух метров

, ИА "Амител", Анна Маковеева
Снежное жилище привлекает внимание детей и взрослых
Иглу в Ленточном бору в Барнауле. Фото: Amic.ru

Иглу в Ленточном бору в Барнауле. Фото: Amic.ru

Барнаульцы построили в Ленточном бору огромное иглу из снежных блоков. Импровизированное жилище эскимосов возвели в лесу недалеко от биатлонной трассы Алтайского училища олимпийского резерва на ул. Власихинской, 69л. 

Высота конструкции более двух метров, а диаметр – около трех метров. У основания иглу расположен узкий и низкий вход, которым, впрочем, с легкостью пользуются не только дети, но и взрослые. Даже довольно высокий человек может стоять внутри постройки в полный рост. В иглу нет окон, но внутри все равно довольно светло: снег пропускает солнечный свет.

Отметим, что в традиционном жилище эскимосов тоже редко делают окна. Для дополнительного освещения и обогрева помещения используют плошки-жирники. В жилых иглу стены оплавляются, но не тают, так как излишки тепла выводятся наружу. Снег впитывает лишнюю влагу, поэтому находиться внутри довольно комфортно. Народы Севера выстраивали целые поселки, соединяя иглу между собой крытыми переходами.

Северное жилище также учились строить туристы, ведь его можно было использовать вместо палатки. Возвести иглу диаметром два-четыре метра и высотой около двух метров можно примерно за час. Снежные блоки устанавливают в виде "улитки", постепенно сужая свод.


Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

4.03.2019 08:11
Борис

От такой собачей жизни, как у собак бездомных, скоро массово попремся в пещеры. Коммунальщики, мусорщики, орлы когтей и пассатижей, совсем задрали своими тарифами, а летом будет еще одна волна нападения тарифов.

4.03.2019 08:21
- гость -

У Нас иглы всякие вродеж запрещены?

4.03.2019 08:26
- гость -

а если завалит? ребятишек каких нибудь

4.03.2019 09:22
- гость -

Борюсик, отдохни, нельзя так упорно пахать.

4.03.2019 09:32
iOne

Новое развитие программы "доступное жильё"

4.03.2019 09:38
- гость -

В нашем детстве постройка шалашей, копание ходов и пещер в снегу было нормой, а сейчас - новость!

4.03.2019 10:58
- гость -

мы бы в детстве еще больше делали крепости, да их постоянно кто-то рушил)

4.03.2019 11:18
Светлана

Не хочется оставаться безвестными, так как на строительство было потрачено много труда и около 7 часов времени (а не час, как написано в статье, не считая времени на подготовку снега для кирпичей. Иглу построено дружным коллективом турклуба "Скала" и нашими детьми - так мы проводим выходные - в лесу, в горах, а заодно осваиваем навыки выживания))
Иглу мы строим каждый год в разных точках Ленточного бора. Радостно видеть, что эти домики стоят до самой весны, никто не ломает их, вокруг и внутри чисто. А значит, можно порадоваться за культурный уровень барнаульцев!
Сейчас иглу начинает таять, и через неделю-полторы мы уберем с нее крышу, чтобы она не обвалилась на ребятишек, часто играющих внутри. Успевайте сфотографироваться!)

4.03.2019 11:23
- гость -

а мы в детстве такие делали ... ну или похожие. и без всяких инстаграммов и вконтакте.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей