Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Застройщики и риелторы предрекли ажиотаж на вторичном рынке жилья в Барнауле

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Новых домов будет больше, а цена продолжит только расти

Фото: moigk.ru

Переход на специальные эскроу-счета с июля 2019 года может привести к резкому ажиотажу на рынке вторичного жилья в Барнауле. Эти вопросы обсудили на специальном круглом столе, проведенном 6 марта.

С 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на систему так называемых эскроу-счетов. Фактически они не смогут получать средства дольщиков напрямую, они будут зачисляться на специальный банковский счет, а девелоперы будут финансировать объекты за счет кредитов.

Застройщики в один голос утверждают, что 60-70% компаний не смогут работать в новых условиях, что приведет к уменьшению конкуренции, увеличению затрат и как следствие – повышению стоимости одного квадратного метра жилья. Ситуация может дойти до того, что в Барнауле в следующем году будут строить не больше пяти новых объектов.

Как сообщил в ходе круглого стола президент Союза риэлторов Барнаула Дмитрий Дворядкин, проектов для удовлетворения спроса покупателей уже сегодня недостаточно. А после 1 июля, когда эксперты прогнозируют снижение объемов строительства и повышение цен на "первичку", спрос должен резко переориентироваться на вторичное жилье.

"В настоящий момент мы наблюдаем ажиотажный спрос, прежде всего, на рынке первичного жилья, а неудовлетворенная потребность переходит на "вторичку". Это обусловлено тем, что в прошлом году снижались ставки по ипотеке, а застройщики запускали много интересных проектов. Однако этот год мы уже начали под другим флагом: банки в первые дни подняли проценты, а некоторые девелоперы – цены. Но что интересно, спрос все равно не упал", – отметил Дмитрий Дворядкин.

При этом он отметил, что изменения в законодательстве приведут к тому, что домов станет меньше, но их качество вырастет. Дворядкин признался, что власти должны были начать обновлять устаревшие дома и расселять людей еще 10, 20, 30 лет назад. Сегодня Барнаулу необходимо дополнительно около миллиона квадратных метров нового жилья.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

7.03.2019 13:20
Гость

Дома полупустые! Какой дефицит?

7.03.2019 13:30
Пленный

Гость, надо ж создать искусственно ажиотаж. А то не берут.

Денег нет, и мы держимся))

7.03.2019 14:02
Гость

Без денег дольщиков можно и без эскроу-счетоа строить. #Насвои и все дела.

7.03.2019 14:05
- гость -

"Есть брать, то сейчас", "Будет только дорожать" - последние лет 5 слышу, а оно всё дешевеет и дешевеет.

7.03.2019 14:11
- гость -

влажные мечты:
- строителей
- риэлтеров
- банкиров

7.03.2019 14:42
АБОРИГЕН

Качество жилья в настоящий момент можно повысить только одним способом, отказаться от многоэтажной спальной застройки и перейти к квартальной мало и среднеэтажной.
А в истории с эскроу-счетами наварятся только банки, они получат деньги от покупателей и выдатут эти деньги под процент застройщику. В цепочке покупатель-застройщик появляется третье звено которое и приведет к увеличению стоимости жилья.

7.03.2019 14:46
- гость -

и как следствие – повышению стоимости одного квадратного жилья.

7.03.2019 14:49
- гость -

То, что новые дома полупустые - это совсем не значит, что квартиры не куплены. К сожалению, спрос на новое жилье огромен и это значит, что цены будут расти, а квартир не хватать

7.03.2019 14:54
- гость -

С чего вдруг? Ипотека под меньший процент как за рубежом стала? Или зарплаты повысили всем поголовно?

7.03.2019 15:08
- гость -

Средняя зарплата 25 000 руб в Алтайском крае. Казалось бы причем тут недвижимость? А может цена упадет?

7.03.2019 15:10
oo

Ажиотаж нагоняют.. по несколько раз тему выкладывают...

7.03.2019 15:26
Проходимец

7.03.2019 13:20
Гость
Дома полупустые! Какой дефицит?


Какие полупустые? Полуполные

7.03.2019 15:35
1

Качество жилья говорит вырастет!!! Большое сомнение, что застройщики будут больше своих денег вкладывать в качество строительства и увеличивать себестоимость. Сейчас качество у всех застройщиков ниже канализации. Езжу по работе по разным новостройкам от разных застройщиков. С каждым годом (после 2012 года) качество все хуже и хуже. И вроде все соответствует СНИПам и стандартам, только по факту полный .......

7.03.2019 16:53
- гость -

"Качество жилья в настоящий момент можно повысить только одним способом, отказаться от многоэтажной спальной застройки и перейти к квартальной мало и среднеэтажной.
А в истории с эскроу-счетами наварятся только банки, они получат деньги от покупателей и выдадут эти деньги под процент застройщику. В цепочке покупатель-застройщик появляется третье звено которое и приведет к увеличению стоимости жилья. "

святая капиталистическая простота.

стройте раз знаете ,что нужно. только просчитать у вас квадрат видимо не хватает сил.

многоэтажки они почему строят ? по той причине ,что стоимость земли распределяется на большее колво покупателей, т.е. становится ДОСТУПНЕЙ для конечного потребителя. Построят они как в "Европах" в 3-4 этажа дома с элитными квартирами, хорошими планировками без всяких однушек ужатых, так и стоимость будет совсем другая. А теперь самый главный вопрос - капиталист не недоученный - книжный ))) КТО их купит в нищем Алтайском Крае, конечно купят частично , но какаято доля % от всех нуждающихся. Поэтому это все закон рынка, у людей нет денег на такое жилье, застройщики дают людям то, на что у них есть деньги.

7.03.2019 18:04
Бобры строите

Понастролили многоэтажных скворечников без отделки и притом на чужие деньги, а точнее деньги народа. Притом только тратились на копеечную зарплату работникам на все руки из Средней Азии, бабла рубанули немало. Подготовили себе запасные аэродромы в теплых странах да в Европах. А теперь заныли. Самый доходный бизнес был не даром туда ломонулись провизоры, бэнзинщики и проча.

7.03.2019 18:34
Сергей

И сколько стоит?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей