Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пенсионный фонд рассказал об имеющих право на вторую пенсию

, ИА "Амител"
В ПФР уточнили, что право на две пенсии имеют несколько категорий граждан
Как отметили в ПФР, в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий / Фото: ria.ru

Как отметили в ПФР, в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий / Фото: ria.ru

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан, пишет "Российская газета". 

В пояснительной записке уточняется, что сегодня по закону о пенсионном обеспечении некоторые категории граждан уже имеют право на одновременное получение двух пенсий. Например, нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий.

Также это касается граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы, и граждан, принимавших участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости (инвалидности).

В то же время нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца. Она им по действующему закону не положена.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев считает это несправедливым. Он предлагает уравнять семьи в правах и установить возможность для получения двух пенсий нетрудоспособными членами семей тех, кто принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на "Маяке", а также по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча.

Сегодня, как уточнили в Пенсионном фонде, право на две пенсии, помимо членов семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение, имеют еще несколько категорий граждан. Во-первых, участники Великой Отечественной войны (ВОВ). Во-вторых, те, кто стал инвалидом вследствие военной травмы. В-третьих, родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. В-четвертых, граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

К этому списку получателей двух пенсий еще можно отнести федеральных государственных гражданских служащих, космонавтов и летчиков-испытателей – они получают страховую пенсию по старости плюс государственную пенсию за выслугу лет.

Как отметили в ПФР, в зависимости от категории получателей бывают разные сочетания пенсий. Например, участникам ВОВ и блокадникам назначается государственная пенсия по инвалидности плюс страховая пенсия по старости.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

22.03.2019 12:12
- гость -

странно, почему депутатов нет в списке с двойной пенсии

22.03.2019 12:28
Гога

Они там есть, но про них не скажут

22.03.2019 12:52
гость

Особо порадовало : Федеральных государственных гражданских служащих - а ЭТИМ то за что ?

22.03.2019 13:01
- гость -

22.03.2019 12:12
- гость -
Они то и проходят как ФГГС на две

22.03.2019 13:35
барнаулец


22.03.2019 12:52
гость

Особо порадовало : Федеральных государственных гражданских служащих - а ЭТИМ то за что ?

этим за протирание штанов в гос. учреждении ))) а кто штаны протирал в обычных офисах те недостойны двойной пенсии !

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей